Архив:

Инвалидам хода нет. На каких пляжах в Крыму могут купаться люди с ограниченными возможностями?

Ещё перед началом курортного сезона в крымском парламенте состоялось первое в этом созыве заседание Совета по делам инвалидов. На мероприятии много говорили о взаимодействии общественных организаций и органов власти в части решения проблем людей с ограниченными физическими возможностями, в том числе по обеспечению доступности объектов инфраструктуры. 

Удалось ли к середине лета сделать крымские курорты доступней для этих лиц и какие ещё задачи остаются нерешёнными, узнавал еженедельник «Крымский ТелеграфЪ».

Правильные слова

Часто в обществе бытует мнение, что инвалиды нуждаются только в дополнительной материальной поддержке, инвалидной коляске или другом устройстве. Спикер крымского парламента Владимир Константинов считает, что это не совсем так: людям с ограниченными возможностями необходимо не только адаптироваться в обществе, но и приносить ему пользу.

Согласна с ним также глава комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов Наталья Маленко, которая публично подчёркивала, что вопросы предоставления инвалидам протезно-ортопедической помощи, качества медицинских услуг пока не решены, существуют проблемы трудоустройства инвалидов, а также трудности с получением образования и обеспечением собственным жильём.

В свою очередь министр труда и социальной защиты Крыма Елена Романовская отмечает, что этим вопросам её ведомство уделяет особое внимание, понимая, что, когда ставятся задачи по реализации программы «Доступная среда», речь идёт не просто о безбарьерности и архитектурной доступности, но и об образовании, трудоустройстве, культурном воспитании, медицинском обслуживании инвалидов.

Хотя сами инвалиды понимают, что даже с «просто безбарьерностью и архитектурной доступностью» в Крыму пока никаких позитивных изменений не наблюдается. Дело в том, что в прошлом году министерство не смогло освоить выделенные по целевой программе средства на строительство пандусов, лифтов и подъёмников — деньги вернулись в федеральный бюджет. В этом году ситуация, к сожалению, такая же — в апреле экс-замминистра Минсоцзащиты Ирина Кручек, долгое время курировавшая вопросы доступности, сообщила, что за весь год планируется сделать доступными всего восемь объектов.

В масштабах Крыма, который, по оценкам общественных экспертов, только в части административных зданий на восемьдесят процентов не приспособлен для маломобильных групп населения, восемь объектов за год — это как-то даже не смешно. Особенно в свете общей направленности развития региона как курортной зоны.

На самом деле

Корреспонденты газеты «Крымский ТелеграфЪ» проверили, насколько вопросами безбарьерности озабочены должностные лица на местах, а не республиканские парламентарии и чиновники, по заявлениям которых заметно, что проблемы людей с ограниченными физическими возможностями им не чужды. При этом основное внимание мы уделили именно вопросам бытовой доступности по факту, а не обещаниям работников администраций, поскольку времени перейти от обещаний к делу было в достатке при подготовке к курортному сезону, а что-либо начинать в самый его разгар — не очень удачная идея.

Саки

Мы не случайно начали с этого небольшого курорта, поскольку именно Саки считаются неформальной столицей инвалидов. Ежегодно в силу природно-климатических особенностей и наличия целебных грязей в этот город стекаются на оздоровление несколько десятков тысяч людей на инвалидных колясках. Длительное время в Саках не делалось ничего для людей с ограниченными возможностями, однако после вмешательства главы Крыма Сергея Аксёнова у людей появилась хотя бы возможность жаловаться на проблемы местным чиновникам, к кабинетам которых на третьем этаже был установлен подъёмник.

На этом лимит преобразований, видимо, на долгие годы исчерпался — в этом году на муниципальном пляже «Прибой», который частично оборудован под потребности инвалидов-колясочников, снова проложили деревянный понтон к урезу воды, где установлены специальные поручни. При этом специализированный автобус, который мог бы доставить к этому пляжу хотя бы одного колясочника, ещё неделю назад туда не ходил. А добраться своими силами — задача не из лёгких, поскольку пляж расположен в четырёх километрах от города.

Феодосия

Найти в этом славном городе хотя бы один пляж, полноценно приспособленный для людей с ограниченными физическими возможностями, нам не удалось. Может быть, плохо искали, может быть, нужно было наличие этого факта как-то более заметно обозначить, скажем, графическими указателями на набережной, а может, никаких таких пляжей и нет вовсе.

В целом же впечатление о городе с точки зрения доступности далеко от позитивного. Автостанция — с пандусом, который упирается в крутой порог на входе, администрация города расположена на верхних этажах и без подъёмника, городской транспорт, приспособленный под перевозку маломобильных граждан, не встретился ни разу.

Алушта

Сделать на Южном берегу Крыма хотя бы один пляж, который был бы удобен в пользовании людьми с инвалидностью, — это не «просто безбарьерность», это аксиома для позиционирования Крыма как курортного региона, а ЮБК — как его жемчужины. Несмотря на очевидность и обещания Министерства труда и социальной защиты включить пляж для инвалидов в свою программу, нам так и не удалось обнаружить хотя бы какие-то позитивные изменения в этом вопросе.

И уж тем более не удалось обнаружить ни одной коляски-амфибии, которыми планировалось оснастить южнобережные пляжи.

Рассчитывать на поддержку городской администрации представителям общественных организаций инвалидов явно не приходится — накануне курортного сезона чиновники «трудоустроили» группу людей с ограниченными физическими возможностями, лишив нескольких инвалидов-предпринимателей торговых мест по продаже сувенирной продукции.

Николаевка

В этом курортном посёлке, который ближе всего к Симферополю, в последние несколько лет остро стоит вопрос с доступностью к пляжу в целом — все лестницы и спуски выглядят небезопасно даже для здоровых и физически развитых людей, а уж об особых потребностях каких бы то ни было групп населения речь вообще не идёт.

К сожалению, понимание актуальности этого вопроса и необходимости уделять его решению внимание до уровня маленьких приморских селений ещё не добралось. Равно как и до уровня крупных курортных городов. А в целом разговоры об этом ведутся, конечно, правильные.

Аркадий Лукин

Источник: ТелеграфЪ

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ