Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Опустив глаза

Я опускаю глаза, заходя в кафе, магазин, ЖЭК или даже в собственный подъезд. И мысленно делаю пометки: вот тут огромный бордюр, там слишком крутой пандус или ступени, на которые и здоровому человеку забраться сложно.

Мой угол зрения изменила пятница, 3 июля. В разгар дня несколько совершенно здоровых людей попытались посадить себя на место инвалидов. Два с половиной часа в инвалидной коляске. Маршрут: от метро «Кутузовская» в районе Третьего кольца до торгового центра «Европейский» на Киевской.
Я опускаю глаза, заходя в кафе, театр, магазин, ЖЭК или даже в собственный подъезд. И мысленно делаю пометки: вот тут огромный бордюр, там слишком крутой пандус или ступени, на которые и здоровому забраться сложно».
И главное условие: не вставать, какими бы трудными ни казались препятствия.
Раньше я не догадывалась, что даже маленькая приступочка, вроде бы едва заметный зазор при съезде с тротуара на пешеходный переход, бордюр высотой в 2-3 сантиметра - для колясочника непреодолимы. Нужна помощь либо хорошая спортивная закалка, как, например, у чемпионки по теннису на колясках Натальи Бахматовой, которая на протяжении всего пути помогала участникам.
Кто-то потом напишет: гламурная публика вышла на тусовку, личный пиар, пустая затея. Такими словами удобно оправдывать собственное равнодушие и бездействие. Пусть пишут. Только вот затея оказалась настолько «пустой», что ее уже подхватили в других городах.
Можно, конечно, и не ходить никуда, боясь наткнуться на «гранитный камушек в груди». А можно попробовать. Провести одну акцию, вторую. Прийти с конкретными предложениями. Не в надежде разбить гранит в сердце чиновника, а пытаясь добиться конкретных действий.
И если «камушек» сдвинется хоть на миллиметр, это уже будет первая маленькая победа.
Хотя нет - вторая. Первая уже есть. Если десять москвичей, которые, побывав на месте инвалидов, научились «опускать глаза» - это дает пусть небольшую, но надежду на то, что мы глаза когда-нибудь все-таки поднимем.
Автор - ведущая программы «Новости-24» на канале «Рен-ТВ», участник акции.

От лица инвалидов Москвы...
Официальные организации инвалидов осудили «глумливую, показушную акцию», проведенную в их поддержку, и написали открытое письмо*.
Несколько известных людей <...> якобы пытались привлечь внимание городских властей к проблемам маломобильных групп населения. Но, к сожалению, акция была задумана и проведена так, что пользу в виде бесплатной рекламы от нее получили только ее участники и бизнес-партнеры <...>.
Кто-то «играет» в инвалида-колясочника и удивляется, что городские улицы, транспорт, здания полны непреодолимых преград. А кто-то на коляске перемещается по городу многие годы и знает, что сейчас преград стало меньше. <...>
Сейчас в столице выполняется комплексная целевая программа «Социальная интеграция инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности». В жилых домах, где проживают инвалиды, уже установлены 283 подъемные платформы, оборудованы пандусами 119 переходов, в ближайшие годы будет обустроено более 27 тысяч сходов на объектах улично-дорожной сети. Да, для нашего мегаполиса это немного. Но это - реальная помощь инвалидам, которую им оказывает руководство города без излишней помпы и саморекламы. <...>
В столице предстоит еще немало сделать для обеспечения комфортной жизни инвалидов. Но выполнению этой задачи не помогут показушные, глумливые акции. <...>
*Открытое письмо отправлено в СМИ. Под документом стоит 24 подписи, в том числе - руководителей Паралимпийского комитета Москвы и городской организации Общества слепых.

Открытые письма в осуждение «глумливых акций» и в защиту линии партии хорошо знакомы советским жителям. Наши евреи обвиняли сионизм, политзаключенные требовали ужесточать борьбу с контрреволюционным элементом.
Задача акции, прошедшей 3 июля, - показать, что Москва все еще почти никак не приспособлена для инвалидов. Оборудовано пандусами 119 переходов? Хорошо. Но это капля в море, и не всеми этими пандусами удобно пользоваться - колясочные колеса не проходят. Оборудовали лифтом несколько станций метро? Прекрасно. Но куда с этих станций может отправиться инвалид? С других-то станций он на поверхность выбраться не сможет.
Привычка кланяться чиновникам за то, что они хоть как-то делают то, что они и так обязаны делать, объяснима - работа же все-таки идет. А вот стремление при этом обличать тех, кто позволяет себе критиковать чиновников за недостаточность административных усилий, - это уже какое-то особенное, рационально необъяснимое рвение.

Письмо с Соловков в газету «Правда»
Мы, рабочие-трактористы, слесари и шоферы, съехавшиеся со всех концов СССР на курсы тракторных механиков о-ва «Скотовод», требуем расстрела предателей и изменников делу рабочего класса. Мы шлем наше пролетарское спасибо ОГПУ, которое твердо стоит на страже завоеваний Октября. В качестве ответа нашим внутренним врагам мы отчисляем от стипендии один процент на постройку дирижабля «Правда» <...>.
Мы, рабочие и служащие совхоза «Спасское» треста «Свиновод» в ответ на контрреволюцию вступаем в ряды Осовиахима для укрепления обороноспособности страны и пролетарской диктатуры.
Мы требуем от Верховного суда СССР применить к контрреволюционной группе и в дальнейшем применять ко всем контрреволюционным группировкам, где бы они не обнаруживались, высшую меру социальной защиты.
Просим советское правительство наградить ОГПУ орденом Ленина за бдительную защиту диктатуры пролетариата.
«Советские трудящиеся. Пролетарское спасибо ОГПУ».

«Правда», 3 декабря 1930 г.

Автор: Ксения Туркова
Источник: mr-msk.ru