Архив:

Как «сломанная кукла» научилась танцевать

13-летняя Вера Кращук, прикованная к инвалидной коляске, снялась в кино, и сценарий повторился в ее жизни. Сцена, занавес поднимается, свет. В ярком блеске - крохотная белокурая красавица, фарфоровая куколка. Ее держат под руки, как вдруг... кукла оживает. Головка вправо, влево, поворот.

- Мама, она сломанная? - Маленькие зрители в зале шепчут, не отрывая глазенок.

- Нет, эта кукла уже не сломанная.

Юная актриса - 13-летняя Вера Кращук из городка Ангарск (Иркутская область) - сейчас блистает в местной постановке "Прикоснись, и я живу", которая идет в театрах областного центра и Улан-Удэ. После принимает цветы и раздает автографы, сидя в инвалидной коляске. Девочка прикована к ней с рождения: ДЦП.

Когда малютка появилась на свет, врачи выдали родителям диагноз:

- Первый шейный позвонок вдавлен внутрь.

"Кукла" ремонту не подлежала. Мама и папа назвали ее Верой - верили: их дочь все равно будет счастливой.

Так и случилось. Вера Кращук сейчас знаменита не только в родном Ангарске: ее знают в Канне. В одной из главных киностолиц мира фильм о Вере показали на X Молодежном фестивале искусств России и Франции.

- Это невероятная история, - рассказывает мама девочки, Любовь. - Позвонила незнакомая нам тогда Марисоль Галыш. Сказала, что нашу дочку порекомендовали на главную роль в короткометражке.

Галыш - вроде обычный бухгалтер. Но то поднимет ангарцев на утренние пробежки, то благотворительную акцию организует. Взялась и фильм снять.

- Сценарий написала за два дня, назвала "Сломанная кукла", - вспоминает Марисоль.

По сюжету больная ДЦП девочка мечтает танцевать и мама - на свой страх и риск - приводит дочку к хореографу. Начинаются долгие занятия. А в финале "кукла" блистает на сцене...

Картину сняли за два месяца. Режиссер и оператор - иркутяне Олеся Васильченко и Николай Тарханов. Деньги вложили свои. Продолжительность фильма - всего 26 минут. Но для Веры Кращук он стал пророческим.

- С дочкой на съемках занимался хореограф Владимир Лопаев. Верочка отдавалась этим тренировкам полностью. Бывало, взрослые устанут, а она: "Давайте продолжать!"

Летом 2013-го "Сломанная кукла" победила на всероссийском кинофестивале "Дитя Вселенной". Этот успех и стал путевкой в Канн.

Но главное чудо, которое случилось в жизни Веры благодаря этому маленькому кино, было впереди: девочка встала на ноги. Сама. Буквально через несколько дней после того, как отсняли последний дубль.

- Собрались за праздничным столом. Вдруг дочка говорит: "Смотрите!" - и поднимается из инвалидной коляски. Она разрыдалась, мы следом...

Вера теперь уже сидит без поддержки, переворачивается, у нее потихоньку работает одна рука. И если раньше она еле выговаривала свое имя, то теперь дает интервью.

Яна Лисина

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ