Архив:

История пенсии в России

16 июля 1920 года Постановлением СНК РСФСР были установлены особые (персональные) пенсии для лиц, имевших особые заслуги «в борьбе с империализмом и буржуазно-помещичьей контрреволюцией, а также в социалистическом строительстве и партийной работе». Это постановление послужило возрождению пенсионного обеспечения в нашей стране.

В принципе, государственное пенсионное страхование в России зародилось только в начале ХХ века, значительно позднее, чем в большинстве развитых стран, и не получило широкого распространения, так как до 1917 года обеспечивались пенсиями только государственные служащие. В период с 1920 по 1932 год пенсионное обеспечение производилось не на основе возраста, а по случаю утраты трудоспособности и наступления инвалидности.

Пенсиями по старости обеспечивались отдельные категории граждан – преподаватели высших учебных заведений по достижении ими возраста 65 лет (с 1924 года), с 1928 года - рабочие текстильной промышленности, с 1929 - рабочие ведущих отраслей тяжелой промышленности и транспорта. В 1929 году впервые были установлены различия в размерах пенсии по инвалидности и пенсии по старости, а также порядок выплаты пенсий продолжающим работать.

В 1932 году пенсионное обеспечение охватило рабочих всех отраслей народного хозяйства. Был законодательно введен пенсионный возраст: 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Конституция 1936 года закрепила всеобщие права на пенсионное обеспечение рабочих и служащих. На колхозников социальное страхование не распространялось. Закон о пенсиях и пособиях членам колхозов был принят только в 1964 году, в соответствии с которым с 1965 года впервые колхозники приобрели право на пенсию: мужчины по достижении возраста 65 лет, женщины - 60 лет. И лишь с 1968 года члены колхозов получили право на пенсию по возрасту наравне с рабочими и служащими.

Следующий этап развития системы государственного пенсионного страхования начался в 1956 году с принятием Закона о государственных пенсиях. Закон увеличил размеры назначаемых пенсий по отдельным группам пенсионеров в два раза (этот закон действовал до 1990 года). К середине 1960-х годов в стране сложилась государственная система всеобщего пенсионного обеспечения по старости. До 1980-х годов пенсии по государственному социальному страхованию представляли собой гарантированные ежемесячные денежные выплаты, размер которых зависел от прошлого заработка.

С началом рыночных преобразований в экономике и в целях стабилизации материального положения пенсионеров в 1990 году был принят Закон СССР, однако с изменением государственного устройства страны 20 ноября 1990 года был принят уже самостоятельный закон РФ «О государственных пенсиях в Российской Федерации». Российский пенсионный закон 1990 года по существу стал первым законом, в котором страхование выделено в автономную систему, сформирована в последующем структура Пенсионного фонда и положено начало пенсионной реформе.

С 2002 года государственная трудовая пенсия граждан формируется в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) и состоит из трех частей — базовой, страховой и накопительной части трудовой пенсии. Накопительная часть трудовой пенсии формируется у лиц 1967 г.р. и моложе.

С 1 января 2009 года действует программа софинансирования накопительной части пенсии.

В 2010 года было установлено, что пенсия для всех категорий граждан должна превышать прожиточный минимум пенсионера, для чего был утверждён минимальный размер пенсии.

1 января 2015 года был дан старт новому этапу Пенсионной реформы, главным новшеством которого стал переход на принципиально новые правила оценки пенсионных прав. Теперь ключевым показателем объявлен индивидуальный пенсионный балл. Он представляет собой соотношение взносов, уплаченных за гражданина в течение года, с максимально возможным размером этих взносов.

Источник: 50 ПЛЮС

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ