Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Особенный сад для особенных детей

Детский сад «Чудо» в Чайковском для детей-инвалидов нельзя заменить никаким другим – настолько он необходим. Однако помощь в его строительстве готовы оказать лишь единицы.

Согласно данным Росстата, на конец 2013 года в России проживает 580 тысяч детей-инвалидов. Для таких особенных детей предусмотрено только 134 центра социального обслуживания суммарно на 24 тысячи клиентов. В Чайковском районе существует коррекционный детский сад «Колобок», но нет ни одного детского сада для детей с ДЦП или нарушениями опорно-двигательного аппарата. Сам город мало приспособлен для жизни этой группы населения, а существующий реабилитационный центр может помочь только путевкой на 21 день.

Между тем, в Чайковском продолжается постройка детского сада «Чудо». Это специализированный центр для детей с ограниченными возможностями, строящийся по инициативе благотворительного фонда «Достижение». Эпопея со строительством «Чуда» продолжается с января 2013 года. Сейчас главную проблему представляет не внутренняя отделка и закупка мебели и техники, а благоустройство территории: установка съемного пандуса на входе и постройка детской игровой площадки.

f24b4d4ac6a80352736656bc67256562.jpg

Мария Колесникова

– На сегодняшний день ресурсов на обустройство территории у меня, как у руководителя фонда, нет, но этот вопрос решается. – говорит Мария Колесникова, руководитель фонда «Достижение». – Сделано уже 70 %, остальное мы просто-напросто «добьем». Конечно, мне бы хотелось, чтобы в администрации нашего города было больше людей, заинтересованных в помощи детям-инвалидам, но я не хожу и не прошу. Я хожу и призываю.

К сожалению, городская администрация не может оказать помощь в открытии центра, так как она будет рассматриваться, как нецелевое расходование бюджетных средств. Такая информация была озвучена 9 июля на совместном заседании комиссий Городской думы. Дело в том, что недавно Мария Колесникова обратилась с письмом к председателю Думы Марине Русиновой и депутатам с просьбой помочь в переделке пандусов, которые не в полной мере отвечают существующим требованиям. Тем не менее, депутаты обещали оказать посильную помощь, обратившись к предпринимателям с просьбой поддержать центра развития для детей-инвалидов «Чудо».

8f73bb26317cf5f35c327d8bc443f875.jpg

Один из пандусов, ведущих к центру

Способна ли постройка такого центра помочь каждому? Уже сейчас в этот детский сад выстраивается очередь, а альтернативы у таких детей нет. Программа «Доступная среда», действующая в России с 2011 года, предполагает наличие и детских садов, и школ, в которых все дети смогут получить образование.

Детский сад «Чудо» может стать настоящей палочкой-выручалочкой для таких семей. Предполагается, что время нахождения в нем будет таким же, к какому привыкли все: ребенка приводят утром, а забирают вечером. И пока родители  занимаются своими делами, дети находятся под присмотром. С ними будут работать все необходимые специалисты: логопед, психолог, дефектолог, социальный работник и т.д. Для каждого ребенка будет составлена своя программа, соответственно его возрасту и диагнозу. Однако центр не оказывает медицинских услуг, поэтому медикаментозно зависимые детки не смогут посещать этот детский сад.

– Физически развивать ребенка необходимо, но этого очень мало, – отметила Мария Колесникова. – Мы будем тесно сотрудничать с православным храмом. И по желанию это будут уроки в воскресной школе для детей, основы православной культуры, Закон Божий. Ребенок должен стать духовно сильным человеком, чтобы преодолеть все трудности с которыми ему, возможно, предстоит столкнуться.

Что будут делать выпускники «Чуда»? Пока неизвестно. Сейчас все еще не разработано эффективных программ по обучению и трудоустройству людей с ограниченными возможностями.   В любом случае, эти дети не останутся на улице или в домашнем заточении. По-прежнему для них будут оказываться услуги фонда «Достижение: работа с психологом, правовое информирование, отдел взаимопомощи.

– Часто детей-инвалидов вообще не рассматривают как полноценных людей, приносящих пользу обществу. Но на самом деле, столкнувшиеся с этой проблемой, могут научить физически здоровых людей выносливости, терпению, настоящей дружбе и настоящей любви. Может получиться хороший тандем, – отметила руководитель фонда «Достижение».

Гармоничные взаимоотношения между социумом и инвалидами – это дело будущего. Необходима постоянная работа: не проходить мимо, когда требуется помощь. Каждый может сделать маленький вклад. Главное – начать.

06eb3f82632b8e80c4073a5ead308c4b.jpg

В помещениях центра заканчиваются строительные работы

b1337be8d00f8069b042c29de86f117c.jpg

Центральный в ход в центр развития для детей-инвалидов

20112f3fc903d2bcb0cebeffc663b985.jpg

Согласно проекту, здесь должна появиться дорожки для подхода к запасному входу центра и игровая зона

Марина Андреева

Источник: Chaiknet.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ