Архив:

Трудовой лагерь подростков-инвалидов

Уже больше десяти лет в Ленинском районе города Кирова существует летний трудовой отряд подростков-инвалидов. Ребята с ограниченными возможностями прибирают улицы, красят заборы и выполняют другие работы по благоустройству территорий. Нынешнее лето не стало исключением.

Прополоть клумбы, полить цветы, подмести дорожки - летом это основные работы, которые ребятам приходится выполнять. Зимой другие заботы - необходимо очищать улицы от снега. Необычный трудовой отряд начинался с летнего трудового лагеря для подростков с ограниченными возможностями. Теперь ребята в этом отряде работают круглый год.

Иван Глинчиков, председатель Ленинской районной КРО ВОО "Всероссийское общество инвалидов":

«В летний период - это каждый день, обычно в первой половине дня. А в осенний, зимний, весенний период они работают после школы по два, два с половиной часа. Это официальное трудоустройство со всеми вытекающими последствиями и финансовыми и дисциплинарными. Поэтому у них полноценный трудовой день и трудовой стаж». 

С 2010 года отряд стал интеграционным. Каждый сезон на работу в отряд устраиваются около тридцати детей, при этом только часть из них инвалиды, остальные - просто здоровые подростки, а также дети из неполных и малообеспеченных семей. Таким образом, ребята с ограниченными возможностями трудятся наравне с обычными детьми, общаются с ними и привыкают работать в команде».

Иван Глинчиков, председатель Ленинской районной КРО ВОО "Всероссийское общество инвалидов":

«Явная цель - это дать возможность людям заработать первые деньги и потратить на себя. А цель социальная - это социализация этих ребят к 18 годам, чтобы он вышли с какими-то навыками, умениями, чтобы они умели общаться, чтобы они понимали, что такое дисциплина, документы».

Источник: ГТРК "Вятка"

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ