Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Свой выбор я сделал давным-давно…»

Чтобы не ссорить жениха с родителями, Ира забрала заявление из загса и уехала из города. Убежать от судьбы ей не удалось. В День города, 27 июня, я встретила в парке ВРЗ однокурсницу Машу, которую не видела несколько лет. Она рассказала мне удивительную историю любви нашего однокашника Андрея, который недавно женился на необычной девушке. Вечером того же дня я нашла его в ВКонтакте, и мы договорились о встрече.

В гости к Андрею и Ире Зайковым я приехала 2 июля.

– Знаешь, - сказал мне Андрей, – я вначале не хотел встречаться с тобой, но жена меня переубедила, сказав, что наша история любви, преодоления может помочь кому-то сделать шаг навстречу к своему счастью и понять, что в жизни нет безвыходных ситуаций. Прошу только об одном, не публикуй нашу фотографию в газете.

К своему счастью Андрей и Ира шли разными дорогами, которые, казалось бы, не должны были пересечься.

Андрей родился в довольно обеспеченной семье в декабре 1979 года: мама работала в горкоме, а отец занимал высокую должность на крупном заводе. А когда дела предприятия в 90-е годы пошатнулись, Виктор Иванович стал предпринимателем и преуспел в этом.

С детства Андрей не знал трудностей, и, казалось, что вся его жизнь будет такой лёгкой и беззаботной. Тем не менее, он ничем не отличался от нас, обычных студентов.

Разве что более серьёзно подходил к изучению учебных дисциплин, поставив перед собой цель, добиться всего своими силами. А еще Андрей был очень симпатичным.

Пожалуй, каждая из нас мечтала, чтобы он обратил на неё внимание. Но, увы, Андрей был верен своей цели, решил сначала твёрдо встать на ноги, а затем наладить личную жизнь.

В 2001 году после окончания университета Андрей уехал в Москву и устроился на работу в одном из столичных банков младшим клерком.

– Это было сложное время. К только что окончившим университет, да и ещё приезжим отношение было предвзятое: нагружали работой, платили мало, – вспоминает Андрей. – Я спал по 4-5 часов в день. Какая уж тут личная жизнь! Но я твёрдо знал, что, только работая не покладая рук, развиваясь, я смогу добиться успеха и сделать карьеру. Хорошо, родители помогали.

Через десять лет он стал уже руководителем отдела. И если бы тогда, в 2010 году, к т о - н и б у д ь сказал ему, что он променяет работу и привычную жизнь в столице на тихую Вологду, Андрей ни за что бы не поверил.

Это сейчас он уверен, что случилось то, что должно было произойти.

– Я смог реализоваться в профессии, но в то же время понимал, что в моей жизни не хватает чего-то главного. И вот настал момент, когда я впервые задумался о том, что пора создать семью,– говорит Андрей.

Проблем с поиском невесты не было. У родителей Андрея на примете была подходящая кандидатура, дочка компаньона отца. Андрей с невестой – так принято было считать уже давно – регулярно встречались, они пару раз вместе ездили в отпуск. Но, по его словам, он не спешил делать ей предложение.

Будто ждал чего-то. И дождался.

– С Ирой я познакомился в соцсети в июне 2013 года, – рассказывает Андрей. – Я ответил на какой-то комментарий, завязалась беседа, потом мы продолжили общаться в личке. Ее ответы были грамотными и подробными, местами достаточно серьёзными, а местами лёгкими и с юмором.

Ирина... Глядя на эту хрупкую блондинку с лучистым взглядом и ослепительной улыбкой, никак не подумаешь, сколько в жизни ей пришлось пережить. Родилась Ира в мае 1990 года. Девочку воспитывала одна мама, отец ушёл из семьи ещё до рождения дочери. Ирина мама работала воспитательницей в детском саду, поэтому семья жила не богато.

24 июня 2003 года произошло событие, которое изменило всю её жизнь. Катаясь на велосипеде, Ирина попала под машину.

– Полгода я провела в больницах, мне сделали несколько операций, но сохранить правую ногу не удалось, – рассказывает Ира. – Так в 13 лет я стала инвалидом. Мне было очень больно и страшно.

Вытащила Иру из такого состояния мама. Она ни разу не показала дочери как ей тяжело и трудно и постоянно вселяла веру в завтрашний день.

К сожалению, финансовое состояние семьи не позволяло приобрести качественный протез, и девушке приходилось передвигаться на костылях.

Понемногу Ира свыклась со своим положением. Она закончила дистанционно столичный вуз и начала работать переводчиком в фирме, одновременно изучая культуру и особенности разных стран.

– Рассказать Андрею о том, что я – инвалид, не решилась, – говорит Ирина. –Я не думала, что когда-нибудь встречусь с ним. И вдруг однажды он пишет: приеду в Вологду на выходные, давай встретимся.

Ира ответила категорическим отказом. Но она недооценила возможности своего нового знакомого. Через друзей, оставшихся в родном городе, Андрей смог разыскать адрес Иры.

14 апреля 2014 года состоялась их первая встреча.

– В 10 утра – звонок, – вспоминает Ирина. – Первое, что я увидела, открыв дверь, это огромный букет алых роз, которые держал в рук ах Андрей.

– А я помню выражение лица Иры , одновременно смущенное и счастливое. Я так был рад её видеть, что не сразу понял, что она – на костылях, – уверяет Андрей. – Сначала,наверное, был какой-то шок. А потом уже не обращал на это внимания.

Андрей еще несколько раз приезжал в Вологду на выходные. Потом взял отпуск, который впервые за много лет провел в родном городе.

В последний день перед отъездом молодые люди подали заявление в ЗАГС. Свадьба была назначена на середину июня 2014 года.

Андрей уехал в Москву, чтобы уладить дела на работе. А Ирина стала вовсю готовиться к предстоящему мероприятию.

– В конце мая 2014 года, примерно за две недели до свадьбы, от Иры пришло сообщение: «Андрюша, извини меня. Я не достойна тебя, к сожалению, я поняла это только сейчас.

Сегодня забрала заявление из ЗАГСа. Постарайся меня забыть, найти другую и будь счастлив»,

– вздыхает Андрей. – Я не поверил своим глазам. Звоню ей- телефон отключен. Из соцсетей она удалилась. Я рванул в Вологду.

Все выяснилось, едва он пришел домой к родителям.

– Оказалось, как только я уехал, к Ире пришла моя мама, – рассказывает Андрей. – Она была шокирована моим выбором и решила отговорить Иру выходить за меня замуж.

– Было сказано много обидных слов в мой адрес, смысл которых сводился к следующему: оставь Андрея, у него есть невеста в Москве, а ты ему не нужна, – вспоминает Ира. – И моя мама вторила ей: «У Андрея на лбу написано, что ты для него – игрушка. Побалуется и бросит, лучше уйди сама, пока не поз дно».

И Ира сломалась. Она забрала заявление из ЗАГСа, написала обо всём Андрею и уехала в деревню к бабушке залечивать свои душевные раны.

Андрею потребовалась неделя, чтобы разобраться в ситуации и найти любимую.

К сожалению, мнение своей семьи, он не смог изменить. Но доказать Ириной родне, что его намерения в отношении Иры серьёзны и он готов на всё, чтобы сделать свою любимую счастливой, он сумел. В город они вернулись вместе.

– Я уволился с работы, хотя изначально мы планировали остаться в столице, вернулся в Вологду, и мы стали жить вместе, - рассказывает Андрей. – Иначе было никак: ведь квартиру мне покупали родители. Нам казалось неправильным жить за их счет. Мама у меня, конечно, самая лучшая, но в этой ситуации она еще не раз попрекнула бы Иру этой самой двушкой в спальном районе. Поэтому я заехал к родителям и положил на стол ключи от дома, где прожил последние четырнадцать лет. Было заметно, что мама и папа надеются, что эта блажь пройдет.

Та квартира, кстати, так и пустует до сих пор.

Постепенно Андрей с Ирой привыкали друг к другу, но оформлять свои отношения в ЗАГСе не торопились. Таким было условие Иры.

И все же свадьба состоялась. Случилось это счастливое событие 14 марта 2015 года.

Сейчас у супругов прекрасные взаимоотношения с Ириной мамой. Ира ждет малыша.

– А как же твои папа и мама? Приняли они Иру? – спросила я Андрея.

– Родители были против нашей свадьбы и не изменили свое мнение, мы долгое время не общались. Узнав, что у нас будет ребенок, они стали мягче. Сейчас мы восстанавливаем отношения, наверстываем упущенное, – ответил он. – Но я не уверен, что они поняли главное: свой выбор я сделал давным-давно.

Амалия Зимина

Источник: Провинция