Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Точка опоры для «Непосед»

Одаренные и обычные дети, страдающие ДЦП и аутизмом, все они с удовольствием посещают частный центр для дошколят, который открыт в Камне-на-Оби.

Сердца четырёх

В «Непоседах» с утра шумно и весело. Детские голоса звенят как колокольчики. Это у малышей группы детского сада переменка между занятиями. «Непоседы» – частный центр по уходу и присмотру за детьми. Организовали его четыре энтузиастки, создав индивидуальное предприятие.

– Мы все состоявшиеся мамы, есть опыт, хотелось им поделиться, – вспоминает, с чего все начиналось, директор центра Оксана Иванова. – Было желание помочь родителям развить их ребятишек творчески и эстетически, социализировать, корректировать некоторые проблемы интеллектуального, эмоционального и речевого развития. Загорелись идеей создания детского центра. В том, что он будет востребован, сомнений не было – в Камне большая очередь в муниципальные детсады, особенно среди детей до трех лет. Учреждений, где занимались бы с ясельными малышами, практически нет.

Родившаяся в августе прошлого года идея вскоре получила поддержку, был объявлен аукцион на аренду здания в центре города, очень подходившего для ее воплощения. Торги с серьезным конкурентом удалось выиграть. На капремонт заручились финансовой поддержкой краевого бюджета – Главное управление образования и молодежной политики Алтайского края одобрило проект каменских предпринимателей, в ноябре «Непоседы» получили краевую субсидию в один миллион рублей. Мягкие модули, сухой бассейн, дорожки для профилактики плоскостопия учредители покупали в Барнауле на свои средства. Они в складчину вложили в реализацию своей задумки тоже без малого миллион рублей. На капитальные работы нанимали строителей, а косметический ремонт и эстетическое оформление делали сами после работы.

Школа для детей и взрослых

К открытию центра, которое состоялось 5 января, сложился костяк коллектива. Психолог Алла Збитнева и психолог, логопед Ольга Трегубова знакомы со студенческой скамьи, уже больше 20 лет. Когда-то мечтали, что вместе будут помогать людям. Судьба свела их в «Непоседах» именно для этого.

Занятия в группе «Вместе с мамой» ведет психолог Лариса Артеменко. Возраст малышей – от 1,5 до 3 лет. Прежде чем разрабатывать свои программы, организаторы изучили образовательные программы для дошкольных учреждений и начальных классов, выбрали свое направление, расставили акценты. Группы маленькие – до шести человек, чтобы уделить достаточно времени каждому ребенку.

– Родительницы все активные, не склонные перекладывать ответственность за развитие и воспитание их малышей на педагогов, – говорит Лариса Васильевна. – Очень приятно с ними работать.

Лариса Артеменко считает, что заниматься с детьми вместе с мамами очень продуктивно. Мамы в основном молодые, для них опыт таких мини-уроков полезен.

– Мы изначально приняли принципиальное решение, что каждым делом должен заниматься специалист, – рассказывает одна из учредителей детского центра, экономист Светлана Косилова. – Поэтому у нас с детьми работают психологи и воспитатели. Праздники ведут приглашенные аниматоры. Еду готовит детям штатный повар. О рентабельности нашего частного предприятия пока говорить рано. В апреле мы первый раз выплатили сотрудникам зарплату не из учредительского кошелька, а из доходов центра. Но оправдаем вложения еще не скоро. Цены на наши услуги по городским меркам умеренные, учитываем платежеспособность каменцев. Центр рассчитан на 90 мест. Сейчас его посещает около полусотни ребятишек. К осени, думаю, наполним группы полностью.

– Пользуются спросом занятия в группе «Вместе с мамой», в группе дневного пребывания, занятия в логопедической группе «Веселый язычок» и индивидуальные консультации логопеда и психолога, в «Арт-студии», где мы развиваем ребятишек творчески, «Почемучке» – группе раннего развития психологических функций ребенка, – поясняет директор центра Оксана Иванова. – Мы стараемся применять нестандартные методики. Читать и писать детей научат в школе. Наша задача – подготовить детей к восприятию школьного материала, научить работать в коллективе, слушать педагога, выполнять задания, концентрировать внимание.

– Мы услышали о «Непоседах» по местному телевидению, – делится Кристина Артемьева, мама трехлетней Мирры. – Пришли, нас тепло встретили, все здесь располагало, чтобы прийти сюда снова. У меня две дочки, младшей, сестренке Мирры 1,3 годика. Приходили все сюда один раз в группу «Вместе с мамой». Но с двумя крохами тяжеловато. Ходим со старшей пока. Она общительная, ей дома скучно. А здесь замечательно – ребятишки, развивающие игры, необычные игрушки, спортинвентарь. Большой плюс в том, что я могу наблюдать за тем, как девочка реагирует на других людей, на меняющуюся обстановку, учусь лучше понимать дочку, узнаю ее с разных сторон. Осенью подойдет наша очередь в детский сад, я планирую выйти на работу, а младшую дочку устроить в группу детсада в «Непоседах», потому что здесь малышей принимают с полутора лет, а в обычном садике до трех ждать придется.

В этом есть доля правды. В Камне большая очередь в детские сады. Всего их в городе тринадцать, они сегодня принимают 1803 ребенка. И еще почти столько же желают в них попасть.

– На очереди в муниципальные детские сады Камня сейчас находится 1218 детей, – поясняет Татьяна Бобырева, специалист комитета по образованию и делам молодежи администрации Камня-на-Оби. – Из них 368 детей в возрасте от 3 до 7 лет. Перед нами стоит задача до 2016 года обеспечить эту возрастную категорию местами в детсадах. Нас бы сильно выручил новый детский сад на 220 мест, который в программе «80х80». Но полностью проблему он не снимет. Остальные 850 очередников – дети в возрасте до трех лет, из них 596 – ребятишки от 1,5 до 3 лет. 

Особенным детям – особое внимание

Большие виды у «Непосед» на одаренных детей. Центр ведет предшкольную подготовку с дифференцированным подходом – с учетом способностей каждого ребенка. Сильные ребятишки получают углубленные знания, развивают навыки в том направлении, к которому они проявляют интерес. 

Важный аспект деятельности центра – работа с детьми, имеющими проблемы со здоровьем. Общефизическое развитие получают благодаря имеющемуся инвентарю и профессиональной работе спортинструктора Нины Усачевой все дети, занимающиеся в центре. Но существует особая категория маленьких посетителей, к которым требуется особый подход. В центре есть специалист по лечебной физкультуре, оборудование для ЛФК.

Здесь оказывают помощь детям, страдающим аутизмом. Для всех сотрудников центра был организован семинар, который проводили специалисты краевого реабилитационного центра «Журавлики». Взрослые учились правильно реагировать на особенности поведения этих непростых детей.

Центр принимает ребятишек с ДЦП. Таких малышей не берут в детсады, в школе чаще всего переводят на надомное обучение. Им очень не хватает общения со сверстниками, с людьми не из круга семьи.

Хоровод круглый год

1 июня в «Непоседах» открылся летний лагерь. Группа небольшая – всего 10 ребят, а желающих хоть отбавляй. Сюда родители стремятся устроить выпускников детских садов, чтобы дети не оставались летом без присмотра. В детсадах началась пора ремонта – опять спасательным кругом для родителей стал частный летний лагерь для дошколят. Целый день ребятню развлекают, кормят, занимают полезными и интересными делами.

Оксана Алексеевна делилась мечтами и планами, рассказывала, с каким энтузиазмом она и коллеги организовывали центр, о том, какая отдушина для них этот мир маленьких непосед. Какое все-таки счастье, когда работой становится хобби, любимое занятие, которому хочется отдаваться всем сердцем.

Наталья Исаева