Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

На произвол судьбы: В Архангельске ликвидируют центр помощи инвалидам

Так уж повелось в нашей стране, что обижать и угнетать у нас принято самые незащищенные слои населения. Вот и очередной раз под раздачу в нашем городе попали старики и инвалиды, посещающие «Центр помощи совершеннолетним подопечным». Центр обслуживает почти 500 человек.

На произвол судьбы

История эта началась внезапно и сразу начала развиваться как снежный ком. 30 июня подопечных Центра просто отправили на каникулы до 3 августа. Им предложили отдохнуть, позагорать и вернуться в Центр с новыми силами. И тут родители ребят вдруг узнали, что 26 июля уже был подписан документ о ликвидации Центра. Якобы это решили сделать ради того, чтобы вернуть здание детскому саду, который в нем когда-то давно располагался. Поняв, что они вот-вот останутся брошенными на произвол судьбы, родители решили отстаивать Центр для своих детей.

– Моя дочь – инвалид с детства: детский церебральный паралич и несколько сопутствующих заболеваний. Несмотря на все трудности, сначала она смогла посещать специализированный детский сад, потом была специальная коррекционная школа, – рассказывает свою историю Анна Заварина. – Работать она никогда не сможет: у нее слабые руки, нарушена координация движений и плохое зрение. Получена группа инвалидности. Перспектива сидения дома. Но вдруг нам повезло!

Анна очень радовалась тому, что в 2005 году в Архангельске начал функционировать Центр дневного содержания совершеннолетних опекаемых и подопечных с ментальными нарушениями. И ее дочь и еще несколько ее бывших одноклассников взяли в этот Центр. Каждый год Центр пополняется новыми клиентами.

– Моему мальчику 29 лет, – говорит еще одна мама Марина Капанадзе, – И все эти годы я бьюсь за то, чтобы он был социально адаптирован. Я даже получила специальное образование, которое позволяет мне работать в коррекционной школе. И я хочу сказать, что все те ребята, которые ходят в Центр – это выпускники нашей школы. В школе ведется очень серьезная работа, для того, чтобы вывести наших детей на тот уровень, которого они могут достигнуть в развитии. В Центре работа с ними продолжалась. А ведь стоит только перестать заниматься с такими детьми и у них тут же пойдет откат назад. Для чего же тогда мы потратили столько лет? Для чего мы все это делали? И ведь получается, что теперь многие родители, чьи дети посещали Центр, больше не смогут работать, а сами клиенты Центра будут вынуждены жить либо в интернатах, либо дома в четырех стенах, лишенные общения и социальной адаптации.

И спорт и шитье

А ведь многие ходили сюда не один год. Кто-то стал посещать Центр практически с момента его открытия. Каждый рабочий день двери Центра были открыты для своих клиентов с 9 и до 16 часов. Он стал для людей с ограниченными возможностями, а также ветеранов островком радости, дружбы, взаимопонимания, веры в то, что они не одиноки. Маленькое государство в государстве, в котором его жителям комфортно и интересно! Здесь происходит та самая адаптация и социализация человека с ограниченными возможностями к окружающей действительности. Здесь обучают приемам самостоятельной жизни, проводят интересные занятия и мероприятия.

Существует швейная мастерская – по мере сил и возможностей клиенты Центра учатся шить, вязать, вышивать, создавать различные изделия. В Центр приходят сотрудники библиотек и сотрудники архангельских музеев, а раз в неделю там проводятся занятия с художником Ольгой Рехачевой. Молодые люди под ее руководством создают свои «шедевры». Раз в месяц каждый из посещающих соцзаведение молодых людей на принадлежащем Центру микроавтобусе едут на остров Краснофлотский, где находятся конюшни Клуба любителей лошадей. Молодые люди везут с собой угощение для животных, кормят их, а потом под присмотром опытных инструкторов ездят верхом. Музыкант Александр Солодянкин проводит с клиентами центра музыкальные занятия. С пожилыми людьми он создал ансамбль «Сударушка», а с молодыми – группу «Улыбка». Участники творческих коллективов ездят выступать по таким же Центрам в другие округа Архангельска, а также выступают с концертами для инвалидов и ветеранов войны и труда.

Проводятся и мероприятия по укреплению здоровья подопечных. Каждый день начинался с гимнастики. На территории Центра проводились «Веселые старты» с участием проходящих практику студентов, а также проводились соревнования между молодыми людьми, посещающими аналогичные центры других округов. В 2011 году в Архангельск приезжали люди с ограниченными возможностями здоровья из Норвегии. Совместно с Центром и другими работающими с инвалидами организациями проводилась своеобразная паралимпиада.

И вот теперь все это захотели вдруг просто ликвидировать! Видимо именно так в нашем городе понимают социальную политику.

Позиция мэрии – туман

Мэрия, естественно, тут же нашла объяснения своему решению.

– Правительством РФ уже внесены изменения в Бюджетный кодекс РФ. В соответствии с ними в новом 2016 году муниципалитет, формируя муниципальные задания социальным учреждениям, должен опираться на ведомственный перечень услуг, – заявила заместитель мэра по социальным вопросам Ирина Орлова. – Утвержденные отраслевые перечни государственных (муниципальных) услуг четко определяют, какие услуги с 2016 года должны предоставляться муниципалитетом, а какие – субъектом Российской Федерации. При этом все услуги, которые носят социальный характер – помощь несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, работа с инвалидами, совершеннолетними подопечными – отнесены к полномочиям субъекта РФ, т.е. должны осуществляться на базе государственных социальных учреждений. В соответствии с законодательством муниципалитет с 1 января 2016 года не может формировать муниципальное задание на оказание подобного рода услуг. А если нет муниципального задания, то не может быть и финансирования.

Что касается Центра, то сегодня, по мнению городских чиновников, в Архангельске успешно функционирует областное государственное учреждение «Комплексный центр социального обслуживания». И именно он с начала 2016 года в соответствии с законом полностью возьмет на себя работу по оказанию услуг совершеннолетним жителям города, которые нуждаются в данных видах помощи. По предложению мэрии Архангельска была создана рабочая группа, на которой обсуждаются все вопросы и нюансы, связанные с передачей полномочий от муниципалитета правительству Архангельской области.

– Рассматриваются варианты создания на базе отделений «Центра помощи совершеннолетним подопечным» негосударственных организаций оказания социальных услуг, в том числе и в рамках государственно-частного партнерства, – добавила Орлова. – Данное предложение обсуждается с правительством Архангельской области.

Подобное мнение разделяет и сама директор Центра помощи совершеннолетним подопечным Ирина Монашенко.

Спихнули с рук?

Однако у председателя областного Союза инвалидов Николая Мякшина совершенно иные ожидания от слабо понятного документа:

– На днях было распространено заявление заместителя мэра Архангельска по социальным вопросам Ирины Орловой, в котором утверждалось о невозможности с 2016 года выдавать государственное задание для муниципальных социальных учреждений.

Размещенная информация вводит общественность в заблуждение и фактически является прикрытием действий по ликвидации «Центра помощи совершеннолетним подопечным» крайне важного и эффективного социального учреждения для жителей города Архангельска. В соответствии с федеральным законодательством федеральные органы власти формируют ведомственные перечни только для учреждений федеральной подчиненности. Правительство области формирует ведомственные перечни для региональных учреждений. Ну а муниципалитет Архангельска должен сформировать свой ведомственный перечень и на его основании дать государственное задание для «Центра помощи совершеннолетним подопечным» и других социальных учреждений.

На днях стало известно, что отменить постановление мэрии Архангельска о ликвидации центра помощи совершеннолетним подопечным потребовал врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов.

– Недопустимо просто отказываться от людей, оказавшихся в сложной ситуации, – пояснил глава региона. – Они не должны пострадать! Я предложил мэру отменить это решение. И совместно с мэрией и правительством Архангельской области провести работу по проведению мягкого процесса передачи центра в региональную собственность без потери самого набора услуг.

Дело в том, что постановление о ликвидации Центра помощи совершеннолетним подопечным мэрия Архангельска приняла 26 июня 2015 года. При этом ни региональное правительство, ни общественность о намерении городских властей проинформированы не были.

По мнению руководства области, учитывая уникальность центра, интересную практику работы с людьми с ментальными особенностями здоровья, сейчас важно не допустить ликвидации учреждения, не оставить без помощи его подопечных, сохранить профессиональный коллектив.

Услышав подобные заявления, несчастные мамы решили, что ждать им явно нечего, а потому нужно брать дело в свои руки. Они начали писать письма во все инстанции, в том числе в прокуратуру и даже к президенту.

Как говорится, под лежачий камень вода не течет и кто бы знает, чем бы все дело кончилось, не подними женщины шумиху и не начни отстаивать свои права и права своих детей.

Подход к дальнейшему функционированию центра будет определен рабочей группой, в состав которой вошли представители регионального правительства и мэрии Архангельска.

Ирина Орлова, заместитель мэра по социальным вопросам:

– У мэрии нет законных оснований для выделения средств на осуществление данных видов социальных услуг. Поэтому мы вынуждены пересмотреть деятельность трех муниципальных учреждений: «Центра охраны прав детства», «Центра защиты прав несовершеннолетних «Душа» и «Центра помощи совершеннолетним подопечным».

Ольга Епифанова, депутат Госдумы:

– Фактически речь идет о закрытии единственного в Архангельской области специализированного Центра помощи совершеннолетним инвалидам. Очевидно, что закрытие учреждения без передачи его прав и обязанностей другому юридическому лицу может обернуться негативными социальными последствиями для таких граждан.

Игорь Орлов, врио губернатора области:

– Все полномочия, связанные с оказанием социальной поддержки незащищенным слоям населения, мы сейчас переводим на региональный уровень. Самое главное, чтобы это было абсолютно незаметно для людей, которые получают поддержку в этих социальных центрах. Эта задача поставлена перед мэрией города, этим занимается правительство области.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ