Архив:

Осознать собственную ценность… Это главное, чему учат в лагере для инвалидов «Наше лето»

Деревянные домики в деревне Зарытки Спасского района стали на неделю родными для шести воспитанников региональной общественной организации «Свой путь», которая занимается помощью детям-инвалидам с тяжелыми множественными нарушениями в развитии и психике. Именно в сельской местности Антон, Кирилл, Дима, Лариса, Кирилл, Миша познают мир. В этом им помогают педагоги, которые постоянно сопровождают ребят.

Первое испытание пройдено!

А началось все с простой идеи – вывезти детей из городской суеты и дать им собственное пространство наедине с природой. Инициатор проекта «Наше лето» и руководитель организации «Свой путь» Лариса Николаенко предоставила под организацию лагеря территорию своего дачного участка.

– Мой сын Кирилл тоже является воспитанником центра, и мы часто семьей проводили лето на даче, – рассказывает Лариса. – Я замечала, что после отдыха в деревне он становится спокойнее, здоровее и в психическом, и в физическом плане. Поэтому в прошлом году мы решили на три дня вывезти за город нескольких ребят, чтобы апробировать новый образовательный проект. Конечно, детям было очень непросто, а родители жутко волновались, но первая смена лагеря завершилась положительно, и идея стала развиваться.

В этом году проект получил финансовую поддержку в виде субсидии, и лагерь «Наше лето» вновь открыл свои двери для ребят уже шесть дней. По словам педагогов центра «Свой путь», все дети, которые его посещают, практически никогда не отрывались от родителей. Для большинства из них выезд за город – это первый опыт жизни вне семьи, то есть практически испытание, с которым ребята благополучно справляются.

Гостям здесь рады

Прослышав о лагере, я решила сама его посетить и увидеть, как там живут и чем занимаются его участники. Ехать до «места дислокации» на автомобиле недолго: минут сорок, и перед тобой открывают разноцветные цветочные луга. Яркие оранжевые домики, которые были построены силами педагогов и родителей, видно сразу на въезде в деревню. На входе меня встречают постояльцы лагеря Ирина Рыжкова, ее сын Миша и девушка Лариса. Лариса сразу протягивает мне руку и долго ее не отпускает… Они собирают цикорий, чтобы потом заваривать чай и делать лечебные настойки. Остальные ребята ушли в лес за ягодами.

Ирина рассказала мне, что они уже второй год приезжают сюда из Ярославля. Сына Мишу они с мужем усыновили из детского дома, когда ему было пять лет. Диагноз их не испугал. Говорит, что осознанно приняли такое решение и ни разу о нем не пожалели. Сейчас парню уже двадцать. Ирина поменяла профессию, стала учиться лечебной педагогике и всю себя посвятила сыну и помощи детям-инвалидам.

– В лагере «Наше лето» Мише очень нравится. У нас в Ярославле пока такого нет, хотя организация помощи инвалидам активно развивается, – отмечает женщина. – Здесь каждый ребенок себе найдет уголочек для уединения и занятие по душе. Покой, размеренное течение жизни очень важно для таких детей. Мише здесь хорошо. Я вижу, что он счастлив.

Чашка душистого «лета»

Пока мы общались, из леса с полными чашками ягод вернулись другие ребята под предводительством Ларисы Николаенко. Часть из них сразу отправилась на кухню помогать готовить обед Лидии Кабановой, которая работает в центре бухгалтером, но летом тоже решила поехать в лагерь в качестве помощника. Каждый день на кухне разное меню. Сегодня на обед – куриный суп и оладьи из капусты и сыра. Принесенные ягоды сразу пошли в дело: ребята перетерли их для варенья и морса.

А на веранде дома лечебный педагог Ирина Ларюшина заботливо раскладывает и развешивает для сушки собранное вчера и сегодня участниками лагеря разнотравье. Тут и зверобой, и душица, и липа, и донник, и календула, и цикорий, и смородина, и иван-чай. После такого урожая ребята в течение года устраивают в центре особенные чаепития.

– Для наших воспитанников важно переживание самого процесса жизни. Они должны осознавать, что любая деятельность имеет начало, последовательность действий и результат, – говорит Ирина Юрьевна. – Когда мы, например, зимой садимся пить душистый чай, то ребята вспоминают, как мы собирали эти травы, их названия и свойства. Для них это – процесс познания мира.

С каждого – по кирпичику

Вся программа лагеря нацелена на обогащение жизни впечатлениями и знаниями ребят. По утрам постояльцы собираются вместе и обсуждают распорядок дня. Обязательно назначаются дежурные, которые помогают носить воду с колодца, мыть посуду, кормить кур, готовить еду, сервировать стол к приему пищи и т.д.

– Дети участвуют в процессе жизни, из которого понятно: если мы хотим компот – нужно нарвать ягод. Если есть домашние животные – их нужно кормить, – рассказывает руководитель организации «Свой путь» Лариса Николаенко. – Наши воспитанники всегда сами были под крылом родителей, а теперь они понимают, что им тоже нужно о ком-то заботиться. Они осознают свою пользу и собственную ценность. Да и много ли они видят живности в городской квартире?..

Замкнутое пространство – это одна из причин истерик, повышенной нервной возбудимости, психозов у детей-аутистов. А в деревне ритм меняется, вся жизнь выстроена на деятельности и маленькой паузе, чтобы дети успевали отдохнуть и прийти в себя.

Каждый день в лагере проходят занятия по живописи и лепке из глины. Ребята вместе с педагогами, рука в руку, рисуют свои «переживания лета». А из глины, сидя в кругу, они лепят по кирпичику один большой подсвечник в виде домика как символ единения, тепла и света. Кроме того, в лагере участвуют и дети сотрудников центра, которые общаются с ребятами и помогают им.

– У нас часто предлагают вводить в общество сложных детей, чтобы их адаптировать. Но я считаю, что делать нужно наоборот: вводить здоровые силы туда, где в них нуждаются. Так получается настоящий инклюзив и более результативное воспитание детей-инвалидов, – говорит Лариса Николаенко. – Кроме того, может, кто-то из волонтеров или студенты, будущие лечебные педагоги, захотят поучаствовать в работе с нашими детьми.

В планах сотрудников центра сделать лагерь еще и зимним. Для этого пока не хватает теплых жилых построек и водопровода. Зато есть работящие руки и горячие сердца, которые готовы согреть детей в самые холодные морозы…

1b0bec0137575d9a4687f5341faba401.jpg

1cc337ef75c537cb1f64dc676beb5312.jpg

1ee094f08a0b87e23895eaccb3f6e7b7.jpg

Елена Серебрякова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ