Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Ждут ли вокзалы инвалидов?

Активисты РО Удмуртии «Общероссийский народный фронт» и эксперты сделали рейд по вокзалам Ижевска, проверив их доступность для людей с инвалидностью. Центральный автовокзал тест не прошёл. Следующая попытка у него будет в сентябре.

В Ижевском аэропорту ситуация лучше, но и здесь у «фронтовиков» и приглашённых экспертов из обществ инвалидов возникли вопросы. Насколько удобно людям с особенностями здоровья пройти весь маршрут от прибытия в аэропорт до посадки на борт самолёта?

Первый пункт в перечне проверяемых вопросов - парковочные места для инвалидов - эксперты отметили плюсом. Для них на территории аэропорта отведена целая зона. А вот оформление входной группы в здание аэровокзала требует доработки: жёлтые круги нанесены только на некоторые стеклянные двери.

«Слабовидящий человек не увидит здесь препятствие и, столкнувшись с прозрачной стеклянной стеной, может сильно пораниться. Что и случается часто», - поясняет председатель Ижевской городской организации общества слепых Василий Килин.

Между тем на создание доступной среды аэропортом в 2014 году было освоено 1 млн.400 тыс. рублей. Здесь есть отдельная касса и специализированный зал ожидания для инвалидов. Для них же имеются инвалидные кресла-коляски, в том числе и для транспортировки на борт воздушного судна. Но пока подняться в спецкресле по трапу невозможно без сотрудников аэропорта: нет амбулифта – устройства подъёма в салон. И нет 17 млн. рублей на его покупку 

В перечень замечаний занесено отсутствие тактильных направляющих для слабовидящих и индукционных устройств для слабослышащих. Критике со стороны экспертов подверглась цветовая гамма знака для людей с инвалидностью. Вместо бело-голубого должно быть жёлто-чёрное сочетание, рисунок должен быть рельефным. Особое внимание общественники уделили внимание обустройству санитарной комнаты. Для инвалидов оборудован отдельный туалет, но имеются небольшие недочеты. Все замечания взяты на карандаш для последующей работы, однако было отмечено, что в ижевском аэропорту все сотрудники стараются максимально помочь человеку с инвалидностью.

«Тема создания равных возможностей для всех людей является для ОНФ приоритетной. Посмотрев доступную среду в транспортных узлах, мы в очередной раз убеждаемся, что работы в данном направлении предстоит очень много. Мы с нашими экспертами будем и дальше проверять социальные объекты, в том числе автовокзалы в других городах и райцентрах, на предмет доступности для людей с инвалидностью. Одно из предложений Народного фронта к новой госпрограмме - усиление ответственности должностных и юридических лиц за неисполнение требований доступности для инвалидов объектов инфраструктуры и важнейших социальных услуг», - резюмировал итоги рейда член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Удмуртии Андрей Цаплин.

Ольга Ветошкина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ