Архив:

"Дети Байкала" в степях Монголии

Организация «Дети Байкала» дала возможность молодым людям с ограниченными возможностями здоровья посетить соседнюю страну. Тех, кого называют инвалидами трудно представить путешествующими за тысячи километров в другие страны.

Для многих из них даже поездки по родной республике остаются несбыточной мечтой. И можно только представить - насколько были счастливы они стать участниками экспедиции «Дети Байкала». К тому же, путешествие не ограничилось только посещением столицы страны, в ходе экспедиции путешественники побывали в величественном даже в руинах городе Каракорум.
Навсегда в их сердце останутся башни храмов монастыря Эрдэнэ-Зуу, скалы местности Хогнэ-хаан. Казалось бы, все ассоциируют Монголию с безлюдной пустыней. Нашим отчаянным путешественникам же довелось увидеть немного другую Монголию. Почти всю неделю, что там пробыли наши земляки, шел сильный дождь. Это лето выдалось аномально обильным на осадки и в Улан-Баторе из-за этого даже введен режим чрезвычайного положения.
- После дождей степь расцветает, как в старой сказке одинокий кактус в пустыне. Все наполнено влагой: в итоге степь зеленеет, стада даже не пасутся, а стоят и тучнеют чуть ли не на глазах - рассказывает Дарима Дымчикова.
В такие часы, после дождя степь многолюдна. Это замечаешь, только когда поднесешь к глазам бинокль. Куда ни кинь взгляд - везде бесконечные стада и юные пастухи на конях. Пастухам от силы 5-6 лет. Машина все время останавливается, дорогу переходят важные верблюды, или козы с овцами.
- Когда экспедиция вернулась домой, даже было сложно отмыть ветровое стекло от налипших насекомых, настолько они мясистые - смеется Дарима.
Если здоровым людям в чужой стране сразу бросается в глаза непривычность еды, газет, телевидения, радио, правила и законов, то человек с ограниченными возможностями заметит такие детали, что диву даешься.
- Я почувствовала монгольский ветер - сказала незрячая Арюна Соктуева, впервые пересекшая границу Бурятии с Монголией.
- Наши незрячие коллеги научились различать монгольскую валюту на ощупь - рассказывает Дарима Дымчикова - здесь удобно передвигаться по улицам. Почти нет пьяных.
И эти короткие признания рассказывают о значимости такой поездки для инвалидов лучше любых отчетов.

Автор: Андрей Ян

Источник: infpol.ru

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ