Архив:

Старт-ап социальный или про то, что меняет окружающий мир

Если на предприятии работают, как минимум, половина сотрудников-инвалидов, то оно называется социальным. У Александра Романенко из его четырех сотрудников двое — люди с ограниченными физическими возможностями. А само это IT-предприятие — типичный старт-ап.

Справка. Старт-апами называют молодые фирмы и мобильные предприятия с ограниченными ресурсами, которые созданы недавно или ещё находятся в стадии основания и развития, при этом имеющие в основе своей работы амбициозную идею и перспективный продукт.

История прихода Александра Романенко в бизнес — и необычна, и типична по нашим временам. Нынешний директор BigCityLife, так называется этот IT-стар-ап, окончил… школу милиции, но работать по полученной специальности не стал. Уж слишком был силен юношеский максимализм, когда направил он туда свои стопы, а снять розовые очки долго не получалось. Охранять покой граждан он вообще-то считает делом нужным, но оно оказалось не для него.

В предпринимательство Алекснадр пришел через отца, который работал в оценочном бизнесе. Поработав в системе оценки недвижимости в качестве независимого эксперта, ясно увидел молодой риэлтер ее проблемы. Потому и пришла мысль создать такой сервис, с которым все оставались в выигрыше, всем было бы удобно.

— Мы создаем интернет-площадку, где все субъекты рынка смогут встретиться в одном месте и без лишних переплат посредникам произвести любой тип сделки, — рассказал Александр. Единственно, что его удивляло — почему такого сервиса до сих пор не существует нигде, даже в Москве и в Питере.

IT-технологии для Александра с детства даже не увлечение, а сама жизнь — ведь сегодня, куда не глянь, везде они, эти технологии. Вот и утверждает директор BigCityLife, что пришел к мыслям о таком сервисе как простой пользователь Интернета, в котором он живет с подросткового возраста, то есть, с конца 1990-х.

Для создания этого старт-ап финансовая помощь пришла от отца, которого Александр называет и наставником, и другом, и ярким примером того, как можно честно поставить свой бизнес «на крыло». Плюс к этому он пользовался финансовой и трудовой помощью своих друзей и близких, являя уже собой яркий пример того, что называется нетворкингом.

Справка. Нетворкинг — профессиональная деятельность, направленная на то, чтобы с помощью круга друзей и знакомых максимально быстро и эффективно решать сложные не только жизненные задачи, но и бизнес-вопросы В основе нетворкинга — теория «шести рукопожатий», которую разработали в 1960-х годах социолог Стенли Милгрэм и психолог Джеффри Трэверс. Согласно ей каждый человек знаком с любым другим жителем планеты через определённое количество общих знакомых, своеобразную цепочку, которая в среднем состоит из пяти-шести человек.

История трудоустройства инвалидов на этом малом предприятии также и необычна, и традиционна с самого начала. Параллельно своим IT-увлечениям занимался Александр Романенко волонтерской работой в таком сообществе, как «Православная молодежь Дона». Эти ребята и порекомендовали ему в поиске кадров обратиться к программам, которые есть в службе занятости. Так Александр узнал, что можно делать свое дело, при этом помогая людям с ограниченными возможностями. Тем более что Интернет — это та среда, которая уравнивает всех.

Выяснилось, что предпринимателю полагается компенсация до 70 тысяч рублей в качестве возмещения при устройстве рабочего места для человека с ограниченными возможностями здоровья. Полученные средства в BigCityLife пошли на закупку фотооборудования. Им уже год и пользуется Богдан, оцифровывая недвижимость (то есть, снимая объекты): этого сотрудника в рамках программы и порекомендовала Александра городская служба занятости. Максима он нашел через свою православную организацию. Этот сотрудник, к сожалению, «невыездной». Он работает на удаленке уже три месяца — находится дома, заполняя сайт контентом.

Работой и Максима, и Богдана Александр доволен, а его старп-ап продолжает свое развитие. На форуме «Ты-предприниматель» директор BigCityLife познакомился с представителями Южного IT-парка, с теми самыми, что старт-апы знакомят с бизнес-ангелами, то есть, оказывают им помощь в поиске инвесторов. Ведь стар-ап — это даже не бизнес, это философия. Это поиск того клада, обретя который, можно сворачивать горы — менять конъюнктуру рынка, к примеру. Таких примеров немного, но они действительно меняют окружающий мир.

Справка. В рамках под программы «Дополнительные мероприятия по содействию трудоустройству инвалидов на 2015 год» госпрограммы «Содействие занятости населения Ростовской области на 2015–2017 годы» на Дону начнут работать на специально созданных для них местах 513 инвалидов.

Вера Волошинова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ