Архив:

Наставник паралимпийцев создаёт уникальный объект

56-летний Геннадий Дементьев - человек-легенда. Став с малых лет инвалидом по зрению, он не только не превратился в обузу для общества, но и начал поднимать других. Благодаря ему детишки-инвалиды плавают, бегают, отдыхают летом на природе. Сам он паралимпийский марафонец, рекордсмен, настойчивость и предпринимательская жилка которого позволяют почти в одиночку строить уникальный для России объект - реабилитационный центр для незрячих.

По зову сердца

- Геннадий Петрович, вы много лет готовите паралимпийцев. Как вы к этому пришли?

- Это моя жизнь. Считаю, что слепым, как и зрячим, нужно заниматься элементарной физкультурой. Дорога к чемпионству – уже следующий этап. Поэтому все усилия вкладываю на развитие детей, которые обучаются в школе для слепых и слабовидящих.

Сам я родился практически здоровым. Как-то в детстве бегал, упал и нос сломал. Видимо, во время операции мне что-то повредили. Начал слепнуть. Пошёл в первый класс школы-интерната для слабовидящих в селе Табынское. В 76-м начал заниматься лёгкой атлетикой у тренера Петра Буйлова, одного из основателей российского спорта инвалидов, талантливого педагога. Он тогда работал инструктором-методистом по производственной гимнастике учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых в Уфе. Под его руководством вместе со мной начинали Рима Баталова, Анатолий Помыкалов и другие спортсмены, которые защищали честь Советского Союза в Сеуле в 1988 году. Историческое событие! Страна впервые выступила на Паралимпиаде.

- Однако развитию паралимпийского движения на государственном уровне у нас стали уделять внимание гораздо позже?

- До 90-х считалось, что у нас нет инвалидов. Потом о подготовке паралимпийцев только говорилось. Физкультура и спорт для них существовали на уровне общественных объединений. За примером далеко ходить не надо.

После окончания Стерлитамакского физкультурного техникума я принял эстафету у Петра Захаровича и стал инструктором по физической культуре и спорту на предприятии. Мы вместе принялись заниматься развитием материально-технической базы. Чтобы привлекать тренеров, готовить ребят в сборную. И нам кое-что удалось. Из бывшего производственного участка, где был станочный парк, получился неплохой спортзал. Установили тренажеры, обустроили душевые и раздевалки, устроили борцовский зал, приобрели татами. В основном тренеры трудились на 0,25 ставки. Не для денег, по зову сердца.

- Как в непростых условиях удалось открыть свой спортивно-реабилитационный центр инвалидов по зрению?

- Последствия развала Советского Союза в первую очередь ощутили на себе мы, инвалиды - мало защищённые слои населения. Но мне в жизни везёт на хороших людей.

В 1992 году в Уфе создан спортивно-реабилитационный центр инвалидов по зрению «Луч». Финансировался он (как и сейчас) полностью за счёт собственных средств без помощи бюджетов всех уровней.

После того как отношение к паралимпийскому движению изменилось, спортсменам и наставникам стали оплачивать призовые места. Общественное признание и денежное вознаграждение позволили привлекать в центр заслуженных тренеров страны. Так, по моему приглашению, пришли Валентин Пегов (дзюдо), Игорь Тверяков (плавание). Мы воспитали таких выдающихся спортсменов, как Вениамин Мичурин, Константин Капитонов, Михаил Яковлев, Ирек Маннанов, Эльвира Ибрагимова и др. Неожиданно у нас появился Олег Крецул, дзюдоист из Молдавии. Он попал в аварию, потерял зрение. Узнал о нашем центре. Под предводительством Валентина Пегова Олег неоднократно становился призёром Паралимпийских игр.

- И таких людей с поломанными, казалось бы, судьбами немало…

- Некоторые незрячие ребята болтаются никому не нужные. Многие даже не знают о том, что они инвалиды и для них есть школа. Мы сейчас собираем данные о детях 10-18 лет. Информации недостаточно. Например, четыре года назад с нами связался глава Мишкинского района. У нас, говорит, пацан есть способный. Наткнулся на что-то острое, глаз повредил. Практически ничего не видит. Мы его устроили в школу. Сейчас 18-летний Артём Апсалямов выступает в сборной по лыжным гонкам. Сильные личности с нашей помощью проявляют себя через спорт высоких достижений.

«Скажи - хоть одну»

- Тяжеловато, наверное, без помощи государства поддерживать спортивно-реабилитационную деятельность, да ещё и проводить соревнования – как российские, так и международные?

- Самое крупное из них прошло по нашей инициативе во Дворце спорта в 2001 году - чемпионат Европы по дзюдо среди инвалидов по зрению. Поддержка была на самом высоком уровне. Приехали команды более чем из 10 стран. На этапе подготовки меня спросили в правительстве: «Сколько планируете завоевать медалей?» С учётом участников в семи весовых категориях, я ответил, что возьмём как минимум половину. «Скажи - хоть одну», - услышал в ответ. В итоге российская команда, состоявшая в основном из башкирских спортсменов, завоевала четыре «золота».

А вообще я предприниматель. «Выбить» пожизненные абонементы на дорожку в бассейне для наших детей и взрослых, «скинуться» на организацию спортивного мероприятия или спортинвентарь… Иногда приходится «терроризировать» высшие чины. На просьбы у них постепенно вырабатывается некий иммунитет. Но иначе никак.

Сейчас наша деятельность стала слаженной и системной. Министерства, ведомства, администрации и правительство республики стали понимать нашу работу.

Так, на 20-летний юбилей центра глава Башкирии Рустэм Хамитов подарил автобус. Он был необходим нам как воздух - для доставки детей-инвалидов на учебно-тренировочные занятия.

При открытии бассейна на улице Софьи Перовской удалось получить абонементы для подопечных. На всю жизнь.

Мечта длиною в 20 лет

- Предпринимательская жилка, настойчивость … Что позволило вам начать стройку уникального объекта в Уфе?

- Посудите сами, куда сейчас может податься тотально слепой человек? Всем ли по карману позаниматься в фитнес-клубе? Предприятия Всероссийского общества слепых есть в Белорецке, Белебее, Стерлитамаке, Уфе. Но рабочих мест для инвалидов по зрению недостаточно. А в былые времена доходило до 500. И они выпускали конкурентоспособную продукцию. Сейчас, чтобы получить заказ, нужны неимоверные усилия.

По моей инициативе за счёт внебюджетных средств в квартале 290-292 Кировского района Уфы строится первый спортивный реабилитационный центр для слепых. Уникальный объект включает 10-ти этажный одноподъездный жилой дом, пристрой – реабилитационный центр в 2 500 квадратов (с универсальным игровым залом, борцовским, тренажёрным залами, столовой, гостиницей для временного проживания спортсменов-инвалидов, восстановительный центр), подземную автостоянку и универсальную открытую спортплощадку.

Проект был готов ещё в 1996 году. Центр планировалось построить в 2010-м. К сожалению, мы нарвались на непорядочных инвесторов. По идее, на них есть административный ресурс, но, к сожалению, пока не получается его применить. А ведь центр поможет снять огромное социальное напряжение со всей республики. Позволит привлечь средства в бюджет. Туда пойдут не только слепые, но и зрячие. Ведь есть потребность в сопровождающих, тренерах. Уверен, объект будет построен. Чего бы мне это не стоило.

Досье

Геннадий Дементьев.

Родился в 1959 г. в Мелеузе. Окончил техникум физической культуры в Стерлитамаке, Челябинский институт физкультуры. Спортсмен, паралимпиец, директор спортивно-реабилитационного центра инвалидов по зрению.

Комментарий

Валентин Пегов, заслуженный тренер РСФСР, мастер спорта России международного класса по дзюдо:

- Это серьёзная проблема, когда в городах-миллионниках детям некуда пойти заняться спортом. И не только инвалидам, но и здоровым. Понятно, сегодня видов спорта много, у государства денег на все не хватает. Для игровых видов строят комплексы. Для единоборств – практически ничего. Например, в Уфе нет ни одного специализированного зала для дзюдо. Мне 65. Наша СДЮСШОР № 6 «Геркулес» (ведущая в Советском Союзе) по оснащению так и осталась в 70-х. Одним словом, подвал. Это здорово, когда находятся такие люди, которые по велению сердца, от всей души, вкладывая собственные средства, пытаются найти выход из положения. Иногда от бессилия перед решением бюрократических задач и от недобросовестности людей опускаются руки. Но тут главное – не сдаваться, идти к цели. Дай Бог здоровья. И в руках каждого есть возможность поддержать и помочь благому делу. Ведь не могут пройти зря 20 лет упорства, веры, борьбы...

Елена Лукьянова

Источник: u74.ru