Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Токсический гепатит: так ли трудно «подцепить» его, как нам кажется?

Существует очень много различных причин, которые повреждают печень. Это и вирусные гепатиты, и жировое повреждение, и повреждение собственным иммунитетом, и многие другие. Одной из наиболее частых причин повреждения печени является действие токсических веществ. 

Так что же может стать причиной токсического поражения печени?

К большому сожалению, токсических веществ, которые могут повредить печень, очень много. Это, естественно, алкоголь, некоторые лекарственные препараты, искусственные компоненты пищи и консерванты, токсические продукты вредных производств в плохих экологических условиях. Все эти вредные вещества при попадании в организм кровью переносятся в печень, где и оказывают свое болезнетворное действие, разрушая клетки печени. Но и это еще не все! Дальше многие вредные вещества перерабатываются печенью, создавая повышенную нагрузку и оказывая повреждающее воздействие на систему клеточных ферментов печени. Затем вредные продукты обмена выделяются с желчью, потенциально могут повредить и желчевыводящие пути или привести к образованию камней в желчном пузыре.

Можно ли диагностировать такое заболевание самостоятельно?

Токсическое поражение печени или токсический гепатит не имеет никаких симптомов на начальных стадиях. В редких случаях процесс повреждения развивается моментально, приводя к развитию желтухи.  Чаще всего токсические повреждения печени могут сопровождаться слабостью, утомляемостью и снижением работоспособности. Поэтому по самочувствию крайне редко можно отследить, что происходит нарушение.

Как предостеречь себя от токсического гепатита?

Лучше всего позаботиться о своей печени заранее, например, перед началом приема лекарств. В первую очередь нужно обратить внимание на противовоспалительные препараты, жаропонижающие, обезболивающие, антибиотики, противогрибковые, препараты для лечения эпилепсии, антидепрессанты, средства для снижения холестерина, контрацептивы. Если вы начали прием этих лекарств, сдайте биохимический анализ крови для контроля показателей печени. В случае их повышения обратитесь к врачу.

Немного иная ситуация с токсическим действием алкоголя. Повреждающая доза этанола (чистого спирта) для печени мужчин составляет 30-40 г/сутки, для женщин – 20-30 г/сутки. Потребление большего количества весьма вероятно приведет к началу разрушения клеток. Большая доза – большее повреждение. Чтобы посчитать количество чистого этанола нужно знать крепость и объем напитка. Умножаем крепость на объем в миллилитрах и делим на 100. Полученная цифра и есть количество этанола.

Экологические условия и качество продуктов, добавок и прочего мы не можем измерить каким-либо образом. Поэтому тем, кто живет в неблагоприятных условиях, например, рядом с производством, или сомневается в качестве употребляемых продуктов, рекомендуется 2 раза в год сдавать биохимический анализ крови и проводить ультразвуковое исследование печени. Это даст информацию о структуре и функционировании печени и позволит выявить нарушения.

Что делать, если не удалось избежать заболевания?

Принцип лечения заключается в двух мероприятиях. Первым делом устраняется то самое токсичное вещество. Для этого может использоваться инфузионная терапия или банальное прекращение приема токсичных лекарств. Второе мероприятие – прием медикаментов, восстанавливающих структуру и функции печени, а также предотвращающих новое повреждение. Стандартом лечения токсического гепатита является препарат урсодезоксихолевой кислоты – урсосан. Он используется во всем мире и внесен в международные рекомендации на основании многочисленных исследований. Лечение нейтрализует токсичные желчные кислоты и стабилизирует клеточные оболочки в ткани печени. В некоторых случаях, когда токсическое действие известно заранее, препарат назначают до проведения основного курса терапии, чтобы предотвратить или уменьшить повреждение. Но лучше избежать вредного воздействия на печени. 

Берегите печень!


Источник: Автор: Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук.