Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Места для отдыха маломобильных граждан в Москве

Чиновники, представители некоммерческих организаций и простые граждане уделяют доступной среде все больше внимания. Люди с ограниченными возможностями здоровья – это полноценные члены общества, и они имеют полное право на свободное передвижение, оплачиваемый труд и увлекательный досуг.

К сожалению, несмотря на все усилия властей и общественности, Москва пока не стала городом, полностью доступным для инвалидов-колясочников. Однако ведется активная работа, исправляются многие недостатки, и сегодня целый ряд мест можно назвать пригодными для отдыха горожан, испытывающих проблемы с мобильностью.

Одно из наиболее благополучных культурных мест столицы в отношении условий для инвалидов – театр «Et cetera». Он располагается в новом современном здании, оборудованном пандусами, туалетными комнатами и специальными подъемниками для колясочников. На каждом спектакле предусматривается несколько мест, где могут расположиться зрители с ограниченными возможностями здоровья.

Все условия для людей с инвалидностью имеются в Малом театре. Здесь есть специальные лифты и пандусы, а для гостей с нарушениями слуха предусмотрено несколько рядов со специальными наушниками. А в «Ленкоме» колясочников встречают администраторы и обеспечивают их подъем на служебном лифте. Зрители с ограниченными возможностями здоровья размещаются на предварительно подготовленных для них местах.

Требованиям доступной среды полностью соответствует Театр Сатиры, где имеется удобный вход без ступенек, специальные туалеты и буфет, оборудованный для инвалидов. Ежемесячно его спектакли посещают более 25 колясочников, билеты для них реализуются на льготных условиях. Все условия для людей с ограниченными возможностями здоровья также созданы в Театре наций и Театре юного зрителя.

Отличное место для досуга детей-колясочников – «Уголок Дедушки Дурова». Здесь имеется все необходимое для передвижения людей с ограниченными возможностями здоровья, а яркие и красочные представления не оставляют равнодушными ни самих маленьких гостей, ни их сопровождающих.

Требованиям доступной среды отвечают многие московские музеи. Так, «Большой планетарий Москвы» располагает всем необходимым для свободного передвижения инвалидов-колясочников и даже предлагает организованные экскурсии для детей с ограниченными возможностями здоровья. Условия для маломобильных гостей также созданы в Музее космонавтики и Государственном Дарвиновском музее, Третьяковской Галерее, Историческом Музее, Музее археологии Москвы, Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.

Полностью оборудован для приема инвалидов-колясочников Цирк Никулина на Цветном бульваре. Таких гостей встречают администраторы, поднимают на лифте через кассовый зал, минуя многочисленные лестницы, помогают расположиться. Еще одно прекрасное место для отдыха маломобильных граждан – Московский зоопарк. Здесь есть все условия в полном соответствии с требованиями доступной среды.

Для приема людей с ограниченными возможностями здоровья оборудованы и многие московские храмы. Хорошая идея для культурного досуга – посещение концертного зала в Храме Христа Спасителя, где проходят концерты, фестивали, конференции и детские праздники. Пандусы для колясочников также имеются в Римско-католическом кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, где можно послушать классическую органную музыку.

В соответствие с требованиями доступной среды приведен целый ряд заведений общественного питания. Например, к приему посетителей-колясочников готовы рестораны «Москва Купеческая» (имеется специальный подъемник), «У Солохи» (маленький порожек), «Фабрика пиццы» (лифт и пандус). Хорошо провести вечер маломобильные граждане смогут в ночном клубе MILK.

Люди с ограниченными возможностями – полноправные члены общества, которые веселятся, узнают что-то новое, расширют кругозор и делятся впечатлениями. Инвалидная коляска – это не приговор. Даже маломобильный гражданин может вести интересную и яркую жизнь, ведь список мест для отдыха в столице, оборудованных для маломобильных москвичей, с каждым годом становится все шире.

Ирина Гончарова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ