Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Социальный туризм: знакомства и новые впечатления гарантированы

Что такое сыта? Чем пахнет патока? Кто воздвиг Коломенский кремль? Ответы на эти и многие другие вопросы получили подопечные отделения дневного пребывания филиала «Гагаринский» ТЦСО «Ломоносовский» во время поездки в Коломну.

От Москвы до Коломны путь неблизкий — сто километров. Но поскольку в группе собрались энтузиасты путешествий, дорогу преодолели незаметно. А вид узких улочек старинного подмосковного города, на которые того и гляди выйдут посадские люди, обитавшие здесь два века назад, привел всех в полный восторг.

Когда же автобус, любезно предоставленный Московской организацией Всероссийского общества инвалидов, остановился у дома купца Г. И. Суранова, впечатление, что ты с помощью машины времени перенесся в прошлое, еще больше усилилось.

Чай ждет!

Первая остановка — «Музей пастилы». Интерьеры внутренних помещений дома, в котором он разместился, поражают. Девушки в кринолинах, каждая из которых играла свою роль, выполняя определенную работу, с удовольствием общались с гостями — пенсионерами из филиала «Гагаринский» центра соцобслуживания «Ломоносовский». После рассказа об истории возникновения пастилы прозвучало традиционное приглашение по-коломенски: «Мы ждем, и чай ждет!», и все поспешили на театрализованную программу, посвященную российской чайной церемонии.

Наслушавшись же занимательных историй, напившись чая и отведав знаменитой местной пастилы, группа пенсионеров отправилась на экскурсию в старую часть города, в Коломенский кремль. А послушать и посмотреть было что! Город тесно связан с именами Дмитрия Донского, Сергея Радонежского, Ивана Грозного. Большое количество легенд и загадок оставило в Коломне Смутное время.

В Коломне бывали Александр Куприн, Анна Ахматова, другие известные люди. Сердце города — Соборная площадь. Здесь находится главный храм города — Успенский кафедральный собор, возведенный после побед на реке Воже и на Куликовом поле. Рядом шатровая колокольня, как говорят, самая громкая в России...

c770a2fc4ad46357ea4602f8aed9b86a.jpg

Идет дегустация в Музее пастилы

Полон мир открытий

— Сегодня же все про Коломну я узнаю, — пообещала участница поездки Нина Евгеньевна Репина. — Я себе правило такое завела — после каждой экскурсии, которые проводит наш Центр соцобслуживания, вернувшись домой, выискиваю в интернете разные подробности, занимательные факты и потом делюсь информацией с другими клиентами нашего ТЦСО.

Нина Евгеньевна рассказала, что впервые оказалась в группе, совершающей экскурсии по программе «Социальный туризм», в нелегкое для нее время, когда не знала, как жить дальше.

— После нескольких поездок почувствовала, что снова обрела смысл жизни, — призналась она. — Научилась пользоваться компьютером. Нашлись друзья по интересам.

Теперь всегда езжу на различные экскурсии и столько нового для себя открываю! Ирина Кулагина призналась, что тоже быстро приобщилась к поездкам: — После посещения таких мест, как Коломна, я чувствую душевную гармонию, прилив сил, причастность к истории страны, у меня появляется желание дальше жить, больше увидеть.

Валентина Филипповна Левковская ушла на заслуженный отдых в 70 лет, имея за плечами полувековой трудовой стаж.

— Не привыкла я сидеть в четырех стенах, — поделилась она. — Поэтому «переходный период» давался очень тяжело. И когда появилась возможность путешествовать, я сразу же воспряла духом. Очень мне нравится бывать в музеях, в старинных городках, как этот.

Почти целый день провели гости в Коломне.

— Как хорошо, что есть такая программа «Социальный туризм», которая позволяет нам бесплатно увидеть и узнать что-то новое, посетить такие прекрасные места, — благодарили туристы.

— Конечно, я очень рада, что это направление нашей работы так востребовано, — сказала сопровождавшая экскурсантов специалист по социальной работе отделения дневного пребывания филиала «Гагаринский» Центра соцобслуживания «Ломоносовский» Елена Плаксина. — Во время таких путешествий бабушки и дедушки не только много нового узнают, но и знакомятся друг с другом, расширяют круг общения и потом говорят, что места хандре и унынию у них больше нет.

2bb40ab7f04a561f4023dd155ec7e1b6.jpg

Старинный русский город так понравился, что не сделать фото было невозможно

Прямая речь

Елена Плаксина, специалист по социальной работе филиала «Гагаринский» ТЦСО «Ломоносовский»:

- Как правило, для наших подопечных мы организуем по три экскурсии в месяц. Записываются люди на них очень охотно. Случается, до 100 человек набираются в группу. Если всех отправить сразу невозможно, договариваемся о дополнительных поездках. Чтобы все смогли побывать, к примеру, в Новом Иерусалиме, Абрамцеве или Поленове, записываем желающих в очередь.

Музеи и театры всегда идут нам навстречу и радушно принимают пожилых людей. Регулярными стали у нас посещения Грановитой палаты Большого Кремлевского дворца: чтобы попасть туда, пишу письма-обращения коменданту Кремля — отказа никогда не бывает. Часто мы бываем в Музее-усадьбе «Кусково», Московском

Татьяна Холкина

Источник: Вечерняя Москва

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ