Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Цитостатики: одно лечат, другое калечат

Не секрет, что многие лекарства оказывают побочное влияние на печень. Причины могут быть самыми разными. Клетки печени разрушают обезболивающие препараты, которые мы так привыкли принимать. То же самое происходит с противовоспалительными и жаропонижающими средствами. Другие виды лекарств, такие как антибиотики и противогрибковые препараты, попадая в ткани печени, испытывают ряд превращений. Все это оказывает повреждающее действие на печень и приводит к токсическому (лекарственному) гепатиту.

Но есть группа противоопухолевых средств, при лечении которыми разрушение печени неизбежно! Это цитостатические препараты, вызывающие апоптоз (уничтожение) дефектных клеток. Они используются для лечения опухолей и других тяжелых заболеваний.  Но цитостатики, как в народе говорится, одно лечат, а другое калечат. Излечивая от рака, они губят печень. Так же как и антибиотики, цитостатики, проходя через печень, образуют токсичные продукты обмена, которые выходят вместе с желчью. Это является неоспоримым фактом того, что цитостатики оказывают вредное воздействие на печень.

Пациенты, находящиеся на лечении цитостатическими препаратами после удаления опухолей, обычно находятся под медицинским контролем. Проверка крови становится регулярной процедурой. Необходимо постоянно отслеживать не возобновляет ли опухоль рост. Кроме того, обязательно нужно периодически проверять печень на предмет токсического поражения. В случае выявления этого заболевания, необходимо обратиться к врачу и провести лечения соответствующими лекарствами. Чаще всего в таких ситуациях применяется урсосан. Он улучшает состав желчи, нейтрализует и связывает токсические кислоты. Применение препарата приводит к стабилизации мембраны клеток. Различные исследования подтверждают эти свойства. Поэтому урсосан является стандартом лечения гепатита не только в России, но и во всем мире.

Запомните! Если вам необходимо принимать лекарственные препараты, которые могут оказать повреждающее действие на печень, обязательно проконсультируйтесь с врачом гастроэнтерологом/гепатологом.


Источник: Автор: Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ