Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Отнюдь не безбарьерная среда

Шагающие по лестнице подъемники и коляски, которые могут плавать: еще несколько лет назад приспособления для облегчения жизни людей с ограниченными возможностями здоровья в Калининграде были не просто редкостью – достать их в личное пользование было практически невозможно, пишет Страна Калининград.

Отнюдь не безбарьерная среда

Что странно, ведь эти высокотехнологичные средства, не имеющие аналогов в России, производятся в нашем городе. Насколько сегодня востребованы в области механизмы для увеличения мобильности инвалидов, на прошлой неделе выясняла делегация областного правительства во время визита на предприятие "Обсервер".

Технологический цех "Обсервера" расположен в двухэтажном корпусе на окраине Московского района Калининграда. В офисе и на производстве трудятся люди с ограниченными возможностями передвижения. Как объясняет Роман Аранин, основатель предприятия и председатель общественной организации инвалидов "Ковчег", большинство его сотрудников живут рядом с местом работы. Их рабочее пространство, путь от дома до офиса  приспособлены к потребностям инвалидов. Однако в целом городскую среду Калининграда назвать безбарьерной не получается даже с очень большой натяжкой. Хотя определенные меры для исправления ситуации и предпринимаются.

– 40% инвалидов сегодня живут в квартирах выше второго этажа в домах, не оснащенных лифтами, – рассказал Роман Аранин на встрече с врио губернатора Николаем Цукановым и врио министров областного правительства.

На внедрение технологий безбарьерной среды в строительство жилых домов Роман Аранин и "Ковчег" пока не претендуют. Зато активно дают рекомендации властям при подготовке проектов реконструкции общественных зданий и улиц, консультируют муниципальных заказчиков при обустройстве школ.

Благодаря федеральной и местным программам "Доступная среда" в регионе  появляются пандусы и лифты, которыми могут воспользоваться инвалиды-колясочники. Но сами программы, хотя и отражают прогрессивный и цивилизованный взгляд на создание условий для людей с ограниченными возможностями здоровья, отстают от скорости обновления технологий в этой сфере. Например, в перечень возможных улучшений не попали ступенькоходы. Специальные устройства, которые позволяют человеку в коляске преодолевать небольшие лестничные марши. При этом на "Обсервере" такие устройства производят. Причем не просто собирают по западной технологии, а по-настоящему модернизируют. Правда, широкого применения на территории области ступенькоходы "Обсервера" пока не получили — на конкурсах по закупке аналогичного оборудования побеждают поставщики с более дешевым и менее долговечным товаром.

Впрочем, в недалеком будущем ситуация может измениться. Роман Аранин презентовал амбициозный проект по строительству более масштабного предприятия, ориентированного на производство этих машин в Калининграде. За помощью в поиске земли под предприятие "Ковчег" обратился к правительству области. Чиновники идею поддержали.

Если все получится, то через год завод сможет развернуться. Проблем с реализацией продукции не ожидается. 

– Сейчас наша аудитория, прежде всего, люди возрастные, а лет через 5–8 подойдет рынок, то есть люди, которые сегодня экономически активны, станут профильными потребителями, – говорит Роман.

Наш опыт поедет на Крымское побережье

Пока вопрос о расширении промплощадки ждет своего решения, "Ковчег" и "Обсервер" не сидят сложа руки. В этом году они приступят к переносу калининградского опыта по созданию пляжей, обустроенных для отдыхающих на колясках, на Крымское побережье.

"Страна Калининград" уже писала, что первый "безбарьерный" пляж появился в Зеленоградске в прошлом году, а в этом адаптировали часть пляжа в Пионерском. Здесь не только оборудованы съезды к местам отдыха и специальные лежаки. Неподалеку несут дежурство волонтеры, которые готовы помочь гостям разместиться с комфортом.

– Я много где ездил, но такого пляжа не видел ни в одном месте в России и в Европе, – делится впечатлениями предприниматель Булат Мотигуллин из Нижнекамска. В Калининград он приехал, чтобы договориться о партнерстве с "Обсервером" и представлять его продукцию в Татарстане.

– В минувшие выходные я был на нашем пляже в Зеленоградске. Каждый второй отдыхающий – не из Калининграда, – рассказывает сам Роман Аранин.

Возможно, малое число местных инвалидов на пляже объясняется тем, что добраться из областного центра в курортный городок человеку с коляской крайне непросто. В дополнение к предназначенному для провоза таких пассажиров социальному такси от минсоцполитики "Ковчег" планирует устроить общественное социальное такси.

–  Хотелось бы, чтобы это такси ехало по маршруту, который соединит те достопримечательности, которые уже может спокойно посетить человек на коляске: и пляж, и Музей янтаря, – говорит Роман Аранин.

Курортный сезон в Калининграде короток. Поэтому кроме забот об обустройстве вверенных "Ковчегу" пляжей в Зеленоградске, Пионерском и Янтарном на "Обсервере" думают и о тех социальных услугах, которые востребованы круглый год, а не только летом. К примеру, здесь предоставляют в прокат коляски и иные средства реабилитации, работает сервис по ремонту изделий.

С прошлого года высокотехнологичные коляски от "Обсервера" стало возможным получить и за счет государственной помощи. Оснащенное электроникой кресло для комфортного передвижения вне дома в стандартной комплектации стоит около 200 тысяч рублей. При приобретении за свои средства эти деньги возможно компенсировать через Фонд социального страхования. Однако только лишь в том случае, если такой тип коляски предусмотрен индивидуальной программой реабилитации инвалида.

Источник: Клопс.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ