Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Слепить мечту. Как завоевать доверие детей

Волонтёр из Владикавказа нашла способ достучаться до самых «трудных» ребятишек. Свой проект студентка Северо-Осетинского госуниверситета представит на форуме «Машук-2015».

Каждому своё

«После нескольких лет учебы, практических занятий в реабилитационных центрах, детских домах поняла: хочу работать с детьми. Теперь вместе мы делаем  мультфильмы, используя пластилин», – говорит Анжела Коцоева.

Пока подруги-сокурсницы мечтали о непыльной работе в офисах, она ходила по детским домам и отогревала ребячьи души своим оптимизмом и верой в чудеса.

«Поначалу мне было просто любопытно, как живут в детских домах, - как бы извиняясь, говорит Анжела. – Чем они занимаются, как себя ощущают, как воспринимают мир, какие слова произносят вместо самого дорогого - «мама».

Со временем девушка стала задумываться, как помочь детям, которые волею судьбы остались без родителей.  На молодёжном форуме в Дагестане Анжела, к тому времени уже активно участвовавшая в волонтёрском движении, попала на тренинги по мульттерапии. Творческий процесс увлек, захотелось поделиться знаниями и радостью от творчества с другими. Образы создавали сначала на бумаге, а потом лепили из пластилина – персонажи порой получались очень экзотическими. После подготовки героев и сцены начиналась покадровая съёмка фотоаппаратом. Кадров нужно много, более трёхсот на трёхминутное кино.

Мультфильмы из… пшеницы

Как-то общаясь с ребятами из детского дома «Ласка» для детей-инвалидов, Анжела подумала: «А может, стоит не в кубики с ними играть, а снять мультфильм». Идею поддержало руководство учреждения: в «Ласке» готовились ко Дню именинника.   «Это был мой первый мультфильм, и я боялась – вдруг что-то не получится, признаётся девушка. - Но когда увидела, с каким восторгом малыши мнут в руках пластилин и создают образы - все сомнения улетучились!». Непослушными пальчиками ребятишки лепили фигурки, поднимали им ручки и ножки… Когда посмотрели готовый мультик, радость была невероятная. Настоящий подарок ко дню рождения.

После этого Анжела отправилась в Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции.  «В Центре был мальчик Гена, по словам воспитателей, замкнутый, необщительный, найти к нему ключик никак не удавалось. Но работа над мультфильмом всё изменила. Увлёкся, не выходил из студии ни на минуту, пока не завершился монтаж, подсказывал, переживал… Это было невероятно», - вспоминает Анжела.

Волонтёра заметили, пригласили снять мультфильм о стрессовых ситуациях, которые возникают у пострадавших в результате ЧС. Получился замечательный обучающий ролик. Потом с помощью пластилина изучали правила дорожного движения…

Анжела воодушевилась, решила открыть свою студию. Первым шагом стал проект для молодежного форума «Машук-2015». «Фантазия безгранична: мультики можно делать из колосков пшеницы, из зёрен кофе, из песка, в конце концов.  

В творческом багаже Анжелы - 20 мультипликационных картин. Самая любимая - «Моя мечта». И прежде всего потому, что её придумали  дети из реабилитационного центра «Доброе сердце». Подростки доверили пластилину самое сокровенное - мечту.

Тамара Бунтури