Архив:

Достучаться до небес

Уже не раз мы писали о том, что далеко не все храмы северной столицы доступны людям с ограниченными возможностями. Высокие ступеньки и отсутствие пандусов становятся непреодолимой преградой для тех, кто может передвигаться лишь в инвалидной коляске. И, похоже, нас услышали. Во всяком случае в шестнадцати районах Петербурга в ближайшем будущем создадут комиссии, которые проверят культовые сооружения различных конфессий на доступность для инвалидов. 

С такой инициативой выступил городской комитет по социальной политике, призвав к тесному сотрудничеству в решении этого вопроса священнослужителей, строителей, архитекторов, производителей техники для инвалидов, самих людей с ограниченными возможностями и журналистов.

Такое решение было принято на семинаре, где собрались представители различных конфессий, люди с ограниченными возможностями и чиновники.

Как констатировал директор Центра технических средств реабилитации, доступности городской среды, физической культуры инвалидов Матвей Лукин, «условия доступа в храмы не удовлетворяют ни людей с ограниченными возможностями, ни население, ни городскую администрацию. А ведь именно инвалиды более всего нуждаются в духовной поддержке и стремятся в храмы!».

В Петербурге сегодня проживают более 713 тысяч инвалидов, что составляет более 14% населения. Многие из них годами пытаются донести до священнослужителей свои пожелания по минимальному благоустройству храмов. Разве так сложно разместить у икон таблички с названиями и текстами молитв крупным шрифтом, поставить дополнительные скамеечки, раз в месяц пригласить сурдопереводчика, купить пару колясок для «неходячих» людей, оборудовать простейшие пандусы – недоумевают они. Благо технических возможностей, исключающих согласования с КГИОП, разработано предостаточно! Но факт остается фактом – не менее 200 храмов РПЦ сегодня нуждаются в оборудовании подъемниками!

Как выяснилось на встрече, дело не только в скудности средств, но и в отсутствии заинтересованности в решении данной проблемы у священнослужителей и неосведомленности прихожан. Эту печальную данность отметили многие. К слову, из официально приглашенных представителей разных конфессий на семинар пришел только настоятель Евангелическо-лютеранского кафедрального собора Св. Марии пастор Михаил Иванов. Хотя собравшиеся искали ответ на сугубо церковный вопрос – почему многие храмы игнорируют Христов завет о милосердии к страдающему человеку.

В итоге было принято решение все пожелания слепых, глухих и колясочников издать в виде методического пособия и распространить среди священнослужителей – для ознакомления с нуждами больных людей. Также решено организовать районные комиссии, которые должны будут найти техническое решение обустройства храмов пандусами. Ведь, по словам Светланы Быстровой, она представляла «Колясочников Питера», «не надо расходовать безумные деньги на неизвестно что, надо привлекать к выбору инвалидов!».

Впереди – разработка вопроса координации между представителями районных администраций, КГИОП, управления Госстройнадзора, сообществ инвалидов и приходскими священниками.

«Мы с боями, но продвигаемся!» – подытожил результаты встречи Матвей Лукин.

Марина Удалова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ