Архив:

Как инвалид по слуху из Ижевска стал лучшим гравером

Саше Санникову 25 лет. Он один из лучших граверов Ижевского механического завода. С красным дипломом окончил факультет промышленного дизайна УдГУ, ездит за рулем «Форда», мечтает путешествовать.

Саша с рождения лишен одного из самых важных органов чувств - слуха. Он никогда не слышал голоса любимых, мурлыканья кошки и хруста снега под ногами.

- Наша старшая дочь Жанна тоже с нарушением слуха, - говорит мама Саши Наталья Александровна. - Обоих я воспитывала как слышащих детей и с малых лет им говорила: «Есть люди, которые всё слышат, но они не столь умны и талантливы, как вы».

a8ac27595743e51633e208a2e57f1544.jpg

Коллеги говорят о Саше: его особенность только помогает в работе - он всегда сосредоточен на процессе.

С детства Саша обучался рисованию в обычной школе искусств.

- Мы вместе всему и учились, и ревели. Помню, поужинаем - и сидим мы с ним до ночи, занимаемся уроками, - вспоминает Наталья Александровна. - Едем в трамвае, разговариваем - у него речь неразборчивая, люди косо смотрят на нас, а я не обращаю внимания - главное, чтобы научился разговаривать, мог общаться не только жестами.

Чтобы быть ближе к сыну, мама устроилась библиотекарем в школу № 15, где учился Саша.

Поступал в вуз вместе со всеми

Сейчас Саша в своей родной школе-интернате № 15 для глухих детей - авторитет. Хотя здесь много талантливых ребят.

Наил Сираев, директор школы: Но Саша - первый в истории этого учебного заведения, кто поступил на «вышку». На общих условиях, без поблажек.

Часть программы Саша осваивал сам - например, черчение.Сложность в том, что в Удмуртии нет факультетов, адаптированных под слабослышащих выпускников.

- Мы наняли переводчика, который ходил с нами на экзамены, а потом и на пары все 5 лет, - говорит Наталья Александровна. - Да, преподаватели поначалу были в шоке: чтобы глухой посещал занятия вместе со всеми студентами - такого в их практике еще не было. Но мы смогли не только выучиться, но и получить красный диплом.

В вузе стал понимать людей

Перед встречей с Сашей и его мамой переживаю: как мы поймем друг друга? Но Саша тут же улыбнулся мне и помахал рукой. Свои вопросы я задаю одновременно и маме, и Саше. Мою речь он разобрать не может - не привык, вопросы «переводит» мама - медленнее произносит слова, а самые сложные показывает жестами. Когда Саша отвечает - я не все слова понимаю. К этому нужно привыкнуть. Мы договорились с ним списаться в соцсетях.

4d0184f543b2065fb69bd35869419030.jpg

Без комплексов Саша общается со своими слышащими коллегами и учениками - он хорошо читает по губам.

- Каково тебе было учиться с обычными ребятами? - спрашиваю я в переписке Сашу.

- У меня увеличился словарный запас, и я стал понимать людей - научился лучше читать по губам, - отвечает Саша. - Они начинают понимать мою речь. И я смотрю на все другими глазами, даже вот я запросто могу общаться со слышащими ребятами о жизни, политике, увлечениях и на другие темы.

Получил награду от Правительства

Ребята школы-интерната № 15 посещают Школу ружейного мастерства, получают разряды. На заводе для них резервируют места. Но это сейчас. В 2008 году, когда Саша вошел в первый набор для обучения, никто не верил, смогут ли мастера обучить глухих. Учителя, родители приходили на заводы, убеждали, умоляли попробовать.

Сами ребята начали учить специалистов жестам. Кто знает, прижилось бы это направление, если бы не Саша. Он стал прекрасным гравером. В 24 ему присвоили первый, самый высший класс - такой на механическом заводе раньше получали только мастера, которым было уже лет под 40. В прошлом году он за профессионализм получил награду от Правительства Удмуртии. Руководство завода доверяет ему работу над эксклюзивными ружьями.

Дмитрий Касаткин, старший мастер Школы ружейного мастерства: Например, последний заказ был очень ответственный и серьезный: ружье стоило почти полмиллиона, украшали его золотом и серебром. Делали его для бизнесмена из Владивостока. Объявили конкурс среди трех граверов, и одобрен был эскиз Александра Санникова. Ружье такого уровня делается до года. А тут, по просьбе заказчика, мы уложились в три месяца.

Работу гравером Саша совмещает с преподаванием - обучает студентов своему мастерству.

- Всех заслуг не было бы без поддержки Удмуртского отделения Сбербанка России, - говорит Наил Сираев. - Банк взял шефство над школой и реализует проект «Счастливое детство».  

Анастасия Романова

Источник: Ижлайф

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ