Архив:

«Именно после травмы я поняла, насколько травка зеленая…»

Елена Джумаева с детства занимается спортом. Мечту о карьере олимпийской чемпионки прервала травма, в результате которой она оказалась в инвалидном кресле. Долгие годы реабилитации и мучительных сомнений, но все же Елена вернулась… в параспорт, чтобы доказать, что рано хоронить мечту.

Сегодня Елена выступает за сборную России по керлингу на колясках, а в следующем году у неё будет 50-летний юбилей.

- Как вы оказались в инвалидном кресле? Как изменилась жизнь после травмы и как нашли в себе силы не отчаяться?

– В инвалидное кресло пришлось сесть после травмы позвоночника в 1985 году. Травма была производственной. Конечно, жизнь изменилась кардинально. Ну… вы представьте, ходил человек всю жизнь, а тут вдруг все… больше нет такой возможности. А что делать? Руки на себя наложить – смертный грех. Такого желания не было. Конечно, поначалу было и то не так, и это нет так. И поплачешь, и грустно.

А потом взяла себя в руки, подумала и поняла: плачь не плачь – ничего не изменится, ты не встанешь, не пойдешь. А твое состояние моральное и головные боли ты себе обеспечишь. Вот и решила, что надо искать выход в таком положении, искать досуг, который будет скрашивать мою жизнь. Так все и наладилось.

- Как вы пришли в профессиональный спорт? Почему выбрали именно керлинг?

– Что касается спорта, то активный образ жизни я вела всегда. До травмы почти десять лет занималась волейболом. Училась в спортивной школе. Когда получила инвалидность, нужно было отвлечься, найти занятие по душе. Знакомые ребята предложили попробовать себя в баскетболе. Кстати, там играли многие, кто сейчас в керлинге, те, кто в нашей команде с самого ее основания, – Коля Якушкин, Валера Кирик, правда, недавно он ушел из большого спорта. Мы все вместе занимались очень долгое время.

Уход из баскетбольной команды был связан и с состоянием здоровья – все-таки это более активная и подвижная игра. К тому же перестали ездить на соревнования, финансов на всех не хватало, поэтому тогда женская сборная практически распалась, это был 2000 год. Как раз тогда мне ребята и предложили заниматься керлингом. Попробовала, понравилось.

- Что значит для вас спорт, какое значение играет в вашей жизни?

– Не сказала бы, что керлинг у меня отнимает очень много времени, потому что тренировки у нас, в общем-то, проходят три, иногда два раза в неделю. Занимаемся с 7 до 10 утра, так что дальше весь день остается свободным. И зал, где проходят тренировки, находится недалеко от моего дома, поэтому мне очень удобно – на дорогу тоже времени уходит минимум. Кому-то из ребят приходится добираться час, но мне в этом плане повезло – 10 минут и я на месте. Единственное, что, конечно, все равно рано приходится вставать.

А что касается соревнований, то мы тоже ездим не очень часто – два-три раза в год, в основном на домашние – на чемпионаты, кубки России. Ездить за границу на рейтинговые турниры дорого, тем более найти спонсоров не для одного человека, а для целой команды очень сложно.

- Какие спортивные цели сейчас ставите на ближайший сезон?

– Скоро состоится чемпионат России. Конечно, хочется достойно выступить. Мы в 2013 году привезли "серебро". Хочется хотя бы повторить этот результат, а в идеале – выступить еще лучше.

eb06420a0f6f8a622f988791fe1e140b.jpg

- Есть мнение, что современный профессиональный спорт – для молодых людей. Вы разделяете это мнение?

– Здесь вопрос сложный, и думаю, многое зависит от вида спорта. В керлинге, например, официальный верхний возраст 65 лет. Хотя, по-моему, в Канаде есть керлингисты и постарше – читала про мужчину, которому почти восемьдесят, а он играет. Мне кажется, если спорт не требует нагрузки, как керлинг, настольный теннис или бочча, он всем возрастам по плечу.

Думаю, что в олимпийском спорте ситуация такая же, если есть силы и здоровье, можно бороться, а если элементарно по физическим показателям, по показателям здоровья ты отстаешь, значит, первым ты уже точно не будешь. А те, кто занимается большим спортом, всегда стремятся к медалям – иначе это просто любители. Всегда хочется лучших результатов и движения вперед.

- Сейчас легче заниматься спортом, чем лет 15 назад? Какое в наше врем отношение к спортсменам-паралимпийцам? Возможно, вы заметили изменения?

– Наверное, все же сегодня заниматься спортом людям с инвалидностью стало проще и легче. Но вы же понимаете, что есть просто более дорогие виды спорта. Вот я баскетболом занималась – довольно накладно. Нужны постоянно активные мобильные коляски. То же и в керлинге.

Раньше было тяжело еще и с транспортом – обычно на тренировки подвозили знакомые ребята. Сейчас стало чуть легче – появилось социальное такси, с ним немножко попроще, можно приехать самостоятельно. А раньше приходилось все время кого-то просить помочь. Ну, и бензин, соответственно, тоже никем не финансировался.

Сейчас что-то меняется, но в целом логика такая же – кто может найти спонсоров, тот тренируется, кому не удается – у тех и дела похуже.

Если говорить об инвентаре, то раньше было совсем грустно – все покупали за свой счет, делали самодельные экстендеры (палки для толкания камней для керлинга. – Прим. ред.) из швабр. Но потом, слава богу, приобрели нам новые, хорошие, профессиональные. Но недавно мы снова сами себе сделали экстендеры, потому что нам заниматься со стандартными сложно, они неудобные. Мы сделали их подлиннее, теперь нам комфортнее, и камень легче катится и лучше приводится в движение.

- Как сейчас у вашей команды обстоят дела с экипировкой, инвентарем? Получается, что есть необходимость в форме?

– С экипировкой у нас не очень. Хочется, ну уже очень хочется какую-нибудь хорошую, более-менее симпатичную форму, одинаковую для всей команды. Когда приезжаешь на чемпионат, все команды выглядят как команды. А нам каждый год выдают какие-то синенькие костюмчики. Вы бы видели, какие там жилетки тоненькие, просто тонюсенькие, а на льду должны быть утепленные костюмы. Бывают залы, где достаточно тепло, но это все же лед. И мы на нем проводим по несколько часов кряду.

Идеальный вариант, если бы были нормальные жилетки, чтобы по размеру подходили, комбинезон утепленный. А то иногда нагибаешься, штаны сползают, спина голая. А уже всякие бадлончики, свитера мы бы сами подобрали. И высокие теплые зимние ботинки, конечно, нужны. У нас команда не очень молодая, у кого-то из-за отсутствия правильной формы начинаются проблемы со здоровьем.

- Как боретесь с усталостью? Никогда не было желания все бросить?

– Уставать?! Я совсем не устаю. Есть спортсмены, которым действительно становится с возрастом тяжело. Был мужчина, который долго с нами занимался, но потом сказал, что больше не может так рано вставать, тяжело стало, трудно дается ранний подъем, да и постоянные разъезды. Был еще игрок, который хотел с нами тренироваться, но недолго был в команде – суставы стали беспокоить.

У меня пока со здоровьем проблем нет, поэтому я пока в строю. Был период какой-то усталости, даже, наверное, чисто моральной, но прошло. Когда дойдет до того, что даже экстендером станет тяжело управлять, тогда подумаю. А вообще, керлинг, на мой взгляд, один из самых легких и простых с точки зрения физических нагрузок – не нужно бегать, носиться. Тем более мы даже лед не трем, как в обычном керлинге, – только толкаем камень. Так что это больше даже интеллектуальная игра на точность, расчеты и т.д. Я вам даже скажу, что дома, чтобы подняться по лестнице, я трачу гораздо больше сил.

- Не хотели бы стать тренером и воспитывать молодые дарования?

– Ой нет, это совсем не мое. Дома дел хватает – есть о ком и о чем заботиться.

- Как складывается ваша жизнь вне спорта? Семья, дети, внуки, увлечения? Как вы отдыхаете от спорта?

– После травмы вышла замуж, дочка родилась, потом развелась, теперь внук подрастает – все как у обычных людей. Свои взлеты и падения. Отдыхаю с семьей, вместе с дочкой, вместе с мамой. А из увлечений и забот в последнее время остался только внук, безумно энергичный и неугомонный – нужен глаз да глаз за ним. Тут уж ни до чего дела нет. А раньше я и вышивала, и вязала, и шила, себе и всем знакомым, друзьям. Дочка вообще все школьные годы ходила в одежде, которую я шила. Нравилось мне это. Но сейчас времени не остается.

- В нашем обществе существует много стереотипов о людях с ограниченными физическими возможностями: о том, что они, как правило, ноют и жалуются на судьбу, о том, что они беспомощны и т.д. Причем такого мнения придерживаются далеко не всегда только здоровые люди, но, в том числе, и люди с инвалидностью. Ваш пример – сплошное тому опровержение. Сталкивались ли вы сами с такими мнениями, предвзятым отношением окружающих и их непониманием, приходилось ли что-то кому-то объяснять, доказывать?

– У меня складывается ощущение, что ноют обычно как раз именно здоровые люди. Иногда такое странное ощущение: смотришь различные фильмы, в новостях показывают – как только на экране человек в коляске, значит, все, сейчас будут жалобы, стоны, охи, ахи. Но на самом деле в жизни все совсем не так. Вы пообщайтесь с такими людьми, которые сидят в колясках, и посмотрите: люди и работают, и семьи заводят, и спортом занимаются.

Именно после травмы я поняла, насколько травка зеленая, насколько все вокруг хорошо, начала оценивать все по-другому, и даже любой выход на улицу доставляет удовольствие: это какое-то движение, ты что-то делаешь. Это особенно приятно в нашей стране, когда выйти из дома колясочнику крайне тяжело. А когда ты преодолел все эти препятствия, конечно, начинаешь ценить те минуты удовольствия, когда ты можешь просто наслаждаться природой, общением с людьми, не думать о том, что до следующей точки пути снова придется преодолевать поребрики, лестницы и т.д.

Если за границей на улице ты себя вообще не чувствуешь обремененным, то у нас с этим проблемы. Может, поэтому люди с инвалидностью как раз жаловаться и плакаться не привыкли – потому что постоянно приходится бороться, даже в мелочах. Вот и цепляешься постоянно за жизнь зубами.

Но мне повезло, никогда не сталкивалась с негативным отношением к себе. Наоборот, и возле дома, и друзья всегда помогают, и палочку подадут, и коляску поднимут. Я в этом доме уже третий год живу, все меня знают, даже бабушки на лавочке и женщины стараются помочь. Иногда говорю: не надо, сама справлюсь, а они все равно не отстают.

- А что бы вы могли пожелать тем людям, которые ленно возлежат на диване и обещают себе, что займутся спортом… с понедельника?

– Может быть, это будет жестоко сказано, но спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Пока человек сам не поймет, что ему нужно, не найдет свое призвание, не поставит цель, ничего не получится. Может быть, ему просто не нравится движение, нравится лежать – это его выбор.

Материал подготовлен благотворительным фондом в поддержку развития спорта инвалидов «ТОЧКА ОПОРЫ».

Более подробную информацию о работе БФ «ТОЧКА ОПОРЫ» можно узнать на официальном сайте www.fondopora.ru.

Поддержать спортсменов с инвалидностью нашего города можно, связавшись с сотрудниками фонда: E-mail: info@fondopora.ru; тел. (812) 983 72 21.

Источник: Фонтанка.ру

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ