Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Новые возможности Екатеринбургского метро

В Екатеринбургском метро развивается система сопровождения маломобильных групп граждан. Станции постепенно становятся более приспособленными для перемещения людей с ограниченными возможностями. Это касается не только «Ботанической» и «Чкаловской», где работают лифты для инвалидов, но и всех остальных остановок. Сейчас в метро существует специальная служба, в обязанности которой входит помощь маломобильным гражданам в совершении поездки.

cd853b14b7f4769ffef496bd6d40d74c.jpg

Лифты для инвалидов-колясочников

«Две последние станции Екатеринбургского метрополитена проектировались и строились по актуализированным редакциям СНИПов. Поэтому на сегодняшний день они наиболее адаптированы для перевозки пассажиров с ограниченными возможностями. Эти станции оснащены лифтами. Помимо этого, «Ботаническая» имеет платформы для подъема и спуска инвалида-колясочника», — заявил первый заместитель директора Екатеринбургского метрополитена Андрей Панаиотиди.

95bfec884d91294465e8f39e48e6af9d.jpg

Первый заместитель директора Екатеринбургского метрополитена Андрей Панаиотиди

По его словам, пока нет возможности установить аналогичное оборудование на других станциях метро.

«Однако метрополитен в любом случае готов обеспечить эту услугу абсолютно на любой остановке. Мы закупили все технические средства для помощи инвалидам при спуске и подъеме с платформы на платформу, а также разработали положение об оказании помощи маломобильным группам пассажиров. Ни одному гражданину с ограниченными возможностями не было отказано в передвижении», — сообщил Андрей Панаиотиди.

15a95087b20bae98b1c7855fd5c1bcd8.jpg

Специальная лестница для передвижения инвалидов

Так, в прошлом году Екатеринбургский метрополитен перевез 80 инвалидов-колясочников, за первые шесть месяцев 2015 года — 69 человек. Цифры достаточно скромные. Во многом это обусловлено тем, что граждане с ограниченными возможностями пока не знакомы с техническим оснащением метро.

Как отмечает Андрей Панаиотиди, в метрополитене работает специальная служба сопровождения инвалидов. Для совершения поездки маломобильным пассажирам следует на 30-40 минут позвонить по специальному телефону 358-04-77 и сообщить контактную информацию. Если пассажир не может заранее связаться с сотрудниками метрополитена, то он самостоятельно подъезжает к любой станции и по специальному телефону, который располагается на удобной высоте, связывается со службой сопровождения.

67e57ab6c337a01deabdbc0717123a48.jpg

Техническое оснащение станции «Ботаническая»

«Мы находимся в постоянном диалоге с организациями, которые представляют людей с ограниченными возможностями. К примеру, недавно мы получили замечание, что инвалидам-колясочникам неудобно заезжать в двери перед турникетами: они никак не фиксируются, поэтому их следует постоянно поддерживать. Сейчас мы ищем техническое решение для того, чтобы устранить эту проблему», — заявил первый заместитель директора Екатеринбургского метрополитена.

58804cf0f1ca8c4f8593f65a77bc0ca2.jpg

Устройство для подъема-спуска инвалидов на станции «Чкаловская»

Таким образом, в свердловском метро создали целую службу, которая помогает перемещаться екатеринбуржцам с ограниченными возможностями. Кроме того, наметилась тенденция улучшения уровня технической оснащенности всех станций. Сейчас маломобильным гражданам для совершения поездки от любой остановки необходимо только связаться со службой сопровождения, остальную работу сделают специально обученные сотрудники.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ