Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Социальное предпринимательство. Мария Бондарь, Наталья Гаспарян и туристическая компания «Либерти»

«Либерти» — петербургская компания, которая занимается организацией отдыха для людей с инвалидностью. Сегодня компания принимает и отправляет в путешествия около 500 человек в год. Это и российские туристы, и иностранные. Российские клиенты «Либерти» побывали в Париже, Барселоне, круизах по Балтике, компания организует для них перелеты к морю и другие туры.

История компании «Либерти» началась в 2004 году. Тогда две школьные подруги, филолог Мария Бондарь и экономист Наталья Гаспарян решились открыть собственный бизнес: турфиму для людей с ограниченными возможностями передвижения. Что занимаются социальным предпринимательством — не знали, познакомились с этим термином лишь спустя 6 лет.

Стартап

В 2004 году Мария и Наталья потратили свой «стартовый капитал» размером в 30 тыс. рублей на поездку в Берлин, где проходила международная туристическая выставка. Так им удалось познакомиться с теми, кто уже работает в сфере туризма для людей с инвалидностью, и наладить первые связи. «В первый сезон, а туристический бизнес в Петербурге — явление сезонное, мы приняли 4-5 туристов», — вспоминает Мария Бондарь.

0ae51e20ee50a7dcccbc735a54bca95f.jpg

Достаточно серьезной тратой для владельцев компании стала покупка автобуса. Мария и Наталья взяли потребительский кредит на подержанный грузовой автобус, который затем переоборудовали в пассажирский.

Большая помощь в «Либерти» поступала дважды. Первый раз в 2010 году, когда компания познакомилась с фондом «Наше будущее». Наталья Гаспарян прошла очное обучение в фонде. В процессе учебы владелицы компании многое переосмыслили в своей работе, выработали стратегию. «Зарабатываем мы на иностранных туристах, которые к нам приезжают, а с местными работаем «в ноль», — говорит Бондарь. — Чтобы сохранить баланс, «социальных» российских туристов должно быть не более трети». От «Нашего будущего» компания получила беспроцентный заем на развитие бизнеса. Долг пока до конца не погашен — «Либерти» понадобилось больше времени, чем ожидалось, чтобы заработать необходимую сумму. Во второй раз помощь поступила от немецкой фармацевтической компании, которая выделила «Либерти» грант на покупку нового автобуса.

cea01070b38bd06cef2b728c992281c0.jpg

Первые маршруты

У Марии Бондарь и Натальи Гаспарян был опыт работы гидами. Нюансы туризма для людей с ограниченными возможностями приходилось постигать на практике. «В первые годы мы на себе испытали очень многие особенности работы с туристами-колясочниками. Например, мы считали, что три невысоких ступеньки в Спасе-на-Крови не являются серьезным препятствием, пока к нам не приехала женщина на очень большой коляске. Тогда мы еще «плавали» в теме и многого не понимали», — говорит Бондарь. В середине 2000-х в большинство петербургских музеев человек на коляске попасть не мог. Первые маршруты предпринимательницы проверяли на себе: возили друг друга на инвалидных креслах по городу. Потом поняли, что такие эксперименты слишком трудозатратны, и достаточно взять с собой рулетку и фотоаппарат. Эти приспособления позволяют составить точную карту перемещений для туристов. Обязательным спутником в турах по городу является переносной пандус.

Эта отрасль никогда не была и, по мнению руководителей «Либерти», не будет массовой. Путешествия для людей с ограничениями по здоровью стоят недешево, так как требуют особых условий. Нужно не только продумать путь, доступность достопримечательностей, но и место питания, проживания туристов. Даже сегодня в Петербурге номера, оборудованные для инвалидов, есть лишь в некоторых отелях, чаще всего дорогих.

8ead355d4a136a97d53848d30a153fea.jpg

Клиенты, сотрудники, партнеры

Клиент «Либерти» — это индивидуальный турист, который нашел информацию о компании на сайте libertytour.ru (доступен на четырех языках), в социальных сетях или на российских и зарубежных форумах для людей с ограниченными возможностями, а также группы, которые набирают зарубежные партнеры. Мария Бондарь признается, что с рекламой дела у компании обстоят не очень, и в этой сфере им есть над чем работать.

До недавнего времени Мария и Наталья постоянно работали вдвоем и привлекали к работе гидов, водителей и экскурсоводов. Год назад в «Либерти» появился третий постоянный сотрудник, который выполняет самые разные функции от перевозки клиентов до переговоров. За рубежом с компанией работают русские гиды, в России — турлидеры. Все эти люди работают с «Либерти» достаточно давно, и всегда готовы в поездке помочь туристам решить бытовые проблемы.

5c5cccc49f54c051130960c0c85bd8f8.jpg

Оборот

Оборот компании в последние годы составляет 3-4,5 миллиона рублей в год. Прибыль — порядка полумиллиона.

Планы на будущее

«Нам очень нужна адаптированная мини-гостиница, где могла бы разместиться вся группа туристов, — говорит Бондарь. — Сами реализовать такой проект мы пока не готовы. Также давно мечтаем о клубе, где можно было бы проводить с туристами время».

Пока «Либерти» реализует менее глобальные планы и составляет новые маршруты. Вместе с партнерами компания планирует поездки в города Транссибирской магистрали, набирает осеннюю группу туристов в Грузию и придумывает наиболее удачные форматы экскурсий для глухих людей.

Анна Аверина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ