Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Город, удобный для жизни

Возглавил рабочую группу председатель горсовета Новосибирска Дмитрий Асанцев. В нее вошли депутаты, сотрудники профильных подразделений мэрии города, представители общественности. Задача рабочей группы разработать стандарты комфортной городской среды.

По большому счету к этой теме депутаты и муниципалитет обратились впервые за тридцать лет. Нельзя сказать, что в этот период в данном направлении не делалось ничего — принимались отдельные программы, разрабатывались градостроительные нормы с учетом развития зеленых зон, но все это были разрозненные попытки оптимизировать отношения города промышленного и города, удобного для его жителей. Нынешнее первое заседание рабочей группы есть не что иное, как начало разработки новых стандартов, которые будут соответствовать современным представлениям о комфортной городской среде. Как предполагается, именно ими впоследствии будут руководствоваться специалисты при принятии программ развития Новосибирска.

По словам руководителя рабочей группы, ее участникам предстоит выработать единые стандарты и подходы по улучшению качества городской среды. То есть создать документ, в котором будет обозначено, сколько в городе должно быть парков с велодорожками, сколько детских и спортивных площадок, соответствует ли нормативам уличное освещение, в каких местах, на улицах и в скверах необходимо установить скамейки. Последнее особенно актуально, так как за минувшее тридцатилетие в борьбе с бомжами и другими нежелательными элементами заодно истребили все уличные скамейки, которые раньше стояли просто на улицах, и каждый подуставший человек мог присесть и отдохнуть. Не говоря уже о пожилых жителях города, которым во время прогулок просто необходимо где-то отдохнуть.

— В настоящее время город живет по планам, которые разрабатывались десятилетия назад. А Новосибирск развивается очень динамично. Поэтому понимание жизни и требования горожан — они уже, мягко говоря, другие. Нам предстоит привести планы развития города в соответствие с этими требованиями. Какими должны быть наши дворы, парки и скверы? Что в них должно быть? Если есть претензия на какую-то уникальность, мы можем говорить о партнерстве с бизнесом, который тоже будет наверняка заинтересован и вовлечен в это. В Новосибирске живет много патриотов своего города, которые имеют бизнес, имеют желание развивать городскую среду, по крайней мере в том районе, где они проживают. И это тоже нужно использовать, — сказал Дмитрий Асанцев.

Задачи стоят большие, по словам спикера горсовета, рабочая группа будет собираться для обсуждения очередных задач не реже одного раза в неделю, и это не будут кабинетные заседания.

— Работать будем в полях. Будут выездные совещания в парках, скверах, будем общаться с людьми, на месте обсуждать то, что должно быть в нашем городе, — сказал Дмитрий Асанцев. — Месяц назад мы приглашали сюда специалистов из Москвы, Самары, Екатеринбурга. Они рассказали, как решают задачи по модернизации городской среды. Мы поняли, что у нас эти проекты можно реализовать, и надо двигаться в этом направлении. Рабочая группа создана для того, чтобы оформив некий пакет предложений, затем отправить их в исполнительную власть. Он также завязан с бюджетом Новосибирска. Здесь четко нужно найти золотую середину: что хотят люди, и какие есть возможности у бюджета.

На первом же заседании возник вопрос о создании доступной среды для маломобильных групп населения. В этом направлении в Новосибирске существуют проблемы. Даже созданные жизненно необходимые для инвалидов-колясочников, как и для остальных жителей города, в административных и общественных зданиях пандусы, зачастую носят декларативную роль — они неудобны, а порой просто нефункциональны. Не говоря уже об общественном транспорте, удобном для этой категории лиц. В городе он представлен считанными единицами.

Эту проблему подняла председатель комиссии Общественной палаты Новосибирской области по вопросам семьи, материнства и детства Татьяна Есипова:

— Мы работаем в том числе с маломобильными группами граждан, которые испытывают трудности в социализации, они не могут свободно передвигаться по городу, получать социальные услуги, участвовать в досуговых мероприятиях. В этом плане Новосибирск пока еще далек от идеала.

Она призвала членов рабочей группы обратить особое внимание на доступность любых городских объектов маломобильным группам населения.

На первом заседании рабочей группы сформулирована первая задача — понять, «что необходимо для будущего развития», выработать единые современные стандарты комфортной городской среды. Которые со временем будут реализованы в жизни города.

Александр Гомоюров