Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

В ожидании пандуса. Кто спасет инвалида от заточения в собственной квартире?

Через несколько дней в силу вступит областной закон, направленный на соблюдение прав инвалидов. Пандусы, поручни и другие приспособления для людей с ограниченными возможностями должны будут появиться и в жилых домах и в общественных зданиях Томской области. Сегодня же установить пандус в своем доме инвалидам не так просто. Семья Борщевских с Московского тракта, 62, над этой задачей бьется больше года.

После инсульта Николай Борщевский не может говорить и самостоятельно передвигаться. Жена Надежда возит его в инвалидной коляске. Площадка возле лифта на первом этаже - рубеж, ниже которого колясочник спуститься уже не может. Мешают ступени.
Надежда Борщевская: «Ну вот, были бы пандусы, конечно, поехали бы вниз, на улицу».
Пандусов нет ни в подъезде, ни на выходе из дома. Установить их здесь сложно. Здание не приспособлено.
Надежда Борщевская: «Проход не разрешает по технике пожарной безопасности, чтобы вот так загораживало. Здесь места не хватает - должно быть расстояние шире».
Единственный выход - сделать пандусы по индивидуальному проекту. Такой проект Борщевские уже заказали. Могут оплатить даже первый этап работ.
Надежда Борщевская: «Вот за иконкой 13 тысяч. Эти деньги я не трачу».
13 тысяч выделило государство. По программе социальной адаптации инвалидов. Остальные расходы по установке пандусов чиновники предлагают Борщевским взять на себя. А деньги это немалые.
Надежда Борщевская: «Пандус в подъезде - это 44 750 рублей, а на улице - еще 62 тысячи 950 рублей».
Накопить почти 95 тысяч на пандус Борщевские не могут. Пенсия по инвалидности и зарплата сиделки, которую получает Надежда - вот и весь доход семьи Борщевских. В сумме это 6 тысяч рублей. По мнению специалистов соцзащиты выход для Борщевских - обратиться в свое ТСЖ «Московское». По новому закону именно собственники домов должны оплачивать пандусы.
Юрий Немолочный, специалист департамента соцзащиты Томской области: «Необходимо обратиться в свою УК или ТСЖ с заявлением. Собирается собрание и решается».
Галина Юрчук, заместитель директора управления социальной защиты населения Кировского района Томска: «С 27 июля текущего года на ТСЖ возлагаются такие обязанности. Будет рассматривать ТСЖ, какое решение будет принято и каким именно, мирным путем или в судебном порядке, - это уже практика, индивидуальная для каждого дома».
Председатель ТСЖ Московское Анатолий Безбрилов от встречи отказался. По телефону заявил - собственники квартир платить за установку пандусов не хотят. Да и денег на это нет - долг дома за коммунальные услуги 185 тысяч рублей.
Николай Борщевский на улице не был год. Не может попасть даже на балкон - в узкую дверь не проходит инвалидная коляска. Так что единственная его связь с внешним миром - окно.


Автор: Мария Хохлова
Источник: tv2.tomsk.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ