Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Югра: для инвалидов зелёный свет

С 2016 года предоставление инвалидам гарантий трудовой занятости будет являться исключительно ответственностью субъектов РФ. Как в Югре готовятся к приему полномочий и какую работу проводят, чтобы планомерно повышать доступность среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, – читайте в материале корреспондента «Новостей Югры».

В конце прошлой недели Наталья Комарова провела заседание совета по делам инвалидов при губернаторе Югры. В рамках работы совета обсуждались такие актуальные вопросы, как трудоустройство инвалидов, обеспечение доступности пассажирского транспорта, объектов благоустройства и капитального строительства.

Работодатели активизируются

По итогам 2014 года доля занятости людей с ограниченными возможностями здоровья повысилась на полтора процента.

На сегодняшний день уже 3 512 югорских инвалидов трудоустроены. В прошлом году в центрах занятости обучение прошел 61 человек, в первом полугодии 2015­го – уже 49 человек.

Говоря о положительной динамике показателей занятости инвалидов, глава региона отметила, что во многом этот результат складывается из того, что правительство плотно работает с общественными организациями.

– Эти организации привлекаются к процессу трудоустройства лиц с ограниченными возможностями здоровья на квотируемые места. Мы субсидируем специальные социально значимые проекты таких организаций тогда, когда их проекты разрабатываются и реализовываются для создания рабочих мест и обеспечения доступности существующих мест, – пояснила Наталья Комарова.

Так, в 2014 году по итогам реализации семи социально значимых программ общественных организаций инвалидов, получивших субсидии на конкурсной основе, трудоустроено 37 инвалидов, об этом сообщил и. о. директора департамента труда и занятости Югры Валерий Беспояско. Он подчеркнул, что на первом плане остается работа по созданию квотированных мест. Если в 2011 году такие места предоставляли 714 работодателей, то в 2014­м занятость инвалидов обеспечивает уже 1 931 работодатель. Лидерами по этому показателю являются Нефтеюганск, Нефтеюганский район, Нижневартовск и Нижневартовский район, особенно активно места для инвалидов создают предприятия ТЭК.

Справочная служба для инвалидов

Перспективный проект реализует Нижневартовское городское общество слепых – телефонная информационная справочная служба для инвалидов и льготных категорий населения.

– В 2013 году нам была выделена субсидия на организацию двух рабочих мест. В 2014­м мы трудоустроили восемь человек. Сначала наша справочная служба обслуживала Нижневартовск и Нижневартовский район, в этом году мы выходим на округ, – поделилась планами Светлана Горбачева, председатель общественной организации. – Сейчас мы ищем инвалидов, которые могли бы работать диспетчерами службы, обучаем их. Первую поездку совершили в Урай.

По признанию Светланы Ангеловны, работа диспетчера тяжелая – необходимо уметь слушать людей, разговаривать с ними, хорошо ориентироваться в законодательстве – это самая востребованная тема, так как многие инвалиды испытывают дефицит в информации, недопонимают ее или не знают, где ее получить. В этом году общество слепых планирует трудоустроить в справочную службу еще шесть инвалидов из разных городов округа.

Врио губернатора увидела в данном проекте большой потенциал не только в плане трудоустройства инвалидов, но и для решения других задач.

По мнению главы региона, телефонная справочная служба для инвалидов может эффективно использоваться сферами образования, социальной защиты населения, здравоохранения.

Автобусы станут доступнее

Доступность общественного транспорта для инвалидов – еще одно приоритетное направление. В Югре проводится планомерная работа по повышению доли низкопольных автобусов. Двести пятьдесят таких автобусов уже курсируют по дорогам региона, еще девять будут закуплены в этом году. Таким образом, доля приспособленного к перевозке пассажиров с инвалидностью транспорта составит 36 %.

– Важно, чтобы и наземная инфраструктура – остановки общественного транспорта, пути и подходы к ним – отвечала требованиям доступности, – уточнила Наталья Комарова.

Во многих муниципалитетах есть примеры, когда автобус оборудован всем необходимым, но остановка отгорожена огромным бордюром или забором, через который нелегко перебраться даже здоровому человеку.

– Прежде чем двигаться дальше и быть уверенными в максимально эффективном вложении бюджетных средств, нам необходимо провести аудит эффективности использования всего специализированного оборудования. При этом важно мыслить максимально широко, понимая под маломобильным населением не только инвалидов, но и граждан в возрасте, мам с колясками, всех тех, кто нуждается в дружелюбной городской среде, – подчеркнула глава округа.

Департаментом социального развития Югры подготовлен реестр проживания людей с ограниченными возможностями, которым необходим доступ в медицинские организации за пределами населенных пунктов, в которых они проживают.

– На данный момент, во исполнение программы «Доступная среда», подготовлена документация о закупках девяти автобусов, – сообщил начальник отдела организации реабилитации и интеграции инвалидов депсоцразвития Югры Евгений Шашков. – Один автобус будет выделен на Сургутский район, остальные восемь распределятся по округу именно в те территории, где существует необходимость транспортировки инвалидов из поселков в административный центр за получением медицинской помощи.

Автобусы планируется поставить на рейсы в ноябре 2015 года, тогда же и станет доступна информация о расписании всех маршрутов.

Напомним, в связи с изменениями федерального законодательства, с 1 июля 2016 года по всей стране должна быть обеспечена полная доступность для лиц с ограниченными возможностями здоровья всех без исключения вновь вводимых в эксплуатацию или прошедших реконструкцию объектов связи, социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Глава региона поручила членам совета по делам инвалидов оценить готовность к такому переходу.

Наталья Пивоварчик

Источник: Ugra-News