Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Два года в ожидании коляски

Перерастает очередь. У Семёна Девичьева из Усолья две тяжёлых болезни. Чтобы мальчик научился ходить, ему нужна коляска. Которая, кстати, положена по закону. Но вот закон изменился, а лист ожидания сделали новый.

Неуверенно, почти не наступая на пятки, восьмилетний Семён учится ходить. У мальчика церебральный паралич и гидроцефалия.

— Вот надо уже повыше маленько, а всё уже, последняя стадия.

Он учится стоять. Каждый день — многочасовые занятия на вертикализаторе. Совсем скоро придётся покупать новое устройство. Но даже это не самое необходимое. У мальчика нет специальной коляски. Из своей Семён вырос. Последние два года ездит на чужой, которая, к тому же,  не подходит:

— Коляска — должно всё фиксироваться, у нас ничего не фиксируется, должны быть фиксаторы, ножки фиксироваться должны. Ребёнок упал, логически-то должно же всё держать.

Передвигаться Семёну нужно каждый день. Его возят на массаж и к логопеду. По закону, у таких детей должно быть две коляски — для дома и для улицы.

— Придёшь с улицы, первым делом бросаешь ребёнка, моешь коляску, получается, одна на все случаи жизни, — говорит бабушка Семёна Людмила Девичьева.

На новую коляску документы Людмила подала в 2013 году. Тогда сказали, получите в порядке очереди. Прошло два года — тишина.

— Сказали, получат, пусть не переживают. Ребёнок растёт, коляска нужна на данный момент, а не когда-нибудь. Неизвестность уже надоела, — говорит бабушка Семёна Людмила Девичьева.

Как нам пояснили в Фонде соцстрахования, задержка возникла из-за изменений в законе. Раньше обеспечением инвалидов средствами реабилитации занималась Соцзащита, с этого года — Соцстрах. Сначала формировали новые очереди, сейчас разыгрывают тендеры. Девичьевым необходимо предоставить документы заново.

— Достаточно длительный срок проходят все конкурсные процедуры, порядка полутора месяцев, когда только закончатся они, ребёнок получит данную коляску. Я думаю, что это будет конец августа, — говорит начальник отдела социальных программ регионального отделения Фонда социального страхования Лидия Иванова.

Из-за большой очереди, если даже Семён получит коляску, то только одну — прогулочную. Лишь бы дело сдвинулось с мёртвой точки — говорит Людмила. Семёна она воспитывает одна. И найти более 100 000 рублей на покупку вряд ли сможет.

Источник: Вести Иркутск

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ