Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью

Архив:

Как питерские чиновники попытались договориться с инвалидами-колясочниками

В начале июля несколько инвалидов провели одиночные пикеты на своих колясках прямо у здания администрации Кировского района – они потребовали сделать социально-значимые объекты доступными для всех.

Ранее один из инвалидов-опорников безрезультатно обращался к районной власти с просьбами обратить внимание на то, что колясочники чувствуют себя людьми второго сорта. Например, на пандус отделения «Почты России», расположенного по соседству с администрацией, даже не входят колеса инвалидного кресла. А вход в цитадель местных чиновников преграждает тяжёлая дверь, которую не в силах преодолеть человек, подъехавший к ней на коляске.

Отсутствие реакции со стороны администрации Кировского района вынудило инициатора протестной акции позвать на помощь товарищей по несчастью. «Колясочный марш» привлёк внимание журналистов. А чиновники тут же громко объявили, что пришли к конструктивному взаимодействию с участниками необычного пикета. Как сообщили в администрации Кировского района корреспонденту «Нашей Версии на Неве», вскоре будет оборудован дополнительный подъезд к центральному входу и появится кнопка вызова.

Правда, у представителей районной власти всегда есть путь для отступления. Ведь размещаются чиновники в здании, которое является памятников архитектуры и является одним из первых советских общественных центров Ленинграда. Специалисты отмечают, что оно имеет ясную и выразительную объёмно-пространственную структуру. Иными словами, охраняется государством. И оборудовать здание специальными средствами для доступа инвалидов-колясочников возможно только при наличии отдельного проекта, который будет выполнен в будущем году.

Заметим, в начале июня прокуратура Кировского района известила о проведённой проверке исполнения законодательства о социальной защите прав инвалидов должностными лицами детской поликлиники №38, подведомственной городской поликлинике №43. Выяснилось, что в нарушение программы Смольного «Создание доступной среды жизнедеятельности для инвалидов в Санкт-Петербурге на 2013-2015 годы» доступная среда фактически отсутствует. Ни вблизи социального объекта, ни в самой поликлинике нет элементов информации, в том числе рельефных, не созданы условия для беспрепятственного, безопасного и удобного передвижения инвалидов. А входные двери со стороны пандуса для проезда на инвалидной коляске не достаточно широки, как того требуют установленные законодательством нормативы.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура Кировского района внесла представление и подготовила исковое заявление в порядке ст.45 ГК РФ в защиту неопределённого круга лиц. Ну а районные чиновники пока отделались лёгким испугом.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ