Архив:

Сиделка вас не разорит. Государство будет нанимать частные компании для ухода за нуждающимися стариками и инвалидами

В России подешевеют социальные услуги, их будут оказывать большее число компаний, и у людей появится выбор, кому доверить свои проблемы. Эта конкуренция должна снизить цену и повысить качество соцуслуг, которые включают в себя большой спектр: от приготовления еды одиноким старикам до обучения инвалидов, устройства на работу и юридической помощи.

Кабинет министров обнулил налог на прибыль для предприятий, которые оказывают соцуслуги. А Госдума после двухлетней паузы рассмотрела во втором чтении законопроект о государственно-частном партнерстве, который помимо прочего касается также развития соцуслуг. Об этом наш разговор с зампредом Совета Федерации Галиной Кареловой.

- Галина Николаевна, как все эти решения помогут нуждающимся?

- Приведу вам цифры, точнее, два факта. Недавно мы провели полный мониторинг состояния психоневрологических стационаров для пожилых людей. В стране их 1400. Из них 303 требуют реконструкции. Это больше четверти! При этом в финансовой поддержке нуждаются 52 региона.

Факт второй касается инфраструктуры здравоохранения - износ основных фондов варьируется в пределах 40-45%. Минэкономразвития подсчитало: чтобы этот износ устранить, нужно до 1 трлн рублей. Даже если не затрагивать другие секторы социальной сферы, инфраструктуру образования, например, понятно, что средства нужны колоссальные.

И к проблеме модернизации социальной сферы нужно подходить по-новому, не делая ставку только на бюджетные ресурсы. Необходимо привлекать инвесторов, создавать условия для их прихода. Социальная сфера далеко не самая рентабельная область для бизнеса. Но тем не менее инвесторы находятся. Они строят дома-интернаты для пожилых людей, открывают больницы, детские сады.

- Но ведь услуги частников не бесплатны. И далеко не всем, особенно пожилым людям, они по карману...

- Сегодня вовсе не все, пользуясь услугами частных учреждений, за них платят. Новый закон о социальном обслуживании сделал это возможным.

Москва, Московская область, например, значительно сократили очередь в психоневрологические дома-интернаты благодаря тому, что провели конкурс и выкупили, не входя в дополнительные инвестиционные расходы, у "частников" места для своих очередников. Так же поступили в Бурятии, где есть свои частные дома-интернаты. То есть в данном случае для пожилого человека, для которого был сделан заказ, ничего не изменилось. Он получил услугу на тех же условиях, что и в госучреждении. Вот это важно в частно-государственном партнерстве - имеет человек право на услуги, он должен его реализовать вне зависимости от того, государственный или негосударственный сектор это обеспечивает. Если такие правила будут соблюдены, мы смелее будем привлекать бизнес. Ни бизнес, ни граждане не будут друг друга бояться.

- Помимо домов-интернатов в чем еще государство может рассчитывать на бизнес?

- Важно начать активно развивать сферу услуг в целом. Многих соцуслуг, в которых люди остро нуждаются, нет на рынке. Простой пример. Есть семьи, имеющие ребенка или пожилых родителей, которым нужен особый уход. Они по сей день пользуются "сарафанным радио", чтобы найти себе помощника, платят, если могут, от безвыходности большие деньги. Но ведь позволить себе это могут не все, да и кто может гарантировать качество этих услуг.

- Во всем мире бизнес в социальной сфере низкорентабельный. Надо какими-то пряниками заманивать его на эту поляну.

- Многое уже принято. Есть определенные льготы для негосударственных организаций, оказывающих соцуслуги. Есть поддержка малым предприятиям, они могут получать субсидию до 1,5 млн. Есть возможность для бизнеса на конкурсной основе получить бюджетную субсидию. Есть возможности в ряде регионов для потребителей услуг получить потребительскую субсидию в форме ваучера или сертификата, а сам потребитель определяет, где он будет получать услугу. Все это тоже подталкивает развитие негосударственного сектора.

Но все равно предприниматель пока робко идет в эту сферу. Она бизнесом не освоена. И самое главное, нет достаточного законодательства ни о социальном предпринимательстве, ни о государственно-частном партнерстве, которые позволяли бы бизнесу чувствовать себя более надежно, понимать, что это надолго, это государственная политика и это отрегулировано федеральным законодательством.

- В одном из своих выступлений вы сообщили, что в Пермском крае благодаря ГЧП в 6 раз увеличился объем социальных услуг. Как это удалось?

- Это другая модель. Там, например, полностью реформирована система обслуживания пожилых людей на дому, на которую прежде шли одни жалобы. Сейчас 100% - это 12,5 тысячи человек - обслуживает негосударственный сектор. Качество выше, а жалоб нет. Оплата услуг только по факту. Кроме того, услуги по реабилитации инвалидов предоставляются по сертификату. Люди выбирают среди 20(!) служб. За 2014 год реализовано 8 тысяч сертификатов, охват услугами вырос в 5 раз.

Такая же система по реабилитации наркозависимых. Благодаря ГЧП в Пермском крае сейчас обслуживают на 75 процентов больше людей, нуждающихся в социальном обслуживании. Это без увеличения объема финансирования. Перераспределив кадры, там еще смогли поднять зарплату соцработникам. И более двух тысяч рабочих мест создать в негосударственном секторе.

Мне многие говорят, вы такой социальщик со стажем и бьетесь за платные услуги. Я не за это бьюсь. Я хочу, чтобы услуг для граждан было достаточно. Поэтому я поднимаю эту тему. Я объективно понимаю, что без бизнеса нам эту проблему не решить. Равно как и задачу развития сферы социальных услуг.

Даже если в социальный сектор придет частный бизнес, бесплатные услуги, гарантированные законом, все равно останутся

- А может ли случиться, что лет через 20 частный сектор в социальной сфере полностью выдавит государственный?

- Думаю, за 20 лет точно этого не произойдет. Невысокая рентабельность не привлечет сюда большое количество инвестиций.

И не надо забывать, что наша Конституция дает гарантии тем, кто нуждается в соцзащите. Поэтому, если даже придет сюда частный инвестор, бесплатные услуги для нуждающихся все равно останутся. У нас сейчас о другом должна голова болеть, чтобы не сократить социальные обязательства! А кто будет социальные услуги предоставлять, бизнес ли, бюджетные ли организации, это второй вопрос.

Татьяна Смольякова

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ