Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Биометрия, которая потрясает воображение

Вы уже знаете свой пульс в состоянии покоя, количество шагов за день и как часто вы встаёте в туалет ночью. Вот, что могут рассказать вам современные носимые устройства. Согласитесь, довольно неплохое начало, но это пока ещё только первый уровень.

Если носимые устройства будущего хотят совершить настоящий переворот, им необходимо расширить круг своих возможностей. Чем более полной будет информация о нашем организме, тем лучше мы будем понимать, что есть, сколько отдыхать и каков наш максимум.

Скоро мы сможем стать сильнее, здоровее и стройнее, и помогут нам в этом умопомрачительная биометрия.

Определение уровня глюкозы

e99046f81fd87d3428bd12724d2ff319.jpg

Никто так и не нашёл способ эффективно следить за вашим рационом питания, потому что все современные системы основаны на том, что человек вводит данные о количестве потреблённых продуктов вручную. Это отнимает много времени и довольно сложно, особенно, когда вы готовите не сами, но всё изменится, когда на или внутри вас будет датчик, который будет измерять состав вашей крови.

Хотя подсчёт белков, жиров и прочего очень важно для составления идеальной диеты, начать всё-таки стоит с уровня глюкозы и сахара в крови. Для спортсменов, диабетиков и просто людей, следящих за своим питанием это ключевой фактор, и хорошая новость в том, что такой датчик уже существует.

Одним из примеров является GlucosAlarm, устройство, которое можно установить в туалете и которое будет определять количество глюкозы в вашей моче. Однако его краудфандинговая кампания провалилась. В этом году на CES компания HealBe представила неоднозначный браслет для подсчёта калорий GoBe, однако после проведённых испытаний выяснилось, что его данные по отслеживанию уровня глюкозы не точны.

К счастью, есть и более убедительные примеры. Компания Scripps Health тестирует наносенсор, который также борется с вирусом Эбола. Устройство внедряется в кровь, собирает данные об уровне глюкозы и передаёт их на смартфон. Более того, оно работает как плотина ГЭС, которая использует силу потока крови.

Почему это важно: Возможность следить за питанием может сделать фитнес носимые устройства не только важной, но и необходимой частью вашей жизни.

Сколько потребуется времени: Более 5 лет.

ЭЭГ (электроэнцефалограмма)

383ba4872ad66d25b820e800bc18ea43.jpg

ЭЭГ (электроэнцефалограмма) измеряет активность вашего мозга. В лаборатории она выглядит как шапочка с кучей электродов, которые улавливают изменение напряжения внутри вашей головы, чтобы определить, какие части вашего мозга наиболее активны в данный момент. ЭЭГ может улавливать различные частоты, характерные, например, для сна, состояния покоя или стресса.

Конечно, ни одна компания не ждёт, что вы будете ходить по улице с кучей датчиков на голове, которые отслеживали бы каждую вашу мысль, однако некоторые из них подходят к этому вопросу весьма практично. Muse делает электроэнцефалограмму на висках, чтобы помочь вам при помощи ежедневных упражнений стать более спокойным. Kokoon представляют собой ЭЭГ наушники, которые включают музыку в зависимости от результатов измерений. Они должны помочь вам уснуть и поддерживать ваш сон.

Оба устройства являются неплохим началом в исследовании этой области, но они далеко не совершенны в отслеживании активности головного мозга. Более точное понимание ЭЭГ поможет оценить наши симпатии и антипатии, что, в свою очередь, поможет улучшить систему предложений, или создать персонализированный интерактивный опыт. На более простом уровне его можно будет использовать для управления умным домом.

Почему это важно: Автоматическое определение ваших предпочтений может оставить просмотр Netflix в прошлом.

Сколько потребуется времени: Более 15 лет.

ЭКГ (электрокардиограмма)

796f618ecebd4f3ccfe1065b9d5f8864.jpg

В этот раз эти три буквы используются для измерения работы сердца, а не мозга. Как и ЭЭГ, электрокардиограмма регистрирует электрическую активность вашего главного насоса. Хорошей новостью является то, что вы можете получать сигналы с датчиков, расположенных на вашей коже.

С одной стороны, проверять работу сердца весьма полезно, особенно для спортсменов и людей с заболеваниями сердца. Для обычных потребителей ЭКГ интересно тем, что пульс каждого человека уникален, что превращает это в идеальную биометрическую систему распознавания, которую очень сложно подделать.

Bionym — это компания, занимающаяся разработкой этой идеи в данный момент в виде браслета Nymi. Сам продукт вряд ли станет популярным, потому что мало кто захочет его носить. Но датчик ЭКГ можно вмонтировать в ремешок ваших часов или другой аксессуар, который вы носите каждый день.

Одно прикосновение подтвердит ваш ID, а затем при помощи Bluetooth вы сможете разблокировать любое ваше устройство. Прощайте пароли, кодовые замки и даже ключи от дома и машины.

Почему это важно: Биометрическая идентификация позволит вам попрощаться с наличными деньгами, картами, ключами и билетами.

Сколько потребуется времени: 5 лет (10 лет с учётом развития инфраструктуры).

ЭМГ (электромиография)

aeed5cbb12fa286456c45a520c77e4d6.jpg

И вновь эта система датчиков измеряет электрическую активность организма, но теперь она работает со скелетными мышцами, т.е. теми, которые необходимы для передвижения. Ваши двигательные нейроны стимулируют определённые группы мышц: чем интенсивнее сигнал, тем больше групп задействуются в деятельности, тем сложнее вам заставить своё тело работать.

Поскольку силовые виды спорта активно задействуют сердечно-сосудистую систему, те, кто занимает бодибилдингом или просто проводит много времени в тренажёрном зале, должны точно знать, какие мышцы они прорабатывают. Тепловые карты и данные ЭМГ помогут вам в этом.

Компании Athos и Myontech уже создали одежду с датчиками ЭМГ, которые позволят вам держаться нужной зоны. Что касается Athos, она в основном даёт информацию о работе ваших мышц в тренажёрном зале.

Система Mbody от Myontech ориентирована на отслеживание нагрузки на мышцы и баланса, чтобы избежать травм и обеспечить безопасное восстановление. Обе системы пока недоступны на рынке, но являются довольно многообещающими.

Конечно, датчики ЭМГ можно использовать не только для отслеживания работы мышц. Вместо этого данная информация может использоваться для других целей. Компания MyoWare занимается разработкой оборудования, которое принимает сигналы мышц, усиливает их, а затем использует для, например, управления в видеоиграх или более плавной работы протезов.

Почему это важно: Идея MyoWare интересна, но будущее ЭМГ больше связано с фитнесом.

Сколько потребуется времени: Более 5 лет.

Распознавание запахов

c82404b48b01e6485aacedf4dca30eb5.jpg

Мы не всегда замечаем запахи на сознательном уровне, но это не значит, что они неважны или что мы должны смириться с тем обонянием, которое дано нам природой.

Нательный датчик с воздушными частицами может оказаться весьма полезным. Фокус в том, что нас постоянно окружают запахи (в т.ч. и неприятные), и нам нужно устройство, в котором мы сможем сами переключать запахи.

Даже с точки зрения биологии, может быть полезно чувствовать свой неприятный запах. На самом деле Дженни Тиллотсон занималась разработкой идеи устройства eScent, которое может автоматически маскировать запахи, создавая вокруг вас ароматную ауру. Также оно может помочь вам распознавать запахи. Пожалуй, запах является наименее понятным чувством человека. Начните воспринимать его на сверхчеловеческом уровне.

Почему это важно: Улучшенное осознание может изменить наше восприятие мира. Запах является неиспользованным ресурсом.

Сколько потребуется времени: Более 20 лет.

Источник: Умные штуки