Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Вы небыли на Таити?

- И мы нКоренскийе были, и в Куршавеле не бывали, - нередко шутят меду собой инвалиды. И не больно-то надо. У нас свой Куршавель – это «Казачки».

Находится реабилитационная база Федерации инвалидного спорта Сибири за селом Казачинским чуть ниже по Енисею. Она расположена, практически, на самом берегу основной водной магистрали нашего края. А главный инструмент реабилитации на этом плацдарме здоровья, конечно же, природа и чистый воздух. И главным врачом в «Казачках» работает,

конечно, доктор Спорт. Причем виды спорта, культивируемые ФИССом, на первый взгляд могут показаться экстремальными. С 1993 года на базе состоялось немало разных турниров. Вспомнить хотя бы биатлон. Да биатлон для инвалидов-опорников. Для людей, у которых порой на троих всего-то две ноги имеется. И тем ни менее – биатлон. Только скользят инвалиды по снегу от мишени к мишени не на лыжах, как все, а на снегоходах. А там, бац-бац и точно! Позже группа инвалидов получила права на управление малой сельхоз техникой. Да, просто техника, мини-тракторы и т.д. с ручным управлением. А позже и на управление маломерными речными судами на права инвалиды-опорники сдали.

Валя И вот теперь, а тогда, в разгар лета 2006-го в «Казачках» состоялись новые состязания. И вновь, впервые в России! На этот раз по спортивной рыбалке. Ради этого группа энтузиастов –организаторов во главе с президентом ФИСС Георгием Лопатиным в течение всей весны в специально созданном для турнира пруду разводили рыб.

Все и Жогра - Ребята из ФИССа, многие из них сами инвалиды, ради того чтоб состоялся наш турнир не жалели ни сил, ни времени. И вот получилось. Даже погода, как заказывали: дождь полил пару дней и в канун рыбалки прекратился, - смеется Георгий Никифорович.

Улов Турнир проводился по международным стандартам: за каждые 10 грамм улова присуждается одно очко. Живучего карпа судьи взвешивали – и обратно в пруд. За нарушения правил - штрафные вычеты очков. А за нарушение «сухого закона» - дисквалификация.

Но помимо этого, между двумя рыболовными сессиями, утренней и вечерней, состоялись выступления по техническим дисциплинам. Инвалиды «нарезали» по кругу в катерах по Енисею и, кроме того, смогли погонять по небольшому импровизированному полигону на вездеходах, более схожих с БТР.

И разумеется вечером, гвоздь программы – уха. И было из чего, в последние два часа рыбалки все трофеи уже шли в котелки участников.

- Где еще человек, лишенный обеих ног, может почувствовать себя сильным умелым мужиком? - спрашивает победитель турнира Сергей Марьясов, - и добавляет с хитроватой улыбкой.– Ну, не считая любви, конечно. А здесь все равны - вот руль, вот, река, вот дорога, вот удочка, а там тебя ждет рыбка.

А обладатель самой большой рыбины Юрий Великжанин считает, что это одно из немногих мест где люди с ограниченными физическими возможностями могут не только порыбачить, но и обменяться рыбацкими секретами: что лучше и для какой рыбки – червяк или кукуруза «бондюэль»? Победители

Впечатления еще одного участника состязаний Анатолия Свешникова не столь радужны:

- Все бы ничего, но уж больно далеко «Казачки» расположены от краевого центра, чуть ли не 200 верст. Я пока сюда доехал, камень в стекло «поймал». Так что моя рыбка для меня стала золотой в буквальном смысле слова. Да и «удобства» под колясочников не очень подогнаны. Получился тоже своего рода экстрим – испытание «терпячки».

леха Директор базы Алексей Коренский, кстати сам, как и лидер ФИССа, инвалид-колясочник. А потому ему не нужно объяснять проблемы этой категории спортсменов, что называется «на пальцах».

- Да, что-то не учли, что-то просто не успели. Но, второй домик мы обязательно доведем «до ума» и условия проживания в нем несомненно сравняться с условиями главного корпуса. Во всяком случае, я и сам живу в этом, недоделанном. А что до турнира то мы видим, что базу покидают более тридцати инвалидов с запасом бодрости и хорошего настроения. У нас, кстати, два женских экипажа сСергей Баршаймогли за удочку подержаться. И притом, не безуспешно. Инвалиды получили возможность отдохнуть, и даже посостязаться в трех видах спорта. Мы провели турнир рыбаков, а не рыбалку ради запаса на зиму, верно? В любом случае это единственное место, куда инвалиды могут приехать, не тратя время и нервы на сбор справок и «вышибание» заветных путевок. О наших «спартанских» условиях всем известно. В этом ее отличие и своеобразное достоинство. Поверьте, о комфорте «Куршавеля на Енисее» ФИСС тоже думает. Комфорт – дело наживное.

Сергей Баршай от http://zazerkalia.ucoz.ru/

Материал публиковался в "Сегодняшней газете" (Красноярск) в 2006г.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ