Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Берега любви и надежды

На прошлой неделе в Шуйском музейно-культурном центре имени М. В. Фрунзе начала работать выставка под названием «Другие берега». Ее открытие, как и положено, было торжественным, гости говорили теплые слова художникам и организаторам. Словом, не было ничего необычного, кроме одного: все работы, представленные на выставке, были созданы руками людей, страдающих аутизмом.

Взгляд сквозь огромную толщу воды

Что мы знаем о людях с аутизмом? Многие смотрели голливудский фильм «Человек дождя» о молодом человеке с необычными математическими способностями. Он живет в своем причудливом мире, где правят цифры и куда нет доступа окружающим. Но это всего лишь фильм, художественный вымысел, здесь есть лишь доля истины. А правда состоит в том, что мы не понимаем – да и зачастую не стремимся понять – этих людей, живущих на другой глубине. И в то время как большинство из нас плавает на поверхности огромного жизненного океана, наслаждаясь бликами солнца, они как будто смотрят на мир сквозь огромную толщу воды…

Их проблемами озабочены немногие близкие люди – родители, родственники. Государство дает им право на школьное образование, но не гарантирует получение профессии, хотя многие аутисты имеют сохранный интеллект и могли бы трудиться. После окончания специализированной школы они в большинстве своем оказываются вне социума, вынуждены сидеть дома в четырех стенах, хотя могут нормально передвигаться. Но прохожие выворачивают шею, чтобы как следует разглядеть человека с отрешенными глазами, поэтому те предпочитают не выходить на улицу. Все, что им остается – общаться между собой, создавать собственные клубы по интересам, потому что противостоять трудностям вместе – намного проще.

Рисунки стали способом общения с внешним миром

В Иванове вот уже несколько лет работает клуб для молодых инвалидов и их родителей «Грани», которым руководит молодой психолог Анна Огурцова. Клуб объединяет людей с самыми разными заболеваниями – синдромом Дауна, аутизмом, тяжелыми формами ДЦП. И это фактически единственное место, где эти молодые люди чувствуют себя востребованными и нужными. Клуб тесно сотрудничает с губернаторским благотворительным фондом целевых программ. Руководитель программы «Дети Ивановской области» Галина Конькова давно стала для членов клуба и их родителей добрым другом. Благодаря неиссякаемой энергии этих двух женщин и их неравнодушному отношению молодые инвалиды получили возможность не только реализовывать свои таланты, но и рассказывать о себе и своих проблемах обществу.

- Многие не верили, что ребята со столь серьезными проблемами могут выступать на сцене, – говорит Галина Викторовна, – но, как показала практика, это возможно. В клубе «Грани» поставили уже несколько спектаклей – «Снежную королеву», «Золушку». Поэтому сомнений в успехе проекта «Другие берега» не было, но мы даже не представляли, что он получится настолько масштабным…

Научить аутистов рисовать – задача непростая. И хотя многие из них являются савантами, то есть имеют феноменальные способности в какой-либо области (часто в музыке, математике), другие занятия кажутся им непосильными. Но кураторы проекта твердо решили довести дело до конца.

Для занятий с молодыми инвалидами пригласили профессиональных художников, выпускниц текстильной академии Ксению Новикову и Дарью Растунину. - Поначалу мы плохо представляли, в каком направлении нужно двигаться, – говорит Ксения. – И хотя мы имеем педагогическое образование, нам никогда не рассказывали, как работать с особенными людьми. Обучать техническим приемам было бессмысленно, и тогда мы решили сосредоточить свое внимание на образной стороне будущих творений…

На каждом занятии девушки предлагали ребятам определенную тему: семья, природа, еда. Вместе они разговаривали об отношениях между людьми, о явлениях природы и о многом другом. И дело сдвинулось с мертвой точки.

- Ребята просто засыпали нас образами, – говорит Дарья. – Они вдруг начали рисовать, как будто выплескивали на бумагу всё то, что годами копилось у них внутри и что они не могли выразить словами…

Конечно, рисунки этих еще молодых, но уже взрослых людей больше напоминают те, которые мы сами рисовали в детском саду, но каждое такое произведение – настоящий шедевр, приближающий нас к пониманию того, что творится в душе аутистов. В рисунках много черных красок. Почему? Возможно, именно таким они видят окружающий мир, который для здорового человека – игра красок и света, а для них – печаль и пустота.

Голубые огоньки как символ понимания

Аутизм пока плохо изучен. Медики и ученые ломают головы над тем, почему вдруг прежде здоровый ребенок начинает замыкаться, уходить в себя, перестает разговаривать, улыбаться и замечать окружающих людей. Так было с Колей Марычевым, одним из художников. В полтора года живой и смышленый мальчик вдруг резко изменился. Родители силились понять, что случилось, но видимых причин не было. Врачи оказались бессильны помочь. Так было и с Машей Варенцовой, очень одаренной, по словам Ксении и Дарьи, в художественном плане девушкой. В три года из девочки как будто выкачали всю радость. С тех пор Маша носит свою печальную и отрешенную маску.

- Нам не дано понять, что случилось с этими детьми, – говорит Галина Конькова, – но это не значит, что мы должны бросить их на произвол судьбы. Эти люди живут рядом с нами. Создавая эту выставку, мы надеялись привлечь внимание общества к их проблемам. Конечно, переворот в сознании не может произойти в один миг, но мы будем снова и снова пытаться достучаться до сознания окружающих. Например, на открытии выставки мы показали очень трогательный фильм о жизни детей с аутизмом. И вы знаете, люди, даже те, которые попали на открытие случайно, смотрели его с огромным интересом, многие плакали. Для них это стало настоящим откровением…

Выставка «Другие берега» будет работать в Шуе несколько недель, затем переедет в другой музей. А ранее экспонаты уже выставлялись в Иванове и Плёсе. Эти незамысловатые рисунки путешествуют из города в город, заставляя жестких, а порой и жестоких современных людей остановиться, задуматься и спросить себя: что я делаю, как я живу и почему в моем сердце так мало сострадания?..

Второго апреля весь мир отмечал день аутизма. Вечером города США, Европы, Китая, Японии и многих других стран вдруг засветились голубыми огоньками. Это символ того, что здоровые люди помнят об аутистах и понимают их проблемы. В России традиция пока приживается с трудом. В этом году голубая иллюминация включилась только на отдельных зданиях Москвы и Санкт-Петербурга. В Иванове голубые огоньки загорелись только на здании медицинской академии. И если бы кто-то поинтересовался у прохожих о смысле этой подсветки, то из десяти человек на вопрос не ответили бы девять. Российское общество пока не готово открыто говорить о «людях дождя», не готово с открытым сердцем принимать их проблемы. Но хочется верить, что мы обязательно пройдем этот путь и научимся понимать этих загадочных людей с печальными глазами.

Дарья Бобровицкая

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ