Архив:

Инвалидная коляска не помешала ростовчанину стать чемпионом мира

Дмитрий Кучеренко - первый российский спортсмен, выигравший золотую медаль на чемпионате мира по трейл-ориентированию, победитель Кубка России в 2010–2012 гг. в различных классах, мастер спорта. Всех этих титулов и наград Дмитрий добился, уже будучи прикованным к инвалидному креслу. 

Счастливое детство

Это была судьба одного из многих миллионов простых мальчишек. Счастливое детство, школьные годы, автотранспортный колледж, институт, первые заработки, помощь семье. Сейчас Дмитрий с улыбкой вспоминает те далекие поездки на каникулы к тете в с. Генеральское, где они с братьями гуляли, отдыхали и рыбачили. 

Никто не может сказать, было ли это предзнаменование или простое совпадение, но то самое  Генеральское, куда Дима частенько наведывался, сыграло роковую роль в его судьбе. 

5c306dd2b24c0811123a883b3ad98769.jpg

– Я работал на копнителе во вторую смену, – вспоминает Виктор Кучеренко, отец Дмитрия. – Тут сосед приезжает и говорит, что сын катался на велосипеде и сломал ключицу. Дима лежал в больнице, я с ним ночевал, а утром бежал на работу. Потом ключица зажила, а я Диме пообещал, что больше никогда не куплю ему велосипед. 

Мальчик рос и вскоре превратился в статного, высокого парня. Окончил школу и Ростовский автотранспортный колледж по специальности «техник по техническому обслуживанию автомобильного транспорта». И тут нелепая случайность. Трагедия. И все пришлось начинать с нуля.

Перелом позвоночника

Травму, которая перевернула всю его жизнь, Дмитрий получил в 2005 году. К тому времени он уже учился в Донском государственном техническом университете, а летние каникулы по традиции проводил с друзьями в Генеральском. 

– У друга, который приехал к нам на рыбалку, я попросил мотоцикл, чтобы прокатиться, – рассказывает Дмитрий. – Поехал, разогнался, слетел с колеи и вылетел через руль в поле. Не знаю, сколько я пролежал там в траве, но когда попытался встать и не смог,  понял, что сломал позвоночник.

Обездвиженного Диму нашли братья и отвезли в БСМП-2, где в реанимации он провел неделю. По словам его сестры Ольги Чекалиной, Димина травма была шоком для всех. А врачи «обнадежили»: парень – не жилец, в лучшем случае  выживет и не сможет даже сидеть.

Но дома, как известно, и стены лечат.

– Наступил вечер, – вспоминает Дмитрий. – Все легли спать, и я, лежа в кровати, осознал, насколько я беспомощный. Невыносимо, когда ты не можешь ни повернуться, ни достать необходимые вещи. Постоянно зовешь: «Мам! Пап!»

По словам мамы Дмитрия Надежды Кучеренко, после этой травмы они начали жить с чистого листа: заново учились сидеть, ходить и даже мыслить. Отец перестроил полдома, сделал пандусы возле каждой комнаты, чтобы сыну было легче передвигаться на коляске. Мама днем помогала Диме, была все время рядом, а ночью тихонько плакала. 

– Все дни напролет я проводил за компьютером, – рассказывает Дмитрий. – А по ночам все вспоминал. Началась депрессия. Родители боялись меня одного оставить, думали, что я могу покончить с собой. А я им все твердил: «Нет, за жизнь я буду бороться!»

Жизнь – это спорт

В 2006 году друзья пригласили Дмитрия вступить в Ростовское общество инвалидов-опорников «Икар». Там под руководством опытного тренера Анатолия Бляхмана он начал заниматься спортивным ориентированием. 

В этом виде спорта важно то, что спортсмен даже в детстве уже учится ставить перед собой сложные задачи и принимать решения самостоятельно: по левой тропинке пойти или по правой, – говорит тренер паралимпийской сборной России по спортивному ориентированию Анатолий Бляхман. – И к 11 классу уже очень сложно переубедить человека: на все он имеет свое мнение.

Стартом Дмитрия Кучеренко стали первые всероссийские массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский Азимут–2006», состоявшиеся в ростовском парке им. Н. Островского. В 2007 году в составе сборной России он стал серебряным призером в матче Россия – Украина, а на чемпионате мира в Киеве занял второе место.

– Первую значимую награду я завоевал в 2009 году, – поделился с «Молотом» Дмитрий Кучеренко. – Тогда в ростовском Ботаническом саду проходил чемпионат России. Я прошел дистанцию, но очень устал, несмотря на то, что моя двоюродная сестра Вика Курбатова помогала мне, толкала коляску, по сути, везла меня. Вика – очень хрупкая девушка, подъемы высокие, овраги глубокие, вдобавок с моей инвалидной коляски слетело колесо. Его пришлось чинить прямо в ходе соревнований, не сходить же с дистанции. 

Всеми силами Дмитрий стремился попасть в основной состав сборной России, но долгое время значился лишь в расширенном списке, а это значит, что на соревнования мирового масштаба путь ему был заказан. Но он старался, не давая себе поблажек. На различных чемпионатах Европы спортсмен пытался доказать, что достоин места в сборной.  

Получается не у всех. Только у лучших

Наконец, получилось. В 2010 году на чемпионате мира в Норвегии Дмитрий Кучеренко был включен в основной состав паралимпийской команды России. Тогда он вошел в десятку лучших. А в 2011 году на чемпионате мира во Франции по сумме двух дней Дима занял первое место.

– Моим эмоциям не было предела. Когда вывесили окончательные результаты, – это было что-то. Понял, что я – чемпион мира! Я так радовался, что, если б смог, бегал и прыгал бы от радости, – не скрывает эмоций спортсмен.

Дима стал первым россиянином, который за семь лет завоевал чемпионский титул в этом виде спорта. Первым делом он, конечно, позвонил домой, обрадовал родителей. И все решили, что это была его первая крупная победа. Победа над собой. А через год, в 2012 году, на чемпионате мира в Шотландии он подтвердил свое умение ориентироваться, получив высшую награду. 

Сейчас Кучеренко не только активно тренируется и участвует в соревнованиях, но и судит городские и областные состязания, помогает тренировать юниорскую команду ростовского клуба «Икар».

8665afc8ac334eafc1529d61eafed4e9.jpg

- Если бы у меня травмы не было, я бы, наверное, не занялся спортом. Скорее всего, как  и все, пошел бы работать, у меня была бы жизнь, как у всех. И может быть, я никогда так и не побывал бы за границей, - говорит Дмитрий Кучеренко.

- Надо, чтобы душа куда-то стремилась. Живешь, пока ты борешься, ведь вся жизнь – это борьба. Соревнования по спортивному ориентированию дают ребятам энергию, которая им нужна для того, чтобы бороться со своим заболеванием, - говорит председатель региональной общественной организации инвалидов «Икар» Виктор Леушин.

Каролина Стрельцова

Источник: Молот

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ