Архив:

Как нянечка барнаульского дома-интерната для инвалидов влюбилась в своего подопечного

Накануне дня любви, семьи и верности мы публикуем необычную историю трагедии и любви, которая заставит вас ценить жизнь. 33 летний барнаулец Максим Богдан, переживший парализацию и ампутацию ног, сегодня считает себя счастливейшим человеком.

- Когда я встретил Любу, четко понял, зачем я пришел на эту землю, - говорит Максим. И, может быть, все испытания были даны для нашей встречи.

А испытания на его долю выпали жуткие. В годы перестройки 16-летний юноша-беженец из Казахстана в один день потерял мать и лишился работы. Чтобы иметь хоть какие-то гроши устроился на рынок перебирать овощи и фрукты. Но и на эти не столь большие деньги кто-то позарился. Однажды, когда парень возвращался с работы, его ударили по голове, а после сбросили в канализационный люк.

Очнувшись в больнице, Максим не мог вспомнить, кто он такой. Вокруг ходили какие-то люди в белых халатах, о чем-то говорили, что-то спрашивали, но он не понимал, что происходит и чего эти люди хотят от него. Он не мог привстать, не мог попросить воды. Просто лежал и смотрел на макушки деревьев. Через месяц пациента без документов перевели из городской больницы в прием сестринского ухода.

- Там мне назначили инструктора-массажиста, - вспоминает Максим.- Это был крепкий парень по имени Антон. Его массажи, растирания, лечебная физкультура сделали свое дело.

Через несколько месяцев Максим смог ходить - сначала с ходунками, затем с тростью. Читать и писать он научился самостоятельно. Стал разгадывать кроссворды, чтобы восстановить память. Но многих вещей до конца так и не мог вспомнить.

Ампутация

Спустя год, выписанный из сестринского приема, неприкаянный парень взволнованно побрел к своему дому, опираясь на тросточку. Но лачугу, к которой подошел, трудно было назвать домом.

- Все было вынесено, а внутри испорчено вандалами, - рассказывает Максим. - Я не знал, что делать и не придумал ничего, кроме того как снова идти на рынок, возле которого меня искалечили «добрые люди».

И вновь он перебирал за гроши овощи и фрукты. Причем, работал одной рукой, вторая не двигалась. С наступлением зимы закончился и этот заработок.

- Дальше было хуже, - вспоминает Максим. - В доме отключили электричество, платить было нечем, дрова закончились. Соседи из сочувствия подкармливали меня. Один приносил краюху хлеба, другой банку супа. Так я прожил до декабря.

Канун 2010 года молодой инвалид встречал на голодный желудок, сидя на кровати в армейских ботинках, закутанный в два изношенных одеяла. С трудом удалось уснуть. А в это время мороз на улице был уже сорокаградусный. Максим проснулся от того, что промерз насквозь. Со страхом посмотрел на свои руки, они были белые как мел. При этом он ни рук, ни ног не чувствовал.

С трудом встал, дошел до соседей. Они тут же вызвали «Скорую». Но было уже поздно…7 января 2010 года Максиму ампутировали ноги. Он больше не хотел жить.

Но с этой минуты в его жизни начали происходить чудеса.

Новая жизнь

- Однажды в больницу пришла пожилая женщина, которую мне послал сам Бог, - рассказывает наш герой. - Эта женщина, услышав мою историю, добилась, чтобы меня - человека без паспорта и гражданства, без денег и связей определили в дом-интернат для инвалидов. И вдруг началась жизнь.

У его соседа по комнате был планшет, однажды, взяв его в руки, Максим был ошеломлен возможностями интернета. И вскоре с головой окунулся в виртуальное пространство. Стал упоенно читать, изучать науки, писать стихи. Кроме этого изучил законы так, что стал щелкать их как заправский юрист, с помощью новых знаний добился пенсии, восстановления гражданства и паспорта.

Однажды, когда Максим увлеченно что-то читал, в комнату вошла Люба, одна из любимых нянечек обитателей дома инвалидов. Никто так аккуратно как она не умеет перестелить постель, помочь надеть одежду, приободрить, - рассказывают про нее. Люба вернулась из отпуска и, увидев новенького, спросила, надо ли ему чем-то помочь.

- Я со всем справлюсь сам, - торопливо ответил Максим.

Заглянув грустные глаза этой женщины, он с участием попросил рассказать о себе и поделиться, что ее так печалит. И немногословная Люба, сама себе, удивляясь, начала рассказывать о своей судьбе, которая тоже была непростой. Ушла с тремя детьми от пьющего мужа, который стал поднимать на нее руку, жила в комнате на 11 квадратах. Но при этом считала, что ее личные невзгоды рядом с горестями инвалидов, за которыми она ухаживает, яйца выеденного не стоят.

Любовь

- Мы стали разговаривать часто, в один из дней он прочитал мне стихи, это было как в кино, - вспоминает Люба. - Меня тянуло к этому романтичному красивому человеку, я не видела в нем инвалида, - говорит она, смущаясь.

- Момент встречи со второй твоей половинкой невозможно не узнать, – написал в своих дневниках Максим. - Это тот момент, когда ты понимаешь, что перед тобой именно он, тот человек, с которым ты можешь быть вечно, с которым тебе свободно и светло, момент, когда мир для тебя становится совсем иным и когда он для двоих окрашивается в совершенно новые краски, в необычные и сказочные цвета».

Любовь, вспыхнувшая между ними, прорвалась потоком сквозь все барьеры. Максиму стал сниться один и тот же сон. Будто он уверенно встает на ноги и крепко обнимает Любу. Она, услышав однажды о его мечте стоять на ногах, ринулась собирать необходимые документы и добилась, чтобы в индивидуальный паспорт реабилитации Максима были включены протезы ног.

В августе 2011 года, сон сбылся: подойдя к любимой женщине, обняв ее, Максим прочитал свой новый стих и сделал ей предложение руки и сердца. И она тут же согласилась, несмотря на то, что некоторые знакомые окрутили у виска, даже старшая дочь ее не поняла.

- Я люблю его, - сказала она кратко.

А потом была их красивая свадьба, где был и костер у реки с друзьями, и стихи…

- Такие чудеса в мире иногда случаются, - напишет он после в своем дневнике. - Женщина вышла замуж за человека, не имеющего вообще ничего – безногого, с одной рабочей рукой, без денег и имущества, живущего в доме инвалидов.

Именно так выглядит настоящая любовь, искренняя и бескорыстная. Они просто любят и не боятся того, что будет впереди. Не страшатся ничего, потому что сильнее любви нет в этом мире ничего. Это сила, которая ломает все негативное, что попадается ей на пути, пред ней не устоит никакая преграда или стена.

Послесловие

Освоив виртуальное пространство, Максим не только читал, писал, изучал законы и переписывался с друзьями, но и пытался найти себе работу.

- Я провел много времени на разных сайтах, но пока это были мизерные заработки, которых хватало лишь для оплаты телефона, при этом не раз сталкивался с мошенниками, - рассказывает этот целеустремленный человек. - Но тот, кто ищет, тот всегда найдет. Думаю, в ближайшие два года я, несмотря на все преграды, найду себе достойную работу на дому, чтобы была прибавка к пенсии. Я же теперь не один.

Пока у их семьи нет общего дома, есть только скамейка возле дома-интерната, где они, держась за руки, могут сидеть часами. Но Максим Богдан, сильный и умный мужчина, используя знания юридических законов, пройдя через суды, с помощью друзей добился, чтобы в сводный реестр нуждающихся в улучшении жилищных условий. Сегодня их очередь двенадцатая. Так хочется верить, чтобы эта двенадцатая очередь не растянулась на двенадцать лет.

Марина Кочнева

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ