Архив:

Территория добра

Можно по-разному относиться к благотворительности, оценивать личные мотивы тех, кто оказывает помощь малоимущим, инвалидам, ветеранам. Можно искренне удивляться тому, что никого сегодня не смущает официальная формулировка «дети, попавшие в трудную жизненную ситуацию», немыслимая совсем недавно. 

Сегодняшняя наша жизнь такова, что нуждающихся в помощи очень много, и осознают это все. Некоторые, подобные одной нашей шумной группе в социальной сети «фейсбук», стараются сделать на этом некий политический капитал. Некоторые получают зарплату, оказывая «социальные услуги», а есть те, кто старается помочь лично, сделать что-то реально полезное. Как правило, люди, ведомые благородной целью помощи ближним, не любят громких слов и картинного заламывания рук, они не требуют, стуча по клавиатуре ночами напролёт. Они делают дело как умеют и как могут…

Одна из самых беззащитных категорий нуждающихся в помощи – дети-инвалиды. Стоит сказать, что в неменьшей степени в ней нуждаются и их родители. Пожалуй, это самое страшное, что может случиться с человеком – дети-инвалиды рождаются гораздо чаще, чем мы можем себе представить. В одном из отелей Приэльбрусья, расположенном недалеко от поляны Азау, несколько дней июля провели четыре ребёнка-инвалида из Подмосковья. Дети приехали, естественно, в сопровождении родителей и практикующего врача-психолога. Это совместный проект владельца отеля Хазрита Нартокова и руководителя одной из московских туристических фирм Светланы Симаковой.

Работой с детьми-инвалидами Светлана Симакова раньше не занималась. В феврале она привезла в Приэльбрусье группу туристов покататься на лыжах. Затем уже целенаправленно вернулась в июне, чтобы взойти на Эльбрус. И уже в июле  привезла детей. «Есть у вас тут места, где хорошо думается, – с улыбкой произносит она. – У меня возникла идея вытащить этих детей из дома, из квартиры, показать им мир. Ведь очень много детей – «колясочников», «дэцэпэшников» – учатся в обычных школах, причём на «отлично», общаются со сверстниками, но не имеют возможности выехать куда-то на природу, на курорт, лишены многих обычных житейских радостей. Это проблема, кстати, и взрослых инвалидов. Наша цель – вывести детей в социум, адаптировать их к активному образу жизни, сделать так, чтобы они не боялись выезжать в другие регионы.  Кроме того, мы надеемся и на лечебный эффект».

Светлана Симакова постоянно участвует как волонтёр в различных акциях и программах помощи детским домам, детям, оставшимся без родителей. Поэтому решение организовать туристические поездки для детей-инвалидов в горы – не случайная, разовая акция. Когда в социальных сетях стало известно о наборе группы для поездки на Кавказ, откликнулись больше трёхсот мам из всей Московской области. Четверо счастливчиков – первая группа, но наверняка не последняя. Потому что в Приэльбрусье Светлана встретила единомышленников. Это не только Хазрит Нартоков, который принял сердцем необычный проект, но и весь персонал отеля, включая инструктора по горному туризму Казбека Шибзухова. Когда наш корреспондент приехал в отель поговорить с детьми и их родителями, они только вернулись из похода к водопаду, который называют «Девичьи косы», и детей до места несли на руках. Излишне говорить о детских восторгах, горящих глазах, буре эмоций. Даже взрослый человек, попавший из привычного горизонтального измерения в вертикальное, равнодушным остаться не может. Для детей подготовлена достаточно насыщенная программа, включающая в себя не только подъём на склон Эльбруса, посещение Поляны Нарзанов, Греческой лестницы в Чегемском ущелье, урочища Адыр-Су, полётов на параплане, но и сеанс иппотерапии на Малкинском конезаводе.

– У них загорелись глаза, они просто ожили. У нас есть Артём, дэцэпэшник-колясочник, необыкновенно развитый мальчик. Он знает всё об Эльбрусе, рассказывает о боях, которые здесь шли. Дети, ещё не видя Эльбрус, стали его рисовать… Мы обязательно поднимем их на ратраках, зайдём в музей обороны Приэльбрусья. Думаю, что Артём будет у нас экскурсоводом, – улыбается Светлана Симакова. – Пока мы планируем возить вот такие небольшие группы по четыре семьи, чтобы отработать программу пребывания и лечения. Сейчас мы смотрим на реакцию детей и родителей, может, будем вносить какие-то коррективы.

Психолог Ирина Переломова, сопровождающая группу, видит свою главную задачу во время семидневного пребывания в горах  в выявлении скрытых ресурсов и способностей детей и возможности «поработать на эмоционально-волевой фон взаимодействия родителей и детей». Таким образом, общими усилиями создаётся фундамент будущей постоянной программы отдыха и лечения детей-инвалидов в условиях Приэльбрусья. Причём, если следовать мысли Хазрита Нартокова, это дело имеет все предпосылки для расширения списка участников, в том числе и за счёт пансионатов и санаториев в Нальчике. Уже имеется договорённость о будущей совместной работе с местными специалистами-психологами, так что в принципе есть и желание, и возможности для этого. По свидетельству родителей приехавших в этот раз детей, в Подмосковье, например, действуют многочисленные благотворительные программы, в том числе и губернаторские, которые реализуют самые разнообразные формы помощи для инвалидов. А по информации Светланы Симаковой, фондом «Наше будущее» выделены средства для строительства специализированной гостиницы для инвалидов-колясочников на Камчатке.

Кавказ ближе к центральной России – собственно, поэтому и было принято решение попробовать привезти детей с ограниченными возможностями сюда. По общему мнению родителей, специалиста-психолога, хозяев, не говоря о детях,  программа состоялась. Первая группа уже точно не будет последней. Потому что в одну сторону работают и общее желание помочь ближнему, и природные возможности нашей территории, и отношение всех участников к детям-инвалидам, и сам подход к организации отдыха и лечения – добрый и профессиональный.

Руслан Иванов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ