Архив:

Оголодаем. Эксперты советуют, как питаться на прожиточный минимум

На каких продуктах в кризис экономят жители Калининградской области и как это сказывается на их здоровье? То, что цены на продукты растут изо дня в день, а реальные доходы падают, заметило, наверное, большинство жителей Калининградской области.

Чтобы поддержать малообеспеченных, с нового года прожиточный минимум в области подняли на 1,5 тысячи - до 9496 рублей. На минимальный набор продуктов питания здесь  заложили  чуть больше 4000 рублей. Однако можно ли полноценно поесть на 140 рублей в день? Многие оказались на грани выживания.

Покупают меньше

«Рост цен на продукты беспокоит 38% жителей области, - отмечают специалисты Калининградской мониторинговой группы. - На второй позиции - проблема низкого уровня пенсий, зарплат и жизни в целом. Это волнует треть респондентов».

И это понятно: продукты подорожали с начала года на 10%. Говядина, рыба, молоко, творог, картофель, вермишель, яблоки, морковь, лук и многие другие продолжают расти в цене.

И хотя Калининградстат информирует об июньском снижении на свинину, курятину, сыр, огурцы, капусту, масло, сахар и яйцо в среднем на 10-20%, общую ситуацию это мало меняет. Выход один: малообеспеченные стали экономить на еде.

«Покупательская способность заметно упала, - считает первый заместитель гендиректора Центрального рынка Светлана Коноплева. - Горожане берут меньше мяса, рыбы, сыров в пользу овощей и фруктов. Спросом пользуется более дешевый товар. О том, чтобы скупать продукты сумками, как раньше, и речи нет. Часто просят взвесить по 200-300 граммов.  В магазинах «ловят» акции».

«На днях у нас было яйцо по 29 рублей за десяток. Покупатели набросились на него так, как будто это последняя еда в их жизни. Думала, меня вынесут из зала вместе с кассой», - говорит кассир супермаркета Валерия Иванова.

Выручат овощи

«В рационе обязательно должны быть мясо, рыба, хлеб, молочные продукты, овощи и фрукты. Рыбу, особенно морскую, полезно есть несколько раз в неделю - по 300 граммов. Летом можно уменьшить вдвое количество круп и добавить фрукты до 400 граммов в день, а также увеличить долю овощей до 400 гграммов. Покупайте  свежие овощи и рыбу, парное мясо», - рекомендует диетолог Татьяна Яковлева.

Но сейчас эти советы для многих равноценны чтению кулинарной книги вместо реального обеда.  Как правильно питаться в кризис, каждая семья определяет самостоятельно.

Многодетную семью Александра Скалгина из Гурьевска выручает огород. Излишки овощей они продают, иначе не выжить.

«Я получаю 20 тысяч, работаю один - жена и дети занимаются хозяйством. Старший сын  начал подрабатывать, но денег всё рано не хватает. Только за ЖКХ надо отдать 3000 рублей. Нам положена субсидия, но я отказался от неё из-за волокиты: надо собрать кучу справок, а через месяц вернут копейки, - говорит Александр. - Цены на еду выросли, но не зарплата. А только огурцами с грядки не наешься. Стали покупать меньше мяса и хлеба».

Калининградка Татьяна Сергиенко получает на сына-инвалида 17 тысяч рублей. 

«Живем вдвоем. До кризиса  денег хватало. Однако лекарства и средства реабилитации так подорожали, что пришлось ограничивать себя в еде. Например, вместо свинины беру более дешёвую курицу - это бульон и диетическое мясо на второе. На лоджии у меня свой мини-огород», - делится женщина.

Депутату облдумы Алле Войтовой не нужно  экономить на еде, вот только с заменой машины решила повременить.

«Ко мне на прием приходят женщины, которым нечем кормить детей, не на что их обуть  и вылечить.  Я понимаю, как бедно живут наши люди. А некоторые депутаты не верят, что так может быть. И вряд ли знают, как прокормиться на 4 тысячи в месяц», - признается депутат.

Мнение врача

Главный внештатный гастроэнтеролог области Ольга Данилова: «Везде есть свои плюсы. То, что нам теперь не хватает денег на разного рода копчености и деликатесы, - не так уж и плохо. Давно пора перейти на простую здоровую пищу. И из обычных продуктов можно приготовить вкусные блюда. Вспомните рецепты ваших бабушек, которые умудрялись «из ничего» накормить большую семью. Пусть объем пищи сократится, важно, чтобы она была свежей и натуральной, без добавок и красителей».

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ