Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

«Живу, пока рисую»

К швейной резинке прикреплена пробка от бутылки, к пробке – кисточка, устройство натянуто на голову так, что пробка прижата к подбородку... Небольшой наклон головы – кисть касается холста. Усть-каменогорец Сергей Елисеев рисует подбородком, голова – единственная часть тела, которой он может двигать.

Человек, поразивший всех

В Восточно-Казахстанском областном музее искусств в книге отзывов есть запись, оставленная врачом-кардиологом. “В традиционной медицине нет места чудесам, – говорится в отклике. – С таким диагнозом, как у Сергея Елисеева, не доживают и до 25. Но пример этого человека, которому уже за 40 – и он горит творчеством, строит планы, мечтает, ниспровергает догмы, – это и есть сила духа”.

Книгу отзывов, по словам сотрудников музея, принесли по требованию зрителей. Людям нужно было выплеснуть эмоции. По требованию посетителей установили также ящик для сбора денег в помощь художнику.

– Посетители буквально заставили, – рассказала научный сотрудник музея Зоя САЧКОВА. – Мы их не просили, не подсказывали. Молодая женщина, инструктор по йоге, пришла с тремя детьми. Увидела снятый нами фильм про Сергея – разрыдалась! Оставила душевный отклик, много денег. Таких моментов – масса.

В Усть-Каменогорске Елисеева уже назвали своим Ником Вуйчичем. Правда, в отличие от австралийца, который при отсутствии рук и ног все-таки может передвигаться, Сергей полностью обездвижен. Частично сохранили силу только мышцы шеи. Но, несмотря на немощь, сколько в нем воли и стремления к жизни!

– Женщины, мужчины – молодые и в возрасте – все признаются, что после знакомства с судьбой Сергея пересмотрели шкалу ценностей, – заметила искусствовед. – Человек, у которого, казалось, ни единого шанса, не ропщет, не ищет сочувствия. Трудно поверить, но Сергей – основной кормилец семьи. Для многих на этом фоне их былые проблемы стали ничтожными или вовсе рассыпались.

Весть о необычном художнике быстро разошлась по Усть-Каменогорску. К удивлению музейщиков в зал с работами Елисеева потянулись военнослужащие, студенты, полицейские… По словам Зои Сачковой, экскурсии дали неожиданный эффект:

– Многих словно прорывало, когда я заканчивала словами, что в жизни должны быть не только удовольствия, но и страдания, которые закаляют характер и формируют духовный стержень. Один парень из колледжа искренне выпалил: мы, мол, слабаки – готовы покончить с собой, если девушка не посмотрела или смартфон родители не купили. Получается, этой темой силы духа мы попали в самое яблочко. В советское время для таких рассказов была специальная рубрика “О настоящем человеке”.

9e172749d43be7778be4226ee8d13361.jpg

Сам изобрел

Свое увлечение живописью Сергей считает почти случайностью. Хотя, если разобраться, он шел к нему шаг за шагом. После школы, пока руки были посильней, пробовал заняться астрономией, собрал телескоп. Когда появился мобильный телефон, придумал, как им пользоваться – сшил из швейной резинки обод на голову, прикрепил к нему стержень и движением головы приспособился давить на кнопки. Точно так же освоил ноутбук.

– В первый день Сергей не знал, как выключить компьютер, – передала искусствовед. – Ночью лежал и думал: пусть не как у всех, пусть не сразу, но я смогу управлять. Что-нибудь придумаю. Изучил все функции, вкладки, попробовал двигать мышкой с помощью своего приспособления. И сейчас вовсю играет в шахматы онлайн, общается в соцсетях.

Рисовать Сергей начал около двадцати лет назад. На листе, который держала мама, скопировал гелевой ручкой простенькую иллюстрацию из книжки. Отец похвалил. Дальше рисунки стали усложняться, в доме появились кисти, краски.

– Сергей не может сильно поворачивать голову и работает короткими штрихами, – рассказала Зоя Сачкова. – Сверху вниз. Закончит столбик – мама сдвинет холст на сантиметр – новый столбик. Это его техника. За двадцать с лишним лет он сам себе стал художественной академией. Освоил по фотографиям и картинам законы живописи. Сейчас его работы берут в частные коллекции, делают ему заказы. Он постоянно растет как художник.

Чистая энергия

Зимой в областном музее искусств в Усть-Каменогорске открылась персональная выставка художника Елисеева. Коллекционеры и спонсоры передали для нее 53 работы, которые Сергей написал в течение последних четырех лет. Еще около сотни картин хранится в музейных фондах по области и частных собраниях. По словам искусствоведа, когда мама художника впервые увидела зал с его работами, она была изумлена. В ее глазах читалась гордость за сына.

– Первое время находились “знатоки”, которые морщились – воздушная перспектива не та, цветовая гамма, – вспоминает Зоя Ивановна. – А когда узнавали, кем и как написаны пейзажи, замолкали. Эзотерики говорят, что эти работы – чистые. Нет темных пятен, заломов. Все открыто, свободно, цвета яркие. Сам Сергей такой в жизни – открытый, чистый. Бог не дал ему здоровья, но дал талант и любовь к жизни. Он словно специально послан, чтобы показать другим, как жить, не теряя достоинство.

80e6eddab4badb9b8265e1ebf5f8afd3.jpg

Сотрудники областного музея искусств – долгожданные гости в доме Елисеевых. Для Сергея их визиты – возможность поговорить о творчестве, получить совет.

– Даже если он устал, плохо себя чувствует,  никогда вида не подаст, – делится искусствовед. – Мы пригласили дать консультацию восточноказахстанского художника Николая Аштему. Они проговорили 40 минут! Для Сергея, которого в кресле удерживают подпорки, корсет, валики, это невероятно много. Сам Аштема потом признался: “Не ожидал, что при таких обстоятельствах можно делать такие работы!”.

В пейзажах Елисеева почти всегда есть реки, озера, лесная опушка. Творческие люди говорят, что отображением природы, которую он видит только на фотографиях и в Интернете, художник-инвалид напитывает себя энергией. Мечта Сергея – написать очень красивую картину, где были бы горы. Горы у него пока не получаются. Значит, есть цель, к которой он будет стремиться…

Сейчас персональную выставку Сергея Елисеева смогут увидеть в городах Восточного Казахстана, а в следующем году – в регионах республики.

– Казахстанцы должны знать, что в нашей стране есть такой уникальный человек, – заключила искусствовед.

Галина Вологодская

Источник: Караван