Архив:

Чита недоступная. Инвалидам у нас везде не место?

Недавно мы вместе с читинкой Ириной Кузьменко прогулялись по городу и ещё раз убедились в том, что Чита не приспособлена для инвалидов-колясочников. Психологи уверяют: если вы попали в беду и стали инвалидом, то нельзя закрываться в четырёх стенах.

Но может ли человек с ограниченными возможностями здоровья жить полной жизнью в Чите? Ответ отрицательный – в этом недавно убедилась редакция  «АиФ-Забайкалье».

Песок-препятствие

- Я с вами хоть город посмотрю, - улыбается Ирина Кузьменко на моё предложение прогуляться по улицам Читы.

В инвалидной коляске Ирина с четырёх лет – последствия неудачной операции на сердце. Несмотря на это, девушка выбралась из района в Читу, получила здесь высшее образование. Родители помогли купить квартиру. Ирина занимается общественной деятельностью, путешествует и уже несколько лет профессионально увлечена спортом.

 В доме по ул.Журавлёва, где живёт Ирина, пандусы установлены по просьбе её родителей. Поэтому выехать из дома и из двора нетрудно. Зато вниз по улице спуститься почти невозможно. Высокие бордюры и песок – основное препятствие.

- Инвалидам по зрению не легче, - вздыхает Ирина и добавляет: - А как же молодые мамочки с колясками по улицам Читы передвигаются?

Мы пересекаем ул.Новобульварную и решаем зайти в продуктовый магазин. Пандус крутой, но на помощь приходит охранник. Он помогает Ирине подъехать к двери. Проходы в магазине свободные. Полки с товаром доступные. Но это только потому, что магазин открыт года три назад. В зданиях, возведённых в 80-90-е годы  нет ни пандусов, ни специальных лифтов.

24fa92490cad455143f1d440acb6d698.jpg

Ограничены в движениях, но не в возможностях. 

К сожалению, дальше по ул.Журавлёва проехать не удалось. Пришлось вернуться на Новобульварную, пересечь проезжую часть, потому что аллея представляет собой кучи песка, и вниз к площади спуститься по ул.Бутина.

29502c92e6b8c16b4a0b09e4ec10b324.jpg

Преодолеваем очередной бордюр, и Ирина вспоминает неприятный случай её знакомая Светлана, также инвалид-колясочник, однажды попросила прохожего приподнять задние колёса коляски, чтобы преодолеть бордюр. Тот, вероятно, перестарался и в результате девушка упала и сломала ногу.

e49d83610f33ce6f76feb49314ef2f7a.jpg

Чтобы не упасть - спиной вперёд... 

Лучше не болеть

На нашем пути несколько аптек. Но наличие пандусов у них ещё не значит, что попадёшь внутрь – двери узкие. А в поликлинику Ирина совсем не обращается. Что толку? К регистратуре не подъехать, на второй этаж не подняться.

42e9fd18233888e83eebe31bab30f781.jpg

В частную стоматологическую клинику не въехать...

- Ещё и люди в очереди озлобленные, как увидят инвалида, глаза - вниз, но без очереди не пропустят, - рассказывает Ирина. – Перед соревнованиями прохожу медосмотр и, если что-то беспокоит, сразу консультируюсь с врачом.

91746d461c5d20e9f6d1ac392fc1df02.jpg

В салон красоты и в парикмахерскую нам попасть не удалось, впрочем, как и в частный кабинет стоматолога. У кафе быстрого питания пандуса тоже не оказалось, но находчивый администратор попросил двух мужчин, которые занесли Ирину на руках.

Направляемся к остановке общественного транспорта. В прошлом году в Чите появились специальные троллейбусы с подъёмниками, но дождаться хотя бы один из них нам так и не удалось. Позднее узнали – интервал между рейсами таких троллейбусов составляет тридцать минут.

39b1bd863706b9f4e616512becf98c0c.jpg

Троллейбус так и не дождались.

- Лучше вызвать такси, как я часто делаю, - замечает Ирина. – Водители в Чите очень отзывчивые:  и на сиденье помогут сесть, и коляску без лишних проблем в багажник положат.

Весной Ирина получила водительские права. Родители помогли купить машину на ручном управлении. Но специальные места для парковки инвалидов существуют в  Чите лишь формально. Пересев из машины в инвалидную коляску, почти невозможно будет преодолеть бордюр, отгораживающий тротуар.

898a5093e5b339916d1c8816da7a06ab.jpg

…Мы прощаемся с Ириной в Шахматном парке. Девушка благодарит меня за подаренную возможность прогуляться по улицам и Читы и надеется, что со временем столица края станет не на словах, а на деле - доступной для людей с ограниченными возможностями.

Елена Лоскутникова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ