Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Победа жизни. Магнитогорцы помогают детям справиться с недугом

Организаторы благотворительного фонда «Отзовись» впервые на пресс-конференции рассказали о проблемах и достижениях своих подопечных. К сожалению, это уже не новость, когда объявляется срочный сбор средств на лечение малыша, оказавшегося во власти страшного недуга – онкологии. 

Неравнодушных людей, готовых протянуть руку помощи – множество, откликнувшиеся спасают жизнь ребенка. Но зачастую на этом процесс поддержки и заканчивается, а после оперативных вмешательств больной и его семья вновь оказываются один на один с несчастьем. А все потому, что даже маломальской психологической реабилитации в нашей официальной медицине пока не существует. Считается, что онкобольной ребенок в процессе длительной ремиссии должен сам справляться со всеми трудностями, а его семья – самостоятельно решать вопросы по его социализации.

С таким отношением сталкиваются ежедневно немало магнитогорских семей. В подобной ситуации когда-то оказалась Елена Островская, нынешний попечитель благотворительного фонда «Отзовись». Сыну Максиму еще в младенчестве поставили диагноз «лейкоз». Операции, химиотерапия, облучения – из этого состояло детство малыша. Елена вырвала сына из цепких лап рака, наступила длительная ремиссия, после чего диагноз полностью был снят. Одновременно с ним ушла малая, но все-таки ощутимая финансовая помощь – пособие по инвалидности. А с другой стороны, добавились вопросы, связанные с реабилитацией, причем не только из области медицины, но и психологии. Ребенку, длительное время переносившему страдания, довольно сложно входить в открытый мир.

Маму и сына окружали такие же люди, с такими же проблемами, с такими же трудностями и болезнями. И Елена, и Максим, и многие другие, оказавшиеся в такой же ситуации, чувствовали в себе силы что-то изменить, но не хватало малого – первого шага, толчка.

Изменилось мироощущение несколько лет назад. В нашем городе проходила благотворительная акция помощи девочке, больной раком. Необходимая сумма была собрана, увы, на второй день после смерти ребенка… Этот случай стал отправной точкой в создании благотворительного фонда «Отзовись». Фонд стал первым в нашем городе центром помощи детям, больным онкологией, по основной причине – чтобы помощь не опоздала. С того момента минуло три года, фонд получил самые лучшие рекомендации от попечителей нашего города, его устроителям доверяют, ведь с помощью собранных ими средств семьи получают надежду.

– За время существования фонда «Отзовись» к нам обратились тридцать две семьи, – рассказывает его учредитель и директор Марина Морозова. – В настоящее время семнадцать детей проходят необходимое лечение в клиниках Челябинска, Москвы, за рубежом. Четверо малышей, которые перенесли пересадку печени, будут находиться на попечении фонда до их восемнадцатилетия.

В ходе благотворительных акций фонд собрал три миллиона 618 тысяч рублей, три миллиона 414 тысяч направлены на реабилитацию юных горожан. Главная задача, которую ставят перед собой организаторы фонда, – помочь семьям, которым не хватает средств для покупки лекарств, для приобретения билетов, чтобы добраться до клиники, на проживание во время обследования и многое другое, на что государство денег совершенно не выделяет. Еще одним направлением деятельности фонда, в котором особенно нуждаются изолированные от обычной суетной жизни дети, является социальная и психологическая реабилитация. Для кого-то поход в цирк или в кино – обычное мероприятия, для тех же, кто находится в состоянии борьбы ежедневно, это тяжелое испытание. Из-за нехватки денег, невозможности воспользоваться услугами общественного транспорта (у детей после облучения ослаблен иммунитет) любая развлекательная вылазка недоступна. И решать такого рода сложности в фонде научились давно. На собранные средства приобретают билеты в кино, театр, цирк, на представления. Доставку детей осуществляют с помощью услуги «социального такси».

Недавно команда магнитогорцев и челябинцев побывала на Всемирных детских играх победителей в Москве, и, чтобы поездка стала возможной, также воспользовались средствами и помощью многочисленных благотворителей. Что касается игр, то это единственное спортивное состязание для детей, перенесших онкологические заболевания, которое проводит аналогичный благотворительный фонд «Подари жизнь».

– Игры победителей – это не просто соревнования, это праздник для детей, для всех тех, кто одержал главную победу в жизни – победу над болезнью. Эти дни становятся незабываемыми для ребят, им предоставляется возможность не только состязаться, но и проявить смелость, отвагу. К детям возвращается ощущение полноты жизни, яркости окружающего мира, – рассказывает Елена Островская.

Магнитогорские ребята выступают на Играх во второй раз, традиционно они занимают первые места в таких дисциплинах, как бег, футбол, стрельба, шахматы, плавание. Так, Максим Островский неоднократно становился призером в шахматных баталиях, в состязаниях этого года магнитогорцы стали победителями по шести дисциплинам, а в общей копилке у шести человек оказалось шесть медалей.

Максим не без гордости говорит, что игры стали для него и других ребят событием года, что они не только бегали и прыгали, но и встречались с интересными людьми, посещали памятные места в столице и бесконечно много говорили с теми, кто сумел победить рак.

Валентина Сердитова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ