В Специализированном доме ребенка г. Тольятти открылась сенсорная комната. В этом заведении находятся дети с нарушениями в умственном и физическом развитии разной степени тяжести, и специально оборудованная комната поможет им развить восприятие цвета, формы, величины, звуков и запахов, тактильной чувствительности, а также снять эмоциональную нагрузку.
Оснащена комната была за счет средств детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) и компании Амвэй в рамках совместного крупного благотворительного проекта «Улыбка ребенка», стартовавшего в 2008 году и рассчитанного на три года. За это время планируется оборудовать всего 60 игровых и сенсорных комнат в медицинских и социальных учреждениях по всей стране. Причем, уже открыты и действуют двенадцать, вместе с тольяттинской комнатой - тринадцать.
Сенсорная комната представляет собой небольшое и очень уютное помещение, наполненное различными «стимулами», или, говоря проще, предметами: шариками, кубиками, неоновыми палочками, мягким диванчиком, сухим бассейном и прочее, прочее. Такая комната является на сегодняшний день одним из эффективных способов мышечной и нервной релаксации без применения медикаментов. Сочетание музыки, цвета, запахов, тактильных ощущений оказывает различное воздействие на состояние человека, как успокаивающее, расслабляющее, так и тонизирующее, стимулирующее. Поэтому сенсорная комната не только способствуют релаксации, но и позволяет активизировать различные функции центральной нервной системы, что и нужно для детишек из Дома ребенка.
Сегодня здесь живут 73 ребенка в возрасте от месяца до четырех лет. Это дети, оставшиеся без попечения родителей или родители которых лишены родительских прав. Они имеют те или иные нарушения центральной нервной системы, в том числе такие тяжелые, как детский церебральный паралич, гидроцефалия, болезнь Дауна.
- Сенсорная комната в равной степени нужна для всех наших воспитанников, - говорит главный врач Дома ребенка Наталья Зимина. - Например, дети с ДЦП хоть и смогут взять и подержать в руках многие из предметов, которые здесь находятся, но могут смотреть, наблюдать за сменой цветов. Очень полезен для них сухой бассейн - он хорошо расслабляет мышцы. А деток с синдромом Дауна комната поможет еще более адаптировать к жизни, развивая их сенсорные способности, сделать так, чтобы они могли обходиться без посторонней помощи.
Источник: riasamara.ru