Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

ООН отчиталась за тысячу лет. В мире уровень бедности сокращается, в России – растет

В ООН подводят итоги масштабной работы по достижению «Целей развития тысячелетия», которые были объявлены в начале нового века. Успехи есть, и весьма заметные – к примеру, на земном шаре число людей, живущих в крайней нищете, снизилось с 1990 года почти в полтора раза, а в развивающихся странах – более чем в три раза. Однако бедность сокращается далеко не везде. Растет она, в частности, в России.

Напомним, что «Цели развития тысячелетия» (ЦРТ) – это восемь глобальных задач, которые страны – члены Организации Объединенных Наций договорились решить к 2015 году. Среди них – преодоление бедности, обеспечение качественного образования в течение жизни, гендерного равенства, уменьшение детской смертности, улучшение здоровья матерей, ограничение распространения ВИЧ-инфекции и туберкулеза, устойчивое развитие окружающей среды и формирование всемирного партнерства в целях развития.

На прошлой неделе в Москве был представлен итоговый доклад генсека ООН Пан Ги Муна о ходе осуществления ЦРТ. В докладе делается акцент на этой инициативе ООН, поскольку прогресс очевиден в решении всех целей тысячелетия.

Так, во всем мире число людей, живущих в условиях крайней нищеты, то есть менее чем на 1,25 долларов в день по паритету покупательной способности (ППС), сократилось за это время с 1,9 млрд. до 836 млн. человек. А доля бедняков из развивающихся стран уменьшилась с 47% в 1990 году до 14% в 2015 году. За тот же срок доля людей в развивающихся регионах, страдающих от недоедания, снизилась с 23,3 до 12,9%.

Почти в два раза во всем мире уменьшилось число детей младшего школьного возраста, не посещающих школу, – со 100 млн. в 2000 году до примерно 57 млн. в 2015 году. Коэффициент смертности среди детей в возрасте до пяти лет во всем мире снизился более чем наполовину, сократившись с 90 до 43 смертей на тысячу рождений за период 1990–2015 годов.

В докладе Пан Ги Муна также говорится, что, благодаря усилиям по реализации ЦРТ, 2,6 млрд. человек получили доступ к источникам чистой питьевой воды, а у многих девочек появилась возможность учиться. С 1991 года коэффициент материнской смертности во всем мире сократился на 45%. В период с 2000 по 2013 год число новых случаев ВИЧ-инфицирования упало примерно на 40% – с 3,5 млн. до 2,1 млн. человек.

Вообще же, в период с 2000 по 2014 год объемы официальной помощи ООН в целях развития выросли на 66% и достигли 135,2 млрд. долларов.

В то же время, подчеркнув, что международное сообщество может гордиться достигнутым, Пан Ги Мун призвал не забывать о тех, кого этот успех обошел стороной. «Прогресс коснулся не всех. Слишком много людей остались позади, особенно из числа самых бедных и наиболее уязвимых в связи с полом, возрастом, инвалидностью, этническим происхождением или географическим расположением», – отметил генсек ООН.

В самом деле, сегодня 800 млн. человек все еще продолжают жить в условиях крайней нищеты и страдать от голода. 57 млн. детей младшего школьного возраста не посещают учебные заведения. Более 160 млн. детей, которым еще не исполнилось пять лет, имеют недостаточный для своего возраста рост из-за недоедания. Каждый день примерно 16 тысяч детей в возрасте до пяти лет умирают по причинам, которые можно было бы предотвратить. Сохраняется гендерное неравенство: во всем мире примерно три четверти мужчин трудоспособного возраста принимают участие в трудовой деятельности, тогда как у женщин эта доля составляет лишь 50%. Заработки женщин в среднем на 24% меньше, чем мужчин.

Генсек ООН сказал, что в последние годы появились новые угрозы – в частности, стремительно растет число беженцев в результате вооруженных столкновений. «Из-за конфликтов почти 60 млн. человек были вынуждены покинуть свои дома – самый высокий уровень перемещения после окончания Второй мировой войны», – подчеркнул Пан Ги Мун.

Работа над ЦРТ в этом году завершается, и ей на смену придет новая стратегия устойчивого развития ООН.

Отметим, что конкретно для России исследования по достижению ЦРТ в последние годы не проводились. «Россия не вела такого мониторинга, поскольку она не была адресной страной, на которую эти цели были направлены», – отметила в беседе с «НИ» директор Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики Лилия Овчарова.

В то же время, число бедных в России, разумеется, подсчитывалось, и результаты этих оценок неутешительны. «До 2015 года мы наблюдали устойчивую тенденцию к сокращению уровня бедности в РФ. Доля людей с доходами ниже прожиточного минимума снизилась с 30% в 1998 году до 11% в 2013 году, – рассказала г-жа Овчарова. – Хотя текущий год отметился увеличением доли бедного населения: в I квартале численность бедных была на 3 млн. человек выше, чем в I квартале 2014 года».

При этом, по словам собеседницы «НИ», около 15% россиян испытывают проблемы с получением нужного числа калорий, а 40% не имеют сбалансированного питания. «Россия – страна с высоким неравенством, и роста потребления самых бедных граждан мы не наблюдаем», – сообщила Лилия Овчарова.

Дмитрий Докучаев

Источник: Новые Известия