Архив:

«Двадцать лет я ждала свое солнце...»

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся... И это, к счастью, не зависит ни от местонахождения влюбленных, ни от их финансового положения, ни от возраста. Разница, быть может, в том, что в зрелом возрасте люди более ответственно относятся к семейным ценностям. Поэтому, когда библиотекарь Астраханского дома-интерната для престарелых и инвалидов Екатерина Рогачева предложила сходить в гости к их постояльцам, сыгравшим в конце июня свадьбу, я с удовольствием согласилась.

Молодожены Ирина Полякова и Владимир Рогозин, которые успели заселиться в свою собственную комнату, встретили нас счастливыми улыбками. Они рассказали, как волею судьбы оказались в социальном учреждении и уже не рассчитывали на то, что в их жизни появится вторая половинка.

- Когда я три года назад сюда пришел, - вспомнил вдруг с хитрой искринкой в глазах Владимир Павлович, - мне сосед по комнате сказал: «А ты, Володя, тут скоро женишься». Я удивился тогда, но особого внимания этому «предсказанию» не придал. Не до ухаживаний мне тогда было... А вот встретил свою Ирину, и теперь вообще не представляю, как мог раньше жить без нее.

Астраханец Владимир Рогозин всю жизнь работал токарем. Около 40 лет - на заводе «30 лет Октября», а затем – на Волго-Каспийском судоремонтно-строительном заводе. По его словам, мог бы работать еще, его мастерство ценили коллеги, но выбыть из строя заставила болезнь ног.

Семейная жизнь мужчины не сложилась. Несмотря на то, что родились двое сыновей, отношения с супругой не складывались. Они несколько раз расставались и снова сходились, но закончилась их история банальным разводом.

С другими женщинами Владимир не встречался, привык обходиться в быту своими силами. А когда младшему сыну понадобилось жилье, отдал ему свою однокомнатную квартиру, и с ноября 2012 года перешел жить в интернат.

Это сейчас Ирина называет Владимира своим солнцем. А год назад, по его же собственному признанию, именно эта миловидная женщина промелькнула перед его глазами, как солнечный лучик, и заставила забыть обо всех прежних невзгодах.

Ирина Ивановна приехала в Астрахань в 1998 году из Туркмении, к тому времени она уже была в разводе с мужем.

- По сути, нас заставили оттуда уехать, - вспоминает моя собеседница. – Я работала главным бухгалтером в роддоме. Меня уволили без объяснений и предложения работы. Устроиться куда-то было невозможно. Государственным языком стал туркменский, отношение к русским сильно изменилось.

Получив статус вынужденных переселенцев, Ирина ПОЛЯКОВА со взрослыми уже детьми переехала в Россию. Старшая дочь купила здесь дом, а она с двумя младшими жилье снимала, пока была возможность работать.

Время шло, определили свои судьбы и младшая дочь с сыном. И оказалось, что уже давно достигшей пенсионного возраста Ирине Ивановне попросту негде жить. У каждого из детей свои семейные обстоятельства складывались так, что она сама не захотела быть ни для кого из них обузой. И в августе прошлого года она пришла в дом-интернат. Как оказалось, навстречу своему счастью.

Волею судьбы комната, в которую поселили женщину, оказалась рядом с той, где жил ее будущий муж. Она, как сейчас признается, тоже сразу обратила внимание на его дружелюбную улыбку, вежливость и желание во всем помочь.

С августа они начали общаться по-соседски, ходить друг к другу в гости, играть в лото по вечерам. У них складывались уже приятельские отношения, но ни о чем другом даже мыслей не было.

- Я ведь больше двадцати лет жила без мужа, - рассказывает Ирина Ивановна. – После развода не было доверия к мужчинам, а потом уж казалось, что не по возрасту мне «невеститься». А вышло, что я двадцать лет ждала свое солнце...

Так получилось, что через несколько месяцев Ирину переселили в другое крыло интерната. И Владимир, обнаружив ее отсутствие, бросился ее искать.

- Тут, к стыду моему, я осознал, что не помню имени моей соседки, - со смущенной улыбкой признается Владимир Павлович. – Когда знакомились, из головы вылетело. А потом общались на «ты», и я как-то не собрался ее переспросить. Постеснялся, наверное. Ну как бы я подошел с таким вопросом к женщине, с которой ежедневно разговариваю?

Мой собеседник, от природы не наглый, но очень настойчивый, хоть и стеснялся спросить кого-то о своей подруге, однако ходил по всему зданию в надежде ее встретить. И увидев однажды, как Ирина выходит из своей комнаты, набрался смелости подойти. Правда, тогда он еще не сказал ей главного – как ему ее не хватает.

Дело было в конце марта. Выяснив, что у Ирины Ивановны 8 апреля день рождения, мужчина преподнес ей в подарок красивую коробку конфет. Она же, решив узнать, когда делать ответный подарок, с удивлением узнала, что Владимир родился 13 апреля. Они вместе порадовались такому совпадению и решили, что в следующем году будут готовиться к этим праздникам вместе.

- Мы с 19 апреля начали встречаться уже не в компании соседей, а вдвоем, - рассказывает мне Ирина Ивановна. – И я была просто поражена, что мужчина может быть таким внимательным, нежным и ласковым. Я много лет была замужем, но не видела за всю жизнь столько заботы и внимания, сколько дает мне Володя. Не представляла, что отношения могут быть настолько наполнены взаимопониманием.

- Это мне с супругой повезло, - смущаясь от комплиментов Ирины, говорит Владимир. - Ее доброта, нежность и открытость нашли дорожку к моему сердцу. И об этом я ей сказал, когда предлагал руку и сердце. А теперь я вообще не представляю, как жил раньше без нее.

Владимир Павлович сделал своей избраннице официальное предложение, и 27 июня они зарегистрировали свой брак.

- В ЗАГС нас отвезла моя сноха с внучками, - поделилась Ирина Ивановна. – На регистрацию приехала племянница с подарками, потом пригласили на чай соседей, а в понедельник нас еще официально поздравила администрация дома-интерната. Остальные дети поздравили позже. Главное, что они нас поняли и радуются тому, что мы с Владимиром нашли друг друга.

- Вот вы уже и бракосочетание отпраздновали, и новоселье, - сказала я молодоженам. – Теперь начались житейские серые будни?

- Эти будни для нас, как праздник, - не согласился со мной Владимир Павлович.

По словам соседей, эта пара буквально глаз друг с друга не сводит. Они даже по коридору дома-интерната ходят, держась за руки. Во время нашего разговора молодожены перебрасывались взглядами, в которых плескалась нескрываемая нежность. И я, уже вернувшись от гостеприимных молодоженов, подумала, что такие отношения заслуживают того, чтобы ждать их двадцать лет.

Татьяна Аверина

Источник: Провинция

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ