Архив:

«Хочу быть как все». Екатеринбуржский инвалид-колясочник ремонтирует компьютеры, занимается спортом и ездит по стране

В Екатеринбурге живет необычный мастер по настройке компьютеров и ноутбуков. 35-летний Игорь Беляков окончил только обычную школу. Однако это не все: мужчина страдает детским церебральным параличом и является инвалидом первой группы. Несмотря на тяжелую болезнь, Игорь Беляков живет как все и мечтает завести семью.

Я понял, что преодоление недуга – это моя судьба

Игорь Беляков едва ли не с рождения живет с бабушкой Людмилой Николаевной и дядей. Без них он как без рук. У семьи квартира на первом этаже типовой пятиэтажки, к подъезду пристроен пандус – единственный на весь дом. На лестничной клетке к стене прикреплен поручень. Благодаря этим приспособлениям Беляков выбирается на улицу.

Итак, на секунду попытаемся представить, как чувствует себя человек, больной ДЦП.

Тело не слушается, оно словно живет своей жизнью, им невозможно управлять. Руки и ноги неестественно скованы и согнуты. Сложно говорить, приходится сражаться за каждое слово, окружающие понимают с трудом и переспрашивают. Более того, некоторые шарахаются и пытаются отстраниться. Кажется, что с таким неподдающимся телом и отношением со стороны людей жизнь кончена. Все, вы затворник.

Игорь Беляков говорит с трудом, передвигается на коляске, не может писать и каждый день бьется со своим непослушным телом. Он даже не может ставить свою подпись, и поэтому возникают проблемы с различными документами. Тут на помощь приходят люди, которые водят его непослушную руку. Да, тяжело, а что делать?

Екатеринбуржец с детства тянулся к знаниям и хотел жить как все. Поэтому он в 17 лет окончил школу. Обычную среднюю школу, но только дома. В старших классах Беляков «заболел» компьютерами и понял - заниматься хочет именно ими. В вуз ему так и не удалось поступить. Тем не менее мечта получить высшее образование никуда не делась.

После окончания школы он купил себе компьютер, подключил к мировой паутине, и за несколько лет стал продвинутым пользователем.

acab93d023c2e80c698cc1de52eb0525.jpg

Решил, что надо быть самостоятельным, и выбрался на улицу

До 25 лет Игорь Беляков не ездил один по Екатеринбургу. Но однажды решил, что пора покончить с затворничеством. И он вышел к трамвайной остановке.

- Люди помогли мне сесть в трамвай. С тех пор я стал самостоятельным. Я хочу быть как все,- рассказал Беляков.

Небольшой шаг обернулся большим прорывом для молодого человека. После этого скованный своим непослушным телом екатеринбуржец стал по-настоящему мобильным и сам ездит по городу на общественном транспорте и автомобилях. С начала нулевых он занимается спортивным ориентированием среди инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата. В мае этого года Беляков стал кандидатом в мастера спорта России. А год назад он увлекся конным спортом, и 1 июня занял третье место на соревнованиях.

Спортом и компьютерами Игорь Беляков не ограничился. Также вместе с другими товарищами по несчастью из организации «Свободное движение» тестирует городские улицы и переходы на предмет приспособленности для людей с ограниченными возможностями. Один из таких «тест-драйвов» как раз прошел сегодня, 6 июля, около метро «Чкаловская».

Преодолевая себя, Игорь Беляков ездит по всей стране. Он уже был в Новосибирске, Перми, Москве, недавно вернулся из Санкт-Петербурга. Передвигается молодой человек на поезде вместе со своим дядей.

c6e41a7ef0ac185657288016649f0174.jpg

В Интернете как рыба в воде, а с компьютерами на ты

Все же главной страстью екатеринбуржца с ограниченными возможностями остаются компьютеры и мировая паутина.

-Я в Интернете как рыба в воде, и компьютеры знаю. Убираю вирусы, немного знаю HTML, оформляю WEB-страницы, набираю текст, обрабатываю фотографии, занимаюсь сканированием и настройкой программного обеспечения, - говорит Игорь Беляков.

Журналист НАШЕЙ, Наталья Кузнецова, из интереса отдала ему свой «приболевший» из-за вирусов ноутбук. Покопавшись часика три, Беляков его вернул рабочим и шустрым, а потом спрашивал, как дела у электронного пациента. Он вкладывает душу в свои любимые компьютеры и информационные технологии.

5016f57bd0ad19e671011c997e76de45.jpg

Есть у меня одна мечта

Несмотря на тяжелую болезнь, Игорь Беляков лелеет мечту завести свою семью, стать отцом.

-Мечтаю найти женщину, которая приняла бы меня таким, какой я есть. Ту, с которой мне было бы надежно, тепло и уютно, несмотря на мой недуг ,-  поделился самым сокровенным компьютерщик.

А пока сердце человека, который действительно хочет быть как все, свободно.

Наталья Кузнецова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ