Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Взлететь на небо, не касаясь земли

28 авиаторов принимают участие в европейском слете пилотов-инвалидов Handiflight, который начался вчера в Грийере.
Чтобы реализовать свои возможности, люди, получившие травму, не сдаются: есть среди них те, кто на инвалидных колясках играет в баскетбол, участвует в пробегах и соревнованиях на максимальную скорость езды, покоряет горные вершины и даже прыгает с парашютом и летает на самолетах.

С 19 по 29 июля на аэродроме города Грюйер (кантон Фрибург) пройдет слет пилотов-инвалидов. Подобное мероприятие существует уже третий год и называется Handiflight. В нем участвует 28 человек, которые прибыли на легких спортивных самолетах из 8 европейских стран: Англии, Шотландии, Бельгии, Франции, Италии, Германии, Испании и Швейцарии.
Цель подобного слета пилотов-инвалидов - обмен опытом, как, вопреки физическим ограничениям, можно развить свои способности и овладеть искусством пилотирования самолета в горной местности.
Аэродром Грюйера - единственная взлетно-посадочная площадка, которая предоставляет такую возможность. Идея поначалу казалась невероятной, но с 2003 года здесь начал работу специальный проект, адресованный людям, лишившимся конечностей, которые хотят научиться пилотировать самолет.

Пилоты - участники встречи в воздухе

Почетным президентом встречи в небе стал Брайан Джонс, член экипажа Бернара Пикара во время его первого кругосветного путешествия на воздушном шаре. Сам Джонс - не инвалид, но поддерживает все виды спорта и оригинальные идеи, связанные с воздухом, сегодня он продолжает работать над созданием летающих средств на солнечных батареях вместе с экипажем знаменитого швейцарца Пикара.
«Крестная мать» встречи - 35-летняя француженка Дорис Бурнетон, почетный президент комиссии пилотов-инвалидов Аэроклуба Франции. В возрасте 16 лет она стала единственной пассажиркой, выжившей в авиакатастрофе, и при этом потеряла возможность ходить. В 1995 году Дорис сама получила лицензию пилота и начала компанию в пользу таких же, как она, целеустремленных людей, которые не могут ходить по земле, но готовы взлететь в небо. Дорис Бурнетон, налетавшая 700 часов, стала Кавалером французского Национального ордена Заслуги в январе этого года, она мать трехлетней дочери.
В качестве почетного гостя слета приглашен швейцарец Марк Ристори - известный здесь спортсмен-инвалид. 27-летний Ристори живет в Женеве, он начал свою спортивную карьеру как мотогонщик в возрасте 7 лет. Семикратный чемпион Швейцарии, вице-чемпион Европы и дважды чемпион мира по мотогонкам, в ноябре 2007 года Марк серьезно пострадал во время падения на женевском Суперкроссе и оказался в инвалидном кресле. Что не сломило его человеческого духа. «Это просто иной способ выиграть», - заявил Марк, начав искать себя в других видах спорта.
Швейцария не оставляет без внимания изобретения для пилотов-инвалидов. Так в 1997 году в Женеве, на 25-м Международном салоне изобретений, было представлено шест моделей летательных аппаратов для инвалидов, привезенных из России. Они были удостоены золотой медали и почетного диплома Салона.


Автор: Людмила Клот

Источник: nashagazeta.ch

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ