Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Город – для всех

Дмитрий Миронов, инвалид-колясочник, проверяет качество пандусов. Администрация Обнинска предложила инвалиду­-колясочнику вести специальный проект на городском сайте. Суть — оценить доступность улиц и общественных мест и дать рекомендации по грамотной организации пространства.

В Обнинске в последнее время многое делается для того, чтобы инвалиды, мамы с колясками, пожилые люди не чувствовали себя выключенными из жизни. Ежегодно появляется около ста новых пандусов. «В целом ситуацию я оцениваю как нормальную, — говорит Дмитрий Миронов. — Хотя, конечно, недочеты есть. Например, взять любимое место прогулок горожан — фонтан. Прямо возле него все просто идеально. А в двадцати метрах — пандус, который колясочнику без посторонней помощи не преодолеть. Спуск заканчивается порожком. Маме с коляской перебраться труда не составит, а вот человеку на инвалидной коляске на него не заехать».

Еще одна типичная ошибка при устройстве съездов, по словам Дмитрия — неправильный угол наклона. «Я купил специальную линейку, которую используют строители. У многих пандусов наклон круче, чем положено, минимум раза в три. А ведь в СНиПах очень четко прописано, каким именно должен быть пандус. Жаль, что строители зачастую не обращают на эти простые правила внимания. Проблемы решаемые, исправить неправильные пандусы можно, но все же лучше, чтобы они были сделаны правильно изначально», — говорит Дмитрий Миронов. — В некоторых городах, например, в Екатеринбурге, инвалиды­колясочники входят в состав градостроительных советов. И дают свои рекомендации уже на стадии проектирования объекта. Хорошо бы ввести такую практику и у нас».

Пока же доступность жилых зданий и общественных мест сильно различается. Например, в здание КБ №8 после того, как заработал «Народный лифт», попасть легко. А в администрацию города — практически невозможно. Дмитрий, работая в администрации, решает проблему так — все необходимые документы ему выносят на улицу. Во многих жилых зданиях есть отлично оборудованные уличные пандусы, но при этом внутри самого дома на коляске перемещаться невозможно. И даже на первый этаж инвалиду не въехать. Сам Дмитрий, к слову, решил этот вопрос самостоятельно — он спроектировал специальный лифт, который позволяет спускаться на улицу с собственного балкона. Благо, живет он на первом этаже.

По словам Дмитрия, для того, чтобы сделать какое­-либо место доступным, зачастую даже не нужны серьезные затраты — достаточно приобрести раскладной пандус. Стоит он около 10 тысяч рублей, и может использоваться в тех же кафе или каком­-либо учреждении.

Оценку Обнинска глазами инвалидов решили начать со Старого города, в котором живет Дмитрий. Результат был хороший. На очереди другие районы. К акции может присоединиться любой желающий, особенно ценны мнения велосипедистов, молодых мам, пожилых людей. На карту города наносятся отметки, включающие оценку, фотографию и описание места.

Источник: НГРегион

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ