Архив:

Придется платить. В Волгоградской области выросли тарифы на соцуслуги

С 1 августа помощь соцработников будет обходиться жителям региона в несколько десятков раз дороже. Для многих жителей региона, которые из-за возраста и по состоянию здоровья не могут обойтись без помощи соцработников, оплата возрастет в десятки раз. 

Последняя капля

Создалось впечатление, что чиновники регионального комитета соцзащиты населения, не желая будоражить общественное мнение, долго хранили молчание о повышении тарифов. 25 июня комитет тарифного регулирования утвердил новые расценки, 30 июня соответствующий приказ был опубликован. А выступили с разъяснениями официальные лица только 9 июля.

«Соцработники перезаключают договоры с нуждающимися в такого рода услугах, - рассказывает Михаил Таранцов, депутат облдумы. - Стали поступать письма от жителей, которые спрашивают: «Как нам теперь выживать?». Выяснил, что менее чем через месяц должно произойти резкое повышение расценок на различные виды социальных услуг в стационарных, полустационарных учреждениях и на дому. Это может стать последней каплей в чаше долготерпения наших пенсионеров и инвалидов. Я направил губернатору письмо с просьбой отменить введение новых тарифов». 

Цены на взлёт

Сегодня пожилые люди могут бесплатно пройти 18 физиотерапевтических процедур. С 1 августа это будет стоить от 16 до 120 руб. за процедуру. А занятия оздоровительной гимнастикой, подвижными играми, адаптивной физкультурой перестанут быть бесплатными, их цена составит от 20 до 318 рублей. То же самое произойдёт и с бесплатными социально-педагогическими услугами. За них нужно будет выложить от 104 до 413 рублей. И так почти по всем услугам.

Татьяна Бухтина, председатель комитета по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов облдумы, уверена: «Введение новых тарифов продиктовано новым федеральным законодательством, а нормативы рассчитаны по соответствующей методике. Низкие расценки способствовали росту иждивенческих настроений, а теперь их будут получать те, кто в них действительно нуждается».

Андрей Кагитин, зампредседателя облкомитета соцзащиты населения, подчеркнул, что на протяжении последних лет расценки на соцуслуги у нас в регионе были одними из самых низких в стране. В числе плюсов - «повышение адресности оказания услуг, их качества, сокращение очереди».

«Конечно, очередь сократится. Я живу одна, едва хожу.Полы мыть не в состоянии. Сейчас плачу за влажную уборку 18 рублей, по новым ценам с меня возьмут почти в пять раз больше! А в месяц за все услуги набежит до 5 тысяч рублей. Я не в состоянии платить такие деньги. Вот на одну единицу очередь и уменьшилась», - жалуется Татьяна Евсикова из Фроловского района.

Подсластили пилюлю

Чиновники определили список льготников, которым соц­услуги будут предоставляться бесплатно, в него добавились «новые категории граждан». 

Кроме несовершеннолетних детей, граждан, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов, с 1 августа в этот список войдут инвалиды и участники Великой Оте­чественной войны, инвалиды боевых действий, родители (законные представители) детей-инвалидов, а также получатели срочных соцуслуг. А также льготники, чей доход не превышает 150% величины прожиточного минимума, установленного в регионе.  

Другим «категориям граждан» соцуслуги на дому предоставляются за плату. Размер ежемесячной платы рассчитывается индивидуально. 

Как сообщили в региональном комитете соцзащиты населения, на особом счету - поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов. Родители (законные представители) наряду со своими детьми, посещающими госучреждения соцобслуживания по реабилитации, с 1 января этого года получают все соцуслуги бесплатно. И с 1 августа ничего платить не будут.

27 тысяч жителей региона нуждаются в соцуслугах. По последним данным, от этих услуг отказались всего 24 человека. Но у людей нет выбора. Они не смогут обойтись без помощи соцработника, а значит, будут вынуждены платить по новым расценкам.  

Лариса Шеремет

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ