Портал №1 в России по проблемам людей с инвалидностью
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Архив:

Ульяновск: доступность для вида

В конце июня Ленинский районный суд обязал администрацию Ульяновска обеспечить несколько проспектов в Заволжском районе съездами с тротуаров на пешеходные переходы для маломобильных групп населения. Но приводить в соответствие с нормами нужно не только новый город, а весь Ульяновск.

В суде 24 июня речь шла о высоте бордюрного камня на пешеходных переходах на нескольких проспектах нового города. В частности, возле рынка на проспекте Генерала Тюленева.

Там, как показала проведенная прокуратурой совместно с УМВД проверка, на пешеходный переход трудно попасть и инвалиду в коляске, и маме с ребенком съезда для них на «зебру» не было.

Представители администрации Ульяновска в суде стали спорить: и апеллируют прокуроры не к тем документам, и вообще сначала надо провести анализ и инвентаризацию существующих объектов, а также количества инвалидов, проживающих в районе этих проспектов. В общем, колясочники, как считают в администрации города, подождут.

Ленинский районный суд, впрочем, встал на сторону прокуратуры, посчитав, что все-таки это обязанность городских чиновников – обеспечить доступ инвалидов ко всем социальным объектам, а уж рынок-то точно таковым является, и обязал выполнить требования.

Обратить внимание надо бы не только на эти места. К сожалению, почти весь город не оборудован не только для инвалидов и мам с колясками, но и для простых людей. Пешеходные переходы, поставленные будто бы в случайных местах, пандусы, больше похожие на горку для детей. За примерами далеко ходить не надо. Так, на улице Льва Толстого, напротив парка Матросова, есть «зебра», которую после дождя лучше не пересекать – упирается пешеходный переход прямиком в грязь. Таких переходов в городе много – и в Засвияжье, например, на улице Камышинской недалеко от детской поликлиники № 3, и в Железнодорожном районе… Происходит это, видимо, следующим образом: в какой-то момент дорожники вспоминают, что нужно нарисовать пешеходный переход, и делают это, при этом не убирая бордюров, не прокладывая нормальной к тротуару. Ходите, люди, прямиком в грязь.

Пандусы для инвалидов если и делают, то зачастую для галочки. Например, возле МФЦ на улице Льва Толстого пандус очень хороший можно заехать, не прилагая особых усилий. А вот в книжном магазине на пересечении улиц Карла Либкнехта и Железной дивизии пандус больше похож на трамплин – взять его можно только с разбега, причем инвалид-колясочник сам вряд ли такой крутой подъем сможет преодолеть.

Есть пандусы и в некоторых домах.

Например, на улице Камышинской они спроектированы таким образом, чтобы человек, который везет коляску, поднимался по ступенькам, а коляска ехала. Только колея подобрана не для всех колясок – некоторые приходится завозить на одном колесе. Аналогично организованы пандусы и в подземных переходах например, на улице Пушкарева. Там пандус просто занимает место – приходилось видеть, как мама тащит коляску с ребенком на руках, потому что не может воспользоваться этим нехитрым, но издевательски сделанным приспособлением. В одном из зданий на улице Гончарова организация, которая напрямую по роду деятельности связана с пенсионерами, инвалидами, находящаяся на втором этаже, сделала кнопку для вызова сотрудника, чтобы не пришлось думать, как преодолеть подъем на второй этаж. Да только вот кнопка расположена на площадке перед дверью, к которой тоже надо подняться по лестнице…

Сергей Гурьянов

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ