Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

«Доспехи» – шанс для тех, кто хочет встать на ноги

Алексей Налогин — изобретатель ортопедической системы «Доспехи», которая позволяет инвалиду-колясочнику встать на ноги. В прямом смысле слова. Ведь «Доспехи» дают возможность человеку с травмой позвоночника стоять, ходить, спускаться по ступенькам, водить машину, путешествовать. 38-летний Алексей и сам не первый год пользуется изобретенной системой.

Страшный диагноз

…Он рос обычным мальчишкой: играл в хоккей и футбол, увлекался туризмом, ходил в походы. Все как у всех. Когда Леше было 13, у него заболела спина. Врачи долго не могли найти причину, и только когда боли стали нестерпимыми, выяснилось, что у Алексея саркома позвоночника. Операция, химиотерапия, облучение, килограммы лекарств... Но несмотря ни на что Алексей выжил.

Казалось, теперь все должно быть хорошо. Но беда одна не приходит. Через полгода сломалась «временная косточка», которую поставили для фиксации позвонков. Потребовалась операция по ее замене. Алексей Налогин до сих пор не знает, что случилось во время операции.

До нее он ходил, после — нет.

Больше восьми лет юноша пролежал в кровати. В четырех стенах. Спасительной отдушиной стал интернет, давший Алексею возможность не только общения, но и заработка. Он научился разрабатывать сайты, занимался их поддержкой. Именно Налогин стал создателем первого в России благотворительного интернет-проекта, собиравшего деньги на лечение тяжелобольных детей. Это сейчас подобных сайтов сотни.

Выход есть

Но мечта встать на ноги и сделать шаг не оставляла молодого человека. Врачи утверждали: можно рискнуть сделать сложную операцию, но шансы выжить были ничтожными. Упрямый парень не сдался и пошел другим путем — нашел неудобные, громоздкие, железные, с многочисленными шнуровками ортопедические аппараты, разработанные в Германии еще до войны. Конструкция весила больше 10 килограммов. Но зато, превозмогая боль и теряя сознание, он смог встать на ноги.

6e562bf78ec1dda92479187a6eedae8a.jpg

Ортопедическая система «Доспехи» расширяет возможности передвижения

Из этих неуклюжих попыток и родились нынешние «Доспехи». Несколько лет Налогин дорабатывал и доводил до ума систему: фиксаторы для ног, липучки, регулируемые пружинные шарниры, жесткий пластиковый корсет — работы было много… В результате получилось то, что Алексей хотел и о чем мечтал: весящая всего около трех килограммов ортопедическая система, которую можно надеть без посторонней помощи. Для опоры при передвижении использовались ходунки.

Не замена, а помощь

В 2005 году Алексей запатентовал «Доспехи». Сейчас в Москве работает небольшое предприятие по их разработке и изготовлению. Каждая ортопедическая система индивидуальна: с пациентов снимают слепки, врачи осматривают человека, дают свое заключение — подходят ли ему «Доспехи». Не все могут их использовать по состоянию здоровья. Да и носить «Доспехи» непросто: приходится учиться, качать руки, заниматься физкультурой.

Но один только шанс встать на ноги и самостоятельно пойти стоит многого для человека, обреченного на неподвижность.

— «Доспехи» не альтернатива инвалидной коляске, они расширяют возможность передвижения. Да и психологический момент очень важен: «Доспехи» помогают человеку обрести веру в себя, — говорит Алексей.

Самым трудным для Алексея Налогина было добиться правительственной поддержки, чтобы нуждающиеся могли приобрести ортопедическую систему «Доспехи» за счет государства. И это ему удалось! И сейчас «коллеги по колесам» обретают возможность ходить.

Зоя Скуратова

Источник: Вечерняя Москва

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ